В рамках празднования 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи на территории региона стартовал цикл интереснейших мероприятий. Необычная выставка, приуроченная к отмечаемой дате, открылась в Саратовском областном музее краеведения на минувшей неделе. Её название - "Куба – любовь моя".
Идея организации экспозиции принадлежит жительнице Базарного Карабулака В. С. Коровинской. Её муж Игорь Михайлович, многие годы возглавляющий Свободинский элеватор, был в числе 300 комсомольцев, которые в 1961 году были отправлены из СССР на Кубу, чтобы помочь молодой республике заложить основы агропромышленного комплекса. Молодых людей набирали по всему Союзу. Приоритет отдавался ребятам с безупречными внешними данными, имеющим твёрдые нравственные и идеологические убеждения. В Саратовской области этой чести удостоились всего 10 человек:
Аверин К. В. - главный инженер колхоза из Екатериновского района,
Дорожкин В. Д. - 1936 г. р., первый секретарь Турковского райкома ВЛКСМ,
Коровинский И. М. – 1935 г. р., инженер-гидромелиоратор Березовской РТС (Базарнокарабулакский район);
Любашин Д. Я. - 1936 г. р., главный инженер, Ершовский район (по имеющейся информации, проживал в Краснодарском крае);
Попов Г. А. - 1939 г. р., бригадир тракторной бригады Петровского района (жил в Ершове);
Пряников В. Д. - 1930 г. р., зам. директора Ершовского училища (жил в Энгельсе);
Решетников Н. И. - 1932 г. р., старший мастер Аркадакского училища механизации;
Сероносов К. П. - 1932 г. р., Хвалынский район (жил в Энгельсе);
Шарапов В. Ф. - 1937 г. р., старший агроном совхоза "Елизаветинский" Аткарского района (жил в Саратове);
Ярлыков В. Н. - 1933 г. р., преподаватель Марксовского училища.
Эта информация вызвала у сотрудников краеведческого музея большую заинтересованность и начался кропотливый поиск "саратовских кубинцев". Включилась в него и Валентина Степановна. В итоге история областного комсомола пополнилась новыми доселе неизвестными страницами.
С приветствием к собравшимся обратились заместители министра культуры региона В. А. Баркетов, а также молодёжной политики и спорта – А. А. Беловицкая, директор музея Е. М. Казанцев. Горячо и проникновенно о вкладе комсомольцев в развитие страны рассказали руководители общественных организаций "Воспитанники комсомола - моё Отечество" К. Л. Андреев и ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев" Ю. С. Ромазанов.
Выступления ближайших родственников К. П. Сероносова, В. Ф. Шарапова, Г. А. Попова и И. М. Коровинского позволили восстановить хронологию пребывания на Кубе наших соотечественников.
Молодые специалисты из СССР попали на Остров Свободы неслучайно. Истинная цель заграничной командировки от них, естественно, была скрыта. Советское руководство предложило Фиделю Кастро направить для обучения в вузах Союза граждан Кубы. Команданте выразил согласие, но с одним условием: взамен своих соотечественников он потребовал аналогичную по численности группу советских ребят. Проще говоря, попросил заложников.
В трудовой книжке Игоря Михайловича 7 мая 1961 года сделана запись: "Командировать в заграничную командировку по линии ЦК ВЛКСМ". Перед тем, как сесть в поезд "Москва – Одесса", молодых людей повели в ГУМ, где по спецталонам им выдали одежду. Из Одессы на теплоходе "Грузия" они оправились в непростой путь. С собой в трюмах везли рассаду, семена, скот. 18 суток длилось путешествие. Времени зря не теряли, учили испанский.
Островное государство поразило буйством красок – роскошной природой, экзотическими животными, бесконечным летом. Кроме сахарного тростника и табака здесь ничего не выращивали. Основная часть населения жила за чертой бедности. Местные мальчишки попрошайничали.
Советских специалистов рассредоточили по всей территории Кубы. Они корчевали пальмы, распахивали поля, сеяли кукурузу, учили местных крестьян закладывать силосные траншеи. Ребята не только делились опытом, но и сами постигали науку хозяйствования в непривычных климатических условиях. В письме Валентине Степановне Игорь Михайлович пишет: "Живу здесь и всё больше удивляюсь несправедливости природы, одни мёрзнут, а другие даже представления не имеют о снеге, а тем более морозах. Здесь всегда что-то цветёт. Взять хотя бы мандарины: на одном дереве все стадии развития – одна часть в цветах, на другой завязываются плоды, третья – радует созревшими фруктами".
Обязательной частью пребывания на Кубе были встречи с местной молодёжью. Самым ярким впечатлением, естественно, стало общение с Фиделем Кастро и первым космонавтом Ю. А. Гагариным, посетившим молодую республику в 1961 году.
1 год и 3 месяца длилась заграничная командировка. Тоска о родине в последнее время давала всё чаще о себе знать. В письмах это особенно ярко прослеживается: "хорошо бы сейчас покататься на лыжах!", "хочется помыться в бане…".
Домой "саратовские кубинцы" вернулись друзьями. Через года они смогли сохранить добрые приятельские отношения. Встречались, общались, созванивались, участвовали в юбилейных встречах. Привезённые с Кубы вещи, сувениры, награды, фотографии тех лет, личные документы послужили основой представленной экспозиции.
Во время презентации немало тёплых слов прозвучало в адрес заведующей отделом учёта музея О. И. Хуторной. Благодаря ей выставка увидела свет, позволила узнать много нового и интересного, почтить память тех, кто по доброй воле своим ратным трудом оказывал помощь кубинскому народу в становлении молодого государства.