Супруги Вершинины знают о радужной форели всё. Вот уже 13 лет они совершенствуются в искусстве, по-другому не назовёшь, адаптации этого вида лососевых к нашим климатическим условиям. Александру Петровичу и Наталье Фёдоровне удалось невозможное. Они в совершенстве овладели технологией искусственного воспроизводства форели. "Однажды мы познакомили со своими записями, дневниками наблюдений представителей Саратовского аграрного университета, - рассказывает Н. Ф. Вершинина. – А в ответ услышали - это же готовый материал для кандидатской диссертации! Методом проб и ошибок мы научились в Тепляковке выращивать малька из икры. Жаль только, что до этого времени не дожил наш сын Петр…".
О спортивных успехах теннисиста Петра Вершинина наша газета рассказывала семь лет назад. Тяжёлая травма, вызвавшая поражение опорно-двигательного аппарата, приковала его к креслу, но не сломила морально. Он активно выступал на Всероссийских и международных соревнованиях, покоряя всё новые вершины. Это ему принадлежала на первый взгляд утопическая идея создания форелевой фермы вдали от горных ручьёв и рек. Пётр, несмотря на маломобильный образ жизни, на протяжении ряда лет был главной движущей силой семьи. А в 2011-м году его не стало... Эта потеря оставила глубокий шрам на сердце родителей. Поначалу было желание всё бросить. А потом пришло осознание: свернуть дело, начатое сыном, значит предать память о нём. Собрав все силы в кулак, супруги продолжили свой непростой труд.
Освоение процесса ручного отбора икры, её искусственного осеменения и оплодотворения далось легко, а вот с инкубацией оказалось не так просто. Теоретически всё было ясно, но на практике икринки погибали, даже в стадии личинок. Только в 2013-м году, наконец-то, свершилось. Первая партия доморощенного малька была высажена в садок. Сегодня своим опытом Вершинины охотно делятся со студентами СГАУ, которые приезжают в Тепляковку на практику.
Был у супругов опыт выращивания форели в естественных условиях. Садки были переполнены и часть рыбы выпустили в речку. Спустя какое-то время она поднялась вверх по руслу на нерест (оказывается, форель помнит место своего рождения и всегда возвращается к нему). Здесь её и выловили хозяева. Внешне и по строению мышечной ткани она отличалась от своих сородичей, находящихся в закрытом водоёме. Была более плотной, упругой. Конечно, ни о каком естественном воспроизведении потомства речи и идти не могло, поскольку температура в наших реках далека от той, при которой икринка способна превратиться в личинку. Но сам факт, что форель способна жить в нашей климатической зоне, подтверждается.
Маточных особей у Вершининых немного – 100. Все они находятся в небольшом водоёме с проточной водой. Их кормят специальным гранулированным кормом по определённому расписанию. Рыба до того привыкла к человеку, что как только оказываешься на краю мостков, она тут же подплывает и начинает ластиться, как щенок к доброму хозяину. Ждёт своей порции любимого рациона.
Одно из развлечений форели – плавание с поднятым хвостом. А если учитывать, что вес отдельных особей достигает 6 кг, то с берега кажется, что в водоёме живут акулы.
Производством товарной рыбы Вершинины не занимаются. Слишком высока себестоимость. Сегодня основное направление – это разведение и реализация малька. Супругам по силам обеспечить качественным рыбопосадочным материалом не одно хозяйство региона. Но спрос невысокий. Александр Петрович говорит: "Дайте мне любой водоём, и я зарыблю его в кратчайшие сроки".
Форелевая ферма в настоящее время держится исключительно на энтузиазме хозяев. Несмотря на все трудности, сворачивать со своего пути они не намерены. В семье подрастает внук, значит будет кому передать секреты рыбоводства. И дело, начатое Петром, будет жить!