Мы объявили новый конкурс для читателей – "Мир глазами карабулакцев". А вот и его первые участники.
Конкурс "Мир глазами карабулакцев" продолжается
О. В. Пикулик - кандидат педагогических наук доцент кафедры информации образования Саратовского областного института образования, пос. Свободный
"Однажды мне посчастливилосьлось побывать с экскурсией в удивительном месте – государственном Лермонтовском музее-заповеднике "Тарханы"., который находится в Пензенской области в селе Лермонтово.
Здесь я посетила два экспозиционных комплекса, в один из которых вошли бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба, дома ключника и мельника, мельница, заповедный парк, пруды, конюшня, беседки, места детских игр М. Ю. Лермонтова, а во второй – фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых, часовня, в которой покоится прах писателя, могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела. Существует ещё и третий комплекс в нескольких километрах отсюда – имение "милой тетеньки" М. А. Шан-Гирей.
В барском доме сохранены икона XVII века "Спас нерукотворный", туалетный стол, принадлежавший М. М. Лермонтовой, рисунки поэта карандашом, одна из самых больших его живописных работ "Кавказский вид близ селения Сиони", а также личные вещи поэта: трубка, портсигар, дорожная шкатулка, фарфоровая чернильница, дорожный альбом и др. На столе одной из комнат поэта представлены шахматы в коробке из красного дерева первой половины XIX века.
Рядом расположилась церковь Марии Египетской. Небольшое стройное ампирное здание возведено хозяйкой имения Е. А. Арсеньевой в память о дочери. Храм строился с 1819 по 1820 г. С 1826 по 1840 г. выполнял функции приходского. Здесь 31 декабря 1836 г. служили благодарственный молебен в честь приезда поэта в Тарханы. Действующей церковь была до 1925 года. Сейчас она вновь освящена, в ней размещена экспозиция "Но чувство есть у нас святое...". Неподалёку расположены две усадебные постройки, в которых жили дворовые крестьяне: дом ключника и людская изба. Здания восстановлены на фундаментах лермонтовского времени.
При въезде в музей-заповедник возвышается ветряная мельница, а рядом с ней находится дом мельника. Дополнением к экспозиции служат ручные жернова на деревянной подставке. Видела я и траншеи – места военных игр М. Ю. Лермонтова.
После завершения основной экскурсии, была предоставлена возможность прогуляться по парку самостоятельно, полюбоваться красотой прудов, прокатиться на фаэтоне по Дальнему саду. Домой я приехала с сувенирами, огромным количеством фотографий, массой впечатлений от увиденного".