Стартовал традиционный районный смотр-конкурс самодеятельного творчества "Поет село родное". Первый концерт прошел в минувшую пятницу в Липовском СДК.
В этом году в состав жюри под председательством заместителя главы администрации Базарнокарабулакского района по социальной сфере Н. В. Трошиной также вошли начальники управлений культуры Е. В. Карандина и образования Н. В. Костина, директора ДШИ О. В. Фоменко, КМДЦ - И. Б. Тычкова, художественный руководитель КМДЦ М. В. Березина. Открывая мероприятие, Наталья Викторовна отметила, что оно проводится на базарнокарабулакской земле уже более 30 лет и давно уже считается визитной карточкой района, сплочает людей разных возрастов, культур и вероисповеданий. С этим, конечно, нельзя не согласиться.
В отборочном туре участвовали самодеятельные коллективы Липовки, Большой Гусихи, Большой Чечуйки, Первой Ханеневки, а также Яковлевки и Шняева. Лучшие номера будут еще раз показаны на гала-концерте, где подведут итоги.
Одним из видов мастерства, оцениваемого в конкурсе, является декоративно-прикладное искусство. Все участники представили работы своих умельцев, среди которых были и изготовленные из дерева разделочные доски с элементами выжигания Г. Боева (Б. Чечуйка), и картины из замши кружка "Умелые руки" (Б. Гусиха), и вышивка бисером Е. Ендягиной (Шняево), и композиции из апельсиновых корочек и арбузных семечек (Липовка), и еще много интересного и необычного.
Коллективы показали разнообразные программы, использовав возможность включить в них номера, посвященные 70-летию Победы в ВОВ, Году литературы и 80-летию Саратовской губернии. Проникновенными были выступления Н. Тугушевой с песней "Ты помни" (Яковлевка), Н. Романовой "Ты же выжил солдат" (1-я Ханеневка), Л. Быковой "Ах, эти тучи в голубом" (Липовка). Национальный колорит показали Яковлевское и Шняевское МО. Артисты исполнили несколько песен на татарском и чувашском языках, а также народные танцы. Яковлевцы угостили весь зал сладостями во время песни "Здравствуйте", в очередной раз продемонстрировав свою щедрость. Приятные впечатления оставили у зрителей хоры Липовки и Шняевского МО, фольклорная группа из Б. Чечуйки, дуэт сына и папы Енжаевых, квартет педагогов из Б. Гусихи и др.
Х х х
Местом проведения второго конкурсного дня стала гостеприимная стригайская земля. Сюда солнечным субботним утром съехались самодеятельные артисты из Максимовки, Сухого Карабулака, Вязовки и Ключей.
На выставке декоративно-прикладного творчества, организованной в фойе СДК, было посмотреть на что: аппликации в различных техниках, вязанные крючком и спицами предметы одежды и быта, вышивки, в том числе и металлизированными нитями, декорированные предметы, оригинальные украшения из атласных лент и многое другое.
С первых минут концерт захватил публику. Прологом стала вокальная композиция в исполнении фольклорной группы "На завалинке". Слова из нее "С любовью, верой и надеждой живи, живи, мое село!" стали настоящим лейтмотивом этого мероприятия.
На сцену один за другим поднимались коллективы, и каждое их выступление было посвящено родному краю, отчему дому, любви, а также 70-летию Великой Победы. Все они представили разнообразную программу, включающую песни, исполненные хором, солистами, вокальными группами, а также танцевальные номера, юморески.
Прекрасным украшением встречи стали соло юного баяниста И. Сокурова из Максимовки, исполнившего "Токатто № 2" и дуэта Т. Федякиной, С. Карпова из Сухого Карабулака, порадовавших всех "Кадрилью". Звучали задорные частушки на русском и мордовском языках. Прекрасно театрализировали "Победную" песню вязовцы: воссоздали декорации, продумали целостный сценарий, подобрали костюмы. Шквалом аплодисментов провожали их зрители.
Также по душе селянам пришлись сценки. Трио бабушек (О. Сафронова, И. Костина, Л. Пузакова) из "Деревенского дозора" (Вязовка) сыграли свои роли ярко и талантливо, заставив хохотать до слез. Другая "бабушка" в исполнении 16-летнего В. Матюкова (Стригай), которая пришла сдавать экзамен на вождение из миниатюры "Матрена в автошколе", потрясла своей эрудицией и оптимизмом.
Строки бессмертной поэзии, не оставляющие никого равнодушными, прочли Н. Деменкова, Г. Теплова, М. Баринова, Г. Аседова, Т. Миронова.
Подарили отличное настроение всем присутствующим танцевальные семейные дуэты Логиновых и Кустовых.
Возможностью проявить себя, показать культуру и традиции своего села, продемонстрировать таланты, которыми богат наш район, сельские артисты воспользовались сполна.