18+

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Учитель – это навсегда!

В августе этого года отметила свой 80-летний юбилей В. М. Царева, которая всю свою жизнь проработала учителем русского языка и литературы в сельской школе. Ученики Валентины Михайловны с уважением и признательностью отзываются о своем учителе.

В августе этого года отметила свой 80-летний юбилей В. М. Царева, которая всю свою жизнь проработала учителем русского языка и литературы в сельской школе.

Валентина Михайловна так рассказывает о себе: "Я родилась 11 августа 1935 года в с. Верхняя Чернавка Вольского района Саратовской области в семье крестьян-колхозников. Отец – участник Великой Отечественной войны. В семье выросло пять детей. Я – старшая. Все дети получили образование: четверо – высшее, одна сестра – среднее специальное (фельдшер-лаборант). Детство наше совпало с трудными военными и послевоенными годами. Голодали, не было ни одежды, ни обуви, ни учебников. Ели траву. Повзрослели рано, много работали и по дому, и в колхозе.

После окончания средней школы ответ на вопрос "Кем быть?" не стоял. Еще в детстве я любила играть в школу, воображая себя учителем. В 1953 году поступила учиться в Вольский учительский институт на отделение русского языка и литературы. После его окончания по распределению я была направлена на работу в Республику Дагестан, страну гор, ущелий, утесов, горных тропинок. Работали не в простых условиях. В ауле не было почты, радио, пекарни, баней, электричества. На совещания в райцентр за 12 километров ходили пешком по горным тропам.

Местное население - аварцы - относились к нам уважительно, доброжелательно. Вместе со мной в одном районе работали девушки из Белоруссии, Украины, Грузии, Чувашии, Северной Осетии.

В 1958 году я продолжила обучение в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в педагогическом институте на филологическом отделении.

В 1959 году вернулась на родину, в Вольский район, продолжила обучение в Саратовском педагогическом институте. И в 1961 году получила диплом с отличием о высшем образовании. Работала в школах Вольского и Хвалынского районов.

С 1968 года переехала по семейным обстоятельствам в Базарнокарабулакский район, в с. Старые Бурасы, где учительствовала до ухода на пенсию в 1991 году.

Здесь вырос сын, окончил Саратовский сельскохозяйственный институт. Сейчас он живет и работает в Балтае.

Внуки живут и работают в Саратове. Младший после окончания университета им. Н. Г. Чернышевского учится в аспирантуре. Старший – работает бухгалтером.

Я благодарна Базарнокарабулакскому отделу народного образования, дирекциям школ за оценку моего многолетнего труда: в 1970 и 1976 гг. мне были объявлены благодарности с занесением в трудовую книжку. В 1970 и 1975 годы вручены Почетные грамоты за активное участие в распространении педагогических знаний среди родительской общественности и воспитание подрастающего поколения. В 1990 году награждена медалью "Ветеран труда" за долголетний и добросовестный труд.

Так сложилась жизнь моя и моей семьи. В настоящее время и мои коллеги, и мои родственники, и учащиеся школы села во всем мне помогают. А я часто бываю в школе".

Ученики Валентины Михайловны с уважением и признательностью отзываются о своем учителе. Высокий профессионализм педагога, безграничная доброта и терпение помогали раскрыть каждому ребенку свои способности, получить прочные знания и навыки. Ее выпускники работают в разных сферах. Некоторые из них в нашей школе. Они до сих пор поддерживают теплые отношения со своим учителем и наставником.

Уважаемая Валентина Михайловна! От всей души поздравляем Вас с прошедшими юбилеем и Днем учителя! Спасибо Вам за доброту, терпение, заботу, понимание. Искренне желаем здоровья, радости, благополучия, добра, теплоты и счастья!

Коллектив МБОУ "СОШ с. Старые Бурасы"

Автор: Кристина Некезова