С реактивными миномётами, ласково прозванными в народе "катюшами", житель Базарного Карабулака М. Я. Большаков прошёл почти всю Великую Отечественную войну и вернулся домой доблестным орденоносцем. Он родился в 1915 г. в Старой Жуковке в крестьянской семье. Впоследствии его отец Я. И. Большаков был председателем местного передового колхоза. Когда на страну напали захватчики, Яков Иванович одним из первых в районе пожертвовал на нужды оборонного строительства 25000 руб. Вот в какой семье воспитывался Михаил Яковлевич!
Уже 23 июня 1941 г. он подал заявление в военкомат с просьбой направить на самый опасный участок военных действий. Поступив в распоряжение командования Западного фронта, успешно прошёл курсы и в звании младшего лейтенанта был назначен в 40 отдельный миномётный дивизион на должность командира огневого взвода. Отлично освоив новое оружие и хорошо подготовив своих подчинённых, М. Я. Большаков вступил в боевые действия с 25 ноября 1941 г., нанёс большой урон фашистам, не имея потерь техники и личного состава. Уже через 2 месяца представлен к медали "За боевые заслуги". Его часть отличилась в битве за Москву.
Через несколько месяцев он стал командиром первой батареи в звании гвардии старшего лейтенанта. Орден Красной Звезды получил за подвиг, совершённый с 13 по 15 августа 1942 г. в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Его батарея всегда первой прибывала к месту назначения и выпускала смертоносные и разрушительные залпы по противнику. Михаил Яковлевич назначается заместителем командира дивизиона по строевой части, затем начальником штаба дивизиона, а через непродолжительное время помощником начальника штаба 54 миномётного полка.
Орденом Отечественной войны первой степени он отмечен за то, что 20 и 23 апреля 1943 г. в ныне Калужской области огнём дивизиона отбил три контратаки, уничтожив до 100 солдат и офицеров, а также 6 автомашин с пехотой; с 13 по 20 июля обеспечил чёткое выполнение поставленных задач; в Смоленско-Рославльской операции с 28 августа по 1 октября проявил отличные организаторские качества.
В 1944 г. наш земляк возглавил 25 гвардейский миномётный дивизион родного полка. В знаменитой операции "Багратион" его подразделение попало в окружение, но выдержало контратаку, грамотно используя прямую наводку. Дело доходило до рукопашных схваток, в одной из которых мужественный герой лично справился с 12 гитлеровцами. Орден Отечественной войны второй степени пополнил его копилку наград.
В 1945 г. полк Михаила Яковлевича на территории Восточной Пруссии встретил ожесточённое сопротивление врага. 14 января, правильно рассчитав мощь, М. Я. Большаков произвёл залп из всех установок дивизиона по опорному пункту Уждеген, что позволило нашим войскам взять его. 17 января, разведав значительные подходящие резервы неприятеля, он приблизил огневую позицию к немецким оборонительным рубежам и накрыл цель. За этот период дивизион Большакова уничтожил до 350 чел., подбил 4 танка и 6 установок реактивных снарядов, подавил огонь трёх миномётных и одной артиллерийской батарей, разбил 15 автомашин и обоз; с 19 февраля по 4 марта отразил 35 атак, сжёг 3 самоходных орудия, 3 танка, 5 бронетранспортёров, 7 автомашин с пехотой, обезвредил до 60 скоплений живой силы и техники, 4 артиллерийские и 13 миномётных батарей. За смелые и инициативные действия гвардии майору Большакову были поочерёдно вручены 2 ордена Красного Знамени.
После демобилизации Михаил Яковлевич трудился на Хватовском стеклозаводе, заведующим районным финансовым отделом, заместителем председателя райисполкома, председателем колхоза в Большой Гусихе. С 1971 по 1977 гг. руководил районной плановой комиссией. За многолетнюю и плодотворную деятельность поощрён орденом "Знак Почёта". Находясь на заслуженном отдыхе, он вёл большую общественную работу в райсовете ветеранов, всегда оставаясь скромным и чутким к людям человеком. Многие старожилы именно таким помнят его.
А. БЕЛЯЕВ,
краевед-исследователь
Московская обл.