Первыми в пятницу принимали артистов и гостей на своей земле большегусихинцы. В этом году было решено возобновить традицию посещать в рамках смотра-конкурса учреждения социальной сферы для обмена опытом. Делегация из руководителей, депутатов советов муниципальных образований во главе с заместителем главы района по социальной сфере Н. В. Трошиной побывала в Большегусихинской школе, детском саде, ФАПе, отделении почтовой связи, библиотеке. В школе сейчас учатся 36 детей. На прошлой неделе губернатор вручил учреждению ключи от нового школьного автобуса. Больше всего на присутствующих произвела впечатление работа заведующей сельской библиотекой-филиалом Е. А. Колотилиной. Елена Александровна много времени посвящает краеведческим исследованиям, собирает по крупице историю не только Б. Гусихи, но и близлежащих сёл, в том числе уже исчезнувших с карты. Как говорит заведующая, ещё очень много впереди, почти ежедневно появляются новые сведения, документы, факты из рассказов старожилов, всё это обязательно будет обрабатываться и пополнять исследовательские работы. Есть в библиотеке и мини-музей "Забытая старина", выставка 28 фарфоровых кукол в национальных костюмах, что является изюминкой учреждения.
Знакомство с Домом культуры началось с выставок, ставших частью конкурсной программы. Жюри под председательством Н. В. Трошиной сразу же приступило к работе, оценивало экспозиции фотографий, а также прикладного творчества жителей села. Самым интересным изделием оказалась модель юрты, представленная Яковлевкой, со всеми предметами быта внутри и куклами-жителями.
Даже непогода не смогла помешать проведению праздника. Несмотря на метель, концертный зал СДК был забит до отказа. Программа в этот день состояла из выступлений самодеятельных артистов из Липовки, Репьёвки, Б. Чечуйки, Яковлевки и Абдуловки, Первой Ханенёвки, Шняева и Белой Горы, Б. Гусихи.
Нововведением конкурса стало представление видеороликов о жизни населённых пунктов. Многие номера артисты посвятили Году экологии в России. Например, коллектив Первой Ханенёвки представил на суд зрителей юмористическую сценку "Земля у врача", Репьёвки – песню "Солнечный ветер" в исполнении трио и др. Запоминающимися стали танцы "Татарские девчата" и "Девушки-красавицы" у Репьёвки и Яковлевки соответственно, "Как по горкам, по горам" группы "Липовчаночка", "Парижские сны" шняевской группы "Флёр", русский народный с коромыслами от коллектива Б. Гусихи. Много национальных песен было спето чувашскими и татарскими коллективами.
На следующий день праздник продолжился в Сухом Карабулаке. Во время посещения школы первый заместитель главы муниципального района И. А. Будеев обратил внимание низкую скорость проводного интернет-соединения, обеспечиваемое отделением связи. Как сообщила директор школы А. А. Денисова, учителям приходится для работы использовать личные беспроводные модемы сотовых операторов. Что уж говорить о невозможности в полной мере проводить уроки информатики? ФАП, как и в Б. Гусихе, отличился выполнением 100% плана по вакцинации населения против гриппа и простуд.
Концерт состоял из выступлений коллективов с. Максимовка, Ключи, Вязовка, Стригай и Сухой Карабулак. Самая зажигательная программа была у Ключёвского СДК. Огонь в глазах, улыбки, невероятный задор и энергетика артистов не оставила равнодушными зрителей. Каждый номер был запоминающимся, но больше всего поразило инструментальное исполнение мужским квинтетом во главе с А. Артюховым "Саратовских переборов" и "Барыни". Вязовка и Максимовка порадовали своими юмористическими сценками, стригайский хор проникновенно спел патриотическую песню "Наш край – Россия", а Сухой Карабулак доставил удовольствие русским народным танцем с платками.
Перед жюри стоит непростой выбор – необходимо отобрать те номера, которые представят муниципальные образования на заключительном гала-концерте, где будут объявлены призёры и победитель смотра "Поёт село родное".
В пятницу отборочный этап пройдёт в Алексеевском СДК, а в субботу - в Хватовском. Приходите поддержать своих односельчан.