Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Боевой моряк из Хватовки

29 июля - День Военно-Морского флота России

Каждый год 9 Мая педагог Хватовской СОШ В. В. Маричева участвует в патриотической акции "Бессмертный полк". В колонне бросается в глаза фотопортрет её отца В. П. Маричева, бравого моряка в бескозырке, старшины второй статьи, командира пулеметного отделения Чудской бригады речных кораблей Краснознаменного Балтийского флота.

Он родился 3 августа 1921 г. в с. Садовка соседнего Балтайского района. Уже в 1939 г. стал рулевым надводного корабля Балтийского флота. Участвовал в обороне Москвы, под Волоколамском был ранен.

Боевые действия на Чудском озере в 1944 г. уникальны. Так, в противостоянии одного нашего катера четырём канонерским лодкам противника южнее острова Пийрисаар В. П. Маричев проявил стойкость и мужество. Наши воины приблизились на 800 м к врагу. Метким пулеметным огнем защитник Родины дважды заставлял убегать в укрытия гитлеровцев из состава орудийных расчетов. При прямом попадании двух немецких снарядов три краснофлотца были убиты, а сам Василий Павлович получил тяжелое ранение. Несмотря на это, не покинул пост, а продолжал вести огонь со словами: "Это - за Харламенко, это - за Рупасова, это - за Левицкого". За совершенный подвиг ему был вручён орден Красной Звезды

Впоследствии копилку личных наград пополнили орден Отечественной войны первой степени, юбилейные медали. После Победы Василию Павловичу довелось служить в Волжской флотилии, а на линкоре "Петропавловск" он опять-таки был рулевым.

Морская закалка неоднократно выручала его и в мирное время. 26 лет он проработал водителем грузовой машины в Хватовской школе. В 1981 г. в посёлке летом температура поднималась до 40 градусов. Однажды мой папа П. Д. Беляев и я с 13-летним сыном Мишей отправились на этом автомобиле за дровами в лес. Управлял им мой любимый шофер дядя Вася.

Когда мы загрузились и выехали на песчаную дорогу, ведущую на Старое Сарайкино из Новой Жуковки, поднялся шквалистый ветер, засверкали молнии со страшными раскатами грома, полил ливень временами с градом. Вдруг Миша закричал: "Папа, смотри влево". В мотоцикле с коляской сидел мальчик 4 – 5 лет, а родители телами старались защитить его от стихии. Я выскочил из кабины и предложил услуги. Нас попросили отвезти малыша в Старое Сарайкино к бабушке.

Через несколько минут мы добрались до водоёма. На раскисшей дороге глинистой дамбы нас стало бросать то влево к самому краю, где бурлила вода и имелся риск опрокидывания, то вправо, где возникала перспектива падения в глубокий овраг, поросший 20-25 - метровыми деревьями. Дядя Вася крутил баранку, разговаривая с машиной, как с человеком: "Не подведи, моя дорогая!". Когда мы вырвались из этого ада, опять обратился к ней: "Спасибо, родная!". Ребёнка мы передали пожилой женщине. Я поблагодарил земляка за отвагу и профессионализм. Василий Павлович ответил, что бывал в переделках и покруче, особенно на воде.

Добрую, очень добрую память о себе оставил в Хватовке В. П. Маричев! Его не стало в 2005 г. Он увековечен в Книге Памяти Саратовской области.

А. Беляев,

краевед-исследователь

Московская обл.

На снимке: В. П. Маричев на снимке из семейного альбома

Автор: Ольга Енжаева

По этой теме: День ВМФ29 июляВ. П. Маричевс. Хватовка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 422

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика