на базе Б. Карабулакского межрайотдела ФГБУ "Россельхозцентр" действует лаборатория по определению качества зерна и продуктов его переработки. С какой целью она создавалась, как и для чего функционирует, мы разговариваем С. Н. Масленниковой.
Два года, как на базе Б. Карабулакского межрайотдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Саратовской области действует лаборатория по определению качества зерна и продуктов его переработки. С какой целью она создавалась, как и для чего функционирует, мы разговариваем с начальником межрайотдела С. Н. Масленниковой.
Светлана Николаевна, расскажите, по какой причине была расширена область оказания услуг сельхозтоваропроизводителям?
- Мы соответствуем требованиям времени. Одной из главных задач сельского хозяйства является увеличение производства качественного зерна и обеспечения населения продуктами его переработки в полном объёме. Чем выше характеристики растениеводческой продукции, тем она более востребована. Рынок есть рынок. Один хочет подороже продать, другой - купить. Когда у производителя на руках есть подтверждающий документ, что содержание клейковины в выращенной им пшенице соответствует определенному классу, он может аргументировано доказать покупателю преимущества своего товара. А значит, и реализовать зерно по хорошей цене.
Качество диктует цену?
- Так оно и есть.
Кроме количества и качества клейковины в пшенице, какие ещё показатели можно определить лабораторно?
- Мы можем определить влажность и натуру зерна, содержание сорной и зерновой примесей, число падения, стекловидность, заражённость и повреждённость вредителями, наличие зёрен, повреждённых клопом-черепашкой, содержание белка (протеина), кислотное число масла, масличность подсолнечника. Можно провести как комплексное исследование, так и по какому-то одному показателю. На анализ принимаются основные сельскохозяйственные культуры, культивируемые на полях района – зерновые, бобовые и масличные. Кроме того, мы в состоянии сделать и уже делали декларацию и сертификацию о соответствии требованиям технического регламента ТС хлебобулочных изделий для ООО "Хлебороб", зерна и продуктов его переработки для ООО "Сандугач".
Кто пользуется услугами лаборатории?
- Да практически все сельхозтоваропроизводители района – и крупные предприятия, и фермерские хозяйства. Сами видели, как прошлый год сложился. Большие площади подсолнечника остались в поле. Некоторые хозяйства убирали его по снегу, привозили образцы на определение кислотности.
И как?
- Всё от гибрида зависит. У современных гибридов даже при столь поздних сроках уборки кислотность оказывалась в пределах нормы.
Каким оборудованием оснащена лаборатория?
- Всем необходимым. Есть установка для определения влажности, мельница для размола зерна, ручной пресс для отжима масла из масличных культур, прибор для определения числа падения ПЧП-5, пурка литровая с падающим грузом для определения натуры зерна, сита и прочий необходимый инструмент. Чем лучше оборудование, тем меньше погрешностей. Но и человеческий фактор никто со счетов не списывает.
Все исследования проводит опытный техник-лаборант С. Ю. Максимова. Светлана Юрьевна много лет проработала лаборантом на элеваторе в Свободном. Она высококлассный специалист, любящий своё дело. У нас вообще коллектив женский, а представительницам слабого пола в большей степени присущи усидчивость и умение концентрироваться.