Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Вестнику района - 85 лет

12046 – именно столько номеров районной газеты вышло в свет за 85 лет ее существования. Александр Петрович Беляев предоставил нам удивительную возможность подержать в руках копию выпуска № 1 от 21 октября 1930 года.

12046 – именно столько номеров районной газеты вышло в свет за 85 лет ее существования. За эти годы менялось ее название, внешний вид, содержание. А каким же был наш "первенец"? Удивительную возможность подержать в руках копию выпуска № 1 от 21 октября 1930 года, прочитать ее "от корки и до корки", окунувшись в атмосферу того времени и проникнувшись идейными убеждениями и энтузиазмом коллег, дал нам уроженец Базарнокарабулакского края, давний верный друг "Вестника района", пытливый и увлеченный краевед, проживающий ныне в Московской области, Александр Петрович Беляев. Спасибо ему огромное за этот ценный подарок! Давайте же вместе пролистаем эти 4 страницы истории. Представляем вашему вниманию выдержки из статей и заметок "новорожденной" "Колхозной правды", некоторые из которых актуальны и сегодня.

"В каждый исторический период работы той или иной организации надо выбрать определенные, решающие звенья, уцепившись за которые, можно дотащить всю цепь… Важнейшим боевым участком на данный период остается проведение кампаний хлебозаготовок, организация и проведение завершения сплошной коллективизации района и вспашка зяби… Общее хозяйственное и агрокультурное значение зяблевой вспашки на опыте прошлых лет более чем известно, но нелишне напомнить, что она решит вопрос успеха или поражения в весеннюю посевную кампанию…".

"Введение всеобщего обязательного обучения в нашей стране является громаднейшей политической задачей. На выполнение ее должны быть брошены все силы и средства…А недоделанной работы еще не початый край. Надо привести в порядок все школьные здания, инвентарь, подвести дрова, собрать детскую обувь и одежду, организовать горячие завтраки, укомплектовать все школы учителями, выслать в школы не охваченных еще тысячу ребят…".

"На фронт социалистической борьбы выступила новая сила – газета. Огромное значение имеет задача – как можно более широко распространить ее среди населения, помня, что газета – "коллективный агитатор и коллективный организатор".

Заголовки первого номера: "Путь один – в колхоз", "Так работать нельзя", "В хвосте борьбы за грамоту", "На поводу у кулака", "Комсомол, на борьбу за хлеб, сплошную коллективизацию, зябь, всеобуч", "Каждому колхознику – газету", "Подписываюсь и вызываю" и др.

Автор: Светлана Козлова

По этой теме: газетаномерзаголовкистатьи

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1547

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика