Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

"Разбуди меня в 4.20…"

Эти слова мы взрослые воспринимаем буквально. Чего нельзя сказать сегодня о наших детях, особенно подросткового возраста. Под таким названием долгое время в "В контакте" существовала деструктивная группа, одна из так называемых "групп смерти".

Эти слова мы взрослые воспринимаем буквально. Чего нельзя сказать сегодня о наших детях, особенно подросткового возраста. Под таким названием долгое время в социальной сети "В контакте" существовала деструктивная группа, одна из так называемых "групп смерти". С каждым днём их создаётся всё больше, направления, по которым они работают, расширяются.

Летние каникулы – это, к сожалению, не только возможность для детей отдохнуть от школы, проводить больше времени с друзьями, но и пора, когда они предоставлены сами себе, находятся зачастую без присмотра, остаются наедине со своими проблемами и опасностями, подстерегающими их повсюду, в том числе в интернете. Как обезопасить своих детей от информационного воздействия в социальных сетях? Что необходимо делать, чтобы ребёнок не вступал в деструктивные группы? Как быть, если это всё же случилось? Об этом и многом другом мы поговорили с консультантом КДН и ЗП администрации района О. Н. Менкиной.

Ольга Николаевна, какую угрозу хранит в себе интернет для детей и как защитить их от его воздействия?

- Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние их защищённости, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию. Важен постоянный контроль со стороны соответствующих органов за ограничением в образовательных организациях доступа учащихся к сведениям, распространяемым посредством сети Интернет. Однако достичь нужных результатов в воспитании невозможно без привлечения родителей. Родители с ранних лет передают ребёнку знания основ безопасности дома и на улице. Между тем "выпуская" его в интернет, не представляют себе, что точно также нужно обучить его основам безопасности в сети. Ребёнок абсолютно беззащитен перед потоком информации, в частности перед таким способом разрушительного воздействия на психику детей, как кибербуллинг (жестокое обращение с детьми в виртуальной среде, то есть намеренное и регулярное причинение вреда: запугивание, унижение, травля, физический и психологический террор, доведение до самоубийства). Сегодня отмечается рост преступлений в отношении детей, пользующихся социальными сетями. Расследование уголовных дел по таким фактам показывает, что преступники, вступающие в интернет-переписку с детьми, устанавливают доверительные отношения с ними, получают от них информацию о родителях, месте проживания. Учащаются случаи вступления в группы и сообщества по интересам, пропагандирующие, к примеру, нетрадиционную сексуальную ориентацию среди подростков или призывающих к разного рода правонарушениям и суициду.

Расскажите об одной из самых известных соцсетевых опасных игр "Синий кит". В чём её смысл?

- Название напрямую связано с природным явлением – массовой гибелью китов, которые самостоятельно выбрасываются на берег. Правила игры таковы, что подросток должен выполнить 50 опасных заданий. Первые задания просто вовлекают и вызывают интерес. Сначала участников просят нарисовать кита на бумаге. Но на одном из следующих этапов изобразить кита необходимо уже на своём теле, используя для этого острые предметы или лезвие бритвы. В Махачкале, например, был случай, когда молодой человек, состоящий в данной группе, ударил друга ножом в грудь. Как выяснилось, он получил такое целевое указание в игре. Дети ходят по крышам высоких зданий, режут себе вены по указу так называемых "кураторов". И зачастую это снимается на телефон, чтобы предоставить как доказательство о выполненном задании. А итог один – суицид. Если подросток не убьёт себя, организаторы игры обещают уничтожить его родных и близких.

Каков процесс вступления в такие группы и как понять, что ребёнок на пути к этому или уже играет в опасный "квест"?

- Механизм довольно прост. Многие подростки чтобы найти "куратора" игры просто указывают в статусе ключевые слова и публикуют на своей странице тематические стихи. Форма и содержание несущественно изменяются от пользователя к пользователю, но неизменными остаются слова "Синий кит". Группа пополняется новыми участниками с помощью такого послания: "Синий пришёл, в бесшумное море увёл. Молочное небо и дом, в котором ни живой души. Они ждали меня долго. Я в игре, значит, всем будет больно".

Обратить на себя внимание дети могут также различными хештегами в своих записях. Самые популярные: #f57, #якит, #хочу_в_игру, #тихийдом, #ясинийкит, #разбудименяв420 и др.

Опасность игры в том, что распознать проблему порой практически невозможно. Ребёнок может вести привычный образ жизни, посещать школу и получать хорошие оценки. Только тесные и доверительные отношения с родителями помогут уловить изменения в его настроении. Всё же некоторые признаки выделить можно. Это замкнутость и необщительность, стремление проводить больше времени в социальных сетях, общение там с неизвестными людьми, бодрствование в 4.20 (в это время нужно выполнять некоторые задания), появление порезов и царапин (особенно на конечностях), рисунки китов. Если возникают подозрения, то необходимо незаметно просмотреть переписку ребёнка в социальных сетях и его поисковые запросы. Важно помнить, что тотальный контроль и постоянная проверка личных вещей не приведут ни к чему хорошему. В переходном возрасте любое давление со стороны родителей воспринимается агрессивно. Почувствовав вмешательство в личную жизнь, подросток может совершить суицид из страха или чувства протеста.

Как родителям предотвратить вступление детей в опасные группы?

- Любите своих детей. Родители кормят ребёнка, одевают, делают все функциональные вещи. Но человек – существо социальное, ему нужно общение, моральное поощрение со стороны мамы и папы. Если этого нет, дочь или сын начинает искать поддержку вне семьи. Раньше это была улица, сейчас – интернет. Особенно опасен возраст 12 – 14 лет. В это время начинает падать авторитет родителей, появляются другие кумиры, случаются первые эмоциональные спады из-за неразделённой любви. Необходимо больше говорить с ребёнком, дать понять ему, что его любят, принимают таким, какой он есть. Очень важно при этом говорить с ним не свысока, а на равных. Это самое главное правило.

Автор: Кристина Некезова

По этой теме: ....

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 364

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика