Обязан ли собственник помещения предоставлять доступ в квартиру для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома?
Частью 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ и пунктами 5 – 7 Правил содержания общего имущества, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08. 2006 г. № 491 (далее – Правила № 491) определён состав общего имущества в многоквартирном доме и входящий в него перечень внутридомовых инженерных систем.
Обязанность по обеспечению собственником помещения доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящим через помещение, установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 06.05. 2011 г. № 354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя Российской Федерации от 27.09. 2003 г. № 70).
Таким образом, в случае, если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт.
Непредставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд заказчика работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке. При этом в случае причинения вреда по причине непредставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения.
Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Согласно части 2 указанной статьи, лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что в этом нет его вины.
О. ПЕРЕПЕЛОВ,
прокурор района