С 1988 года по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 1 декабря отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом и направленный на информирование мирового сообщества и населения о масштабах данной медико-социальной проблемы.
В 2018г. Всемирный день борьбы со СПИДом будет проходить под девизом: "Узнай свой ВИЧ-статус".
Вирус иммунодефицита человека, который унес уже более 30 млн. жизней, представляет серьезную угрозу для всего человечества, негативно влияет как на демографическую ситуацию, так и на социально – экономическое развитие стран мира. Проблема борьбы с ВИЧ – инфекцией по-прежнему остается одной из приоритетных для мирового сообщества.
По данным Объединенной программы ООН по борьбе со СПИДом за последние семь лет число случаев инфицирования в мире сократилось на 18%- с 2,2 млн. (2010г.) до 1,8 млн. (2017г.), что почти в 2 раза меньше, чем в 1996 году -на пике заболеваемости.
В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ – инфекции продолжает оставаться напряженной: зарегистрировано более 998 тысяч случаев ВИЧ - инфицирования среди россиян. Высокая пораженность ВИЧ – инфекцией отмечается в Иркутской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской, Новосибирской, Ульяновской, Томской, Курганской, Ивановской, Тверской, Омской, Мурманской, Московской, Калининградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае, Республике Крым, г. Санкт-Петербург, Краснодарском крае.
ВИЧ- инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных, впервые выявленных в 2018г., заразились при гетеросексуальных контактах (54,8%).
За прошедший период 2018г. в Саратовской области выявлено 866 случаев ВИЧ-инфецированных, при этом основная масса инфицированных проживает в крупных городах области - Саратове, Балаково, Энгельсе.
Ведущее значение в передаче ВИЧ имеют половой и парентеральный пути передачи. Вирус может передаваться при повторном использовании инфицированного медицинского инструментария, в том числе шприцев и игл. Чаще всего это происходит у наркоманов при внутривенном введении наркотических препаратов одними и теми же шприцами и иглами. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности или непосредственно при родах. Возможно инфицирование ребенка и через грудное молоко.
Симптомы ВИЧ варьируют в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиться другие признаки и симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея, кашель. При отсутствии лечения у них возникают такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, различные онкологические заболевания (лимфомы, саркома Капоши и др.).
За последние годы в Российской Федерации значительно увеличиласть доспупность терапии. В 2018г. впервые взяты на антиретровирусную терапию более 96 тыс. больных ВИЧ-инфекцией.
С 2018 года Международный день борьбы со СПИДом посвящен добровольному тестированию населения на ВИЧ – инфекцию. Акция призвана стать регулярной и способствовать формированию ответственного отношения к своему здоровью. Знание своего ВИЧ – статуса – гарантия сохранения здоровья человека и ключевой элемент профилактики распространения эпидемии.
Ежегодно в России в специализированных медицинских организациях, поликлиниках, медицинских центрах проводится более 27 миллионов обследований на ВИЧ (в Саратовской области – более 500 тысяч исследований).
В целях профилактики ВИЧ – инфицирования важно исключить ранние половые отношения, иметь одного постоянного партнера, использовать презерватив при случайных половых контактах, не употреблять наркотики, перед решением вопроса о вступлении в брак, о материнстве пройти тестирование на ВИЧ.
Раннее выявление ВИЧ – инфекции, формирование у ВИЧ-инфицированных приверженности к лечению, сведение к минимуму риска передачи ВИЧ – инфекции являются главными составляющими комплекса мер, которые позволят предотвратить возникновение новых случаев инфицирования ВИЧ.
Отдел эпидемиологического надзора