В гостях у народной умелицы
В дни школьных каникул для детей летней площадки библиотекарем Вязовской библиотеки-филиала была организована экскурсия в дом народной умелицы села А. А. Дергуновой. Хозяйка встретила гостей в русском сарафане косоклинного кроя, сшитого собственными руками и рассказала о своём творчестве.
Анна Александровна – домохозяйка, в настоящее время получает высшее образование магистра сельскохозяйственных наук по специальности "Агрономия и земледелие". Считает, что не зря выбрала эту отрасль, так как очень любит землю и труд на ней. Её двор утопает в цветах.
В долгие зимние вечера она коротает время за рукоделием. Оформляет в технике декупаж предметы старинного быта, занимается мезенской росписью деревянных изделий. На бёрдо (приспособление для ткачества) мастерит тканые пояса, очелья, тесьму.
Любимое занятие – поморские козули. Эти славянские символы лепятся на праздники перед Рождеством. Каждая фигурка имеет своё значение и изготавливается из определённого количества такого теста, чтобы только умещалось в кулаке. На ней делается не более 17 надрезов ножом. Хранятся козули в красном углу у Божницы до следующего Рождества. Через год съедаются или размачиваются для живности.
Также она мастерит обрядовые куклы русского народа. Кукла-сорока – на праздник встречи весны, шестиручка – женская обрядовая, чтобы женщина всё успевала, зерновушка – кукла после жатвы, символ богатства, достатка и урожая. Эти куклы делаются из лоскутков, без применения ножниц и иголок, в определённые дни, чтобы не видели мужчины.
Ещё она любит шали. В её коллекции их около 30. Все они Павловопосадской платочной мануфактуры. Их ей дарят муж и дети. Знает названия каждой шали, их авторов. Одна из наиболее популярных – "Подкова". Её рисунок известен с 1890 года и печатается до сих пор.
Обо всём этом узнали дети при встрече с рукодельницей. Они с огромным интересом слушали гостеприимную хозяйку и долго делились впечатлениями от экскурсии.
Н. ДЕМЕНКОВА,
заведующая Вязовской библиотекой-филиалом