В рамках социального проекта "Близкая точка РФ", который реализуется фондом "Волжский путь" и направлен на развитие внутреннего туризма в Саратовской области с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в Базарно-Карабулакском районе проходил большой пресс-тур. Познакомиться с достопримечательностями, культурой и обычаями нашего края прибыли саратовские журналисты, блогеры, представители туристических агентств в сопровождении руководителя проекта О. В. Чередник. Всего порядка 50 человек. Они побывали в Свято-Сергиевском женском монастыре и музее пограничников в Алексеевке, утолили жажду на Лёгком роднике, прогулялись по территории гостевого дома "Серебряный бор", приобщились к современному искусству в художественном музее. А ещё увидели палаточный лагерь СарЮнЭко в Лесной Неёловке, покатались на лошадях на конеферме ООО "Роща".
Экскурсоводами в автобусе выступили Л. П. Худякова - известный в кругах ученых-биологов специалист и эколог с большим стажем и Т. В. Шубина - заведующая сектором по туристско-краеведческой работе МБУК "КДМЦ Б. Карабулакского МО".
Приветствуя гостей, глава района О. А. Чумбаев пожелал им хорошо провести время: "Если появиться желание, то оставайтесь до понедельника. Всех разместим. Можете задержаться до дня посёлка". "А когда он?", - поинтересовались представители СМИ. "Скоро. 29 сентября", - ответил глава, чем вызвал дружный смех среди присутствующих.
Монастырь
Храм в с. Алексеевка, чудом уцелевший в годы воинствующего атеизма, стал отправной точкой экскурсионного маршрута. Познакомившись с ним изнутри, туристы прошлись по территории, где встретили настоятельницу игуменью Ксению (Афанасьеву). "Матушка, а расскажите, пожалуйста, про разрубленную икону", - попросили журналисты. История образа полна чудес. Дело было в Липовке в те времена, когда всё, что связано с религией, безжалостно уничтожалось. Некто захотел сжечь икону Николая Чудотворца. Он успел топором отсечь часть и бросить в огонь. Тогда другой человек вцепился в уцелевший лик и со словами: "Только вместе со мной" уберёг его от уничтожения. Затем икону много лет прятали, а когда храм распахнул свои двери, передали сюда. По свидетельству матушки она и сегодня являет чудеса. Однажды с желанием помолиться о своих родных к образу подошла женщина. Потом она рассказывала, что буквально лишилась дара речи. С языка не сходило одно имя - болящего супруга. Она повторяла и повторяла его, плакала и снова повторяла. Вернувшись домой в Саратов, она услышала от мужа, что в то самое время, когда она пребывала в монастыре, ему стало очень плохо, он едва не умер. А потом полегчало. С тех пор эта семья часто бывает в обители, жертвует на её нужды.
Сегодня монастырь остро нуждается в деньгах. Идёт восстановление переданного ему здания бывшей начальной школы, а когда-то церковно-приходской. Здесь в перспективе разместиться воскресная школа, которую смогут посещать все желающие. Она и сегодня действует, но в стеснённой обстановке.
Музей пограничника
Руководитель музея мичман в отставке В. Н. Плохов встретил гостей радушно. Он рассказал об истории его создания, действующей экспозиции, проводимой работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Его буквально атаковали вопросами, он, в свою очередь, не скупился на подробные ответы. Журналистам было позволено сфотографироваться с экспонатами.
У родника
Здесь пишущую и снимающую делегацию встречал фольклорный коллектив Максимовского СДК с обрядовой зарисовкой праздника "Осенины". В традиционном хороводе закружились все желающие. Угостились наливными яблоками, попробовали на вкус студёной воды. Затем все перебрались в "Серебряный бор". Предпринимателя А. С. Верхова, запустившего этот проект совсем недавно, не отпускали ни на минуту. Весь визит, по сути, превратился в его большую пресс-конференцию. Каков номерной фонд? Будет ли он увеличиваться? Стоимость проживания? Хозяин охотно делился информацией и лично провёл экскурсию по территории. Площадь, занимаемая гостиничным комплексом, составляет 1 гектар. На ней разместились сам дом, крытый бассейн, сауна, хостел, несколько беседок (самая большая вмещает 150 человек), функционирует кемпинг, есть зооуголок и смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на лесной ручей. Здесь на совесть поработали дизайнеры, превратившие дерево в сказочные скульптуры и предметы интерьера, вдохнувшие вторую жизнь в камень. Всё это привело экскурсантов в восторг.
Художественный музей
Неизгладимые впечатления остались от посещения карабулакской сокровищницы искусства. Заведующий В. В. Лапшин поведал об истории создания художественного музея, супругах Тюгаевых, благодаря которым жители района получили в дар уникальную коллекцию из картин, скульптур, посуды. Гости с интересом рассматривали экспонаты, внимали каждому слову Вячеслава Владимировича, восхищались обстановкой. Здесь же были показаны мастер-классы по лепке из глины, росписи по дереву, созданию оберегов и др.
СарЮнЭко
Площадке полевого лагеря общественной организации "Союз юных экологов Саратовской области", что в Лесной Неёловке, по силам стать самостоятельным туристическим объектом. С ней гостей познакомила Р. Л. Сосновская – председатель правления СарЮнЭко. Здесь с пользой проводят время юные любители флоры и фауны со своими наставниками и родителями, познавая окружающий мир и наслаждаясь живописными пейзажами.
Конезавод
Ещё не доезжая до Большой Чечуйки, автобус с туристами встретил табун лошадей. Длинногривые красавцы вальяжно прогуливались по обочине дороги. Могучие першероны словно сошли с картины Васнецова "Богатыри". ООО "Роща" сегодня по факту является единственным конезаводом России, который выращивает этих необыкновенно красивых лошадей. В перспективе здесь к имеющимся статусам племрепродуктора по разведению американской рысистой, русской рысистой и орловской рысистой пород планируют получить статус племзавода по разведению першеронов.
Руководитель Р. Х. Тугушев с гордостью продемонстрировал кубки, завоёванные его питомцами на самых престижных соревнованиях. Лошади Рушана Харисовича успешно выступают на Московском, Воронежском, Ульяновском, Саратовском ипподромах и за границей. Чего стоят достижения одного только Пеона! В ходе экскурсии журналистам была предоставлена возможность личного знакомства с легендой конезавода. Сегодня ему 14 лет. Он уже не выступает, но занимает в конюшне самое почётное место. "Если бы не он, то ничего бы этого не было", - заявил Р. Х. Тугушев.
Тут же была запряжена тройка, на которой с ветерком прокатились все желающие. Те, кто не рискнул сесть в повозку, наслаждались ароматным травяным чаем и общением с представителями Липовского и Большегусихинского СДК, которые организовали выставку изделий из сена и лекарственных трав.
Л. Н. Златогорская, председатель саратовского регионального отделения Союза журналистов России:
- Мы много говорили о необходимости развития внутреннего туризма. А сегодня, когда к этому подключили журналистов, мы на выходе получили тиражирование хороших идей. Мы встретились с большим числом людей, на энтузиазме которых строится важное дело. Самое главное не прочитать об этом, а своими глазами увидеть, почувствовать атмосферу, пообщаться с людьми.
О. В. Чередник, руководитель проекта "Близкая точка РФ":
- Мои впечатления от визита в район - это восторг. И начинается он уже по дороге в Базарный Карабулак, которая проходит по очень живописной местности в окружении лесов. Хотелось бы выразить особую благодарность администрации Базарно-Карабулакского района, главе Олегу Александровичу Чумбаеву, нашему гиду Татьяне Владимировне Шубиной за подготовку этого интересного пресс-тура. Благодаря вам у нас все получилось. Моя признательность депутату Саратовской областной Думы Александру Сергеевичу Романову за содействие в организации поездки.