Наступила пора фруктов, ягод и овощей. А вместе с ней прибавилось хлопот у хозяек. Чем же вкусненьким побаловать родных, как сохранить это богатство? Лучшими рецептами заготовок на зиму с читателями поделилась домохозяйка из Карабулака Н.Ливанова.
Компот "Фанта"
На 3-литровую банку нам понадобится 3 – 4 кружочка апельсина, 2 – 3 кружочка лимона, 20 – 30 абрикосов, 1 – 1,5 стакана сахара. Положить все продукты в банку и залить крутым кипятком. Закатать железными крышками.
Можно вскипятить сироп из расчёта 1 стакан сахара на литр воды. Сиропом залить подготовленные в банке фрукты и закатать.
Кабачковая икра
3 кг кабачков и 10 зубчиков чеснока пропустить через мясорубку. Влить 1 стакан растительного масла. Варить 10 минут. Добавить 300 г томатной пасты, 250 г майонеза, 100 г сахара, 1,5 ст. л. соли. Всё варить на медленном огне 1,5 – 2 часа (до густоты). За 10 минут до готовности добавить 1 ч. л. уксуса (70%) и 1 ч. л. молотого перца. Разложить по банкам, закатать железными крышками.
Морковь по-корейски
1 кг моркови натереть на тёрке для корейских закусок. 5 луковиц и 5 головок чеснока нарезать соломкой. Всё это смешать с 2/3 стакана растительного масла, 4 стаканами натёртых на тёрке помидоров (помидоры можно заменить 700-граммовой банкой соуса томатного смешанного с 1,5 стаканами воды), 0,5 ст. сахара. Соль по вкусу.
Варить 20 минут. Затем добавить 1 стручок горького и 10 болгарских перцев, порезанных соломкой, и разведённую в стакане воды 1 ст. л. 70% уксуса. Всё варить ещё 15 минут. Разложить по банкам, закатать. В итоге получается 2 литра закуски.
Консервы
1 кг моркови и 1 кг лука обжарить. Добавить к ним 4,5 кг помидоры, прокрученной через мясорубку. Дать закипеть, туда же положить 3 кг кильки (внутренности удалить). Добавить 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара. Варить 1,5 часа. За 5 минут до выключения влить 1,5 ст. л. уксуса (70%). Разложить по банкам и закатать.
Кетчуп
5 кг помидоров вместе с двумя стаканами нарезанного мелкими кубиками лука варить до тех пор, пока масса не уварится в 2 – 3 раза.
Слить прозрачную воду. Всю массу протереть через сито. Добавляем туда по 1 ч. л. сухой горчицы и чёрного молотого перца, по 0,5 ч. л. гвоздики и корицы, 0,5 – 1 ст. сахара (по вкусу), 1 ст. яблочного пюре, 1 ч. л. уксуса (70%). Варить 1 – 1,5 часа. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Беляки
Грибы хорошо промыть. Вскипятить воду и круто её посолить. 5 минут прокипятить, опустить в воду грибы на 5 – 10 минут (не более). Откинуть на дуршлаг. Готовим рассол. На 1 л. воды 2 ст. л. соли (без горки), нарезанного укропа. Кипятим.
Грибы раскладываем по банкам, заливаем рассолом, закрываем капроновыми крышками. Несмотря на то, что грибы без уксуса, стоят он целый год.
Опята
На 1 кг сухих немытых грибов 1 л. воды, 1,5 ст. л. соли (без горки). Когда закипит рассол, опустить в него уже помытые грибы. Дать 20 минут покипеть, затем бросит 3 – 4 соцветия гвоздики, душистый перец горошком, лавровый лист, укроп, 1 ч. л. уксуса (70%). Ещё 5 минут поварить и разложить в банки, закатать железными крышками. Укутать до остывания.
Приятного аппетита!