В конце ноября в Москве по инициативе Ассоциации российских фермеров совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и ведущими аграрными научными организациями состоялась конференция "Совершенствование экономического механизма в обеспечении доходности сельскохозяйственных производителей". На нее съехались более 350 человек из 54 регионов, а также Белоруссии и Казахстана. Саратовскую делегацию возглавил председатель регионального подразделения АККОР А. П. Кожин. В ее состав вошли сразу два наши земляка – уже достаточно прочно утвердившийся в сфере местного АПК глава КФХ Д. В. Макаров и его начинающий коллега, получивший в этом году грант на развитие, А. В. Козлецов.
К участникам конференции обратился первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Е. В. Громыко. Он передал слова приветствия и пожелания успеха в работе от руководителя ведомства А. Н. Ткачева, а в своем выступлении подчеркнул, что в последние годы, несмотря на неблагоприятные условия, сельское хозяйство страны успешно развивается. Растет доля отечественного продовольствия на внутреннем рынке. Последовательно решаются вопросы импортозамещения. Особо была отмечена эффективность фермерского сектора и его растущий вклад в продовольственное обеспечение страны: "Сегодня перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача не только увеличить количество выпускаемой ими сельхозпродукции, но и значительно расширить ее перечень. Это касается отдельных видов товаров, на которые наложен запрет ввоза в Россию странами, вводившими экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц. Существенную роль в этом процессе играют КФХ, личные подсобные хозяйства, кооперативы. В 2015 году на субсидирование их кредитов дополнительно было выделено 1,6 млрд рублей, а итоговая сумма составила 7,6 млрд. В 2016 году лимит планируется увеличить на 1,3 млрд рублей. За истекшие 12 месяцев гранты на развитие получили более 3,5 тыс. начинающих фермеров и около 1 тыс. семейных животноводческих ферм. С 2015 они года также предоставляются сельхозпотребкооперативам на укрепление материально-технической базы".
Замминистра отметил, что по итогам 2015 года прогнозируется превышение пороговых значений, установленных доктриной продовольственной безопасности России по целой группе товаров, в частности по зерну, картофелю, сахару, мясной продукции.
В докладе президента АККОР В. Н. Плотникова был дан анализ причин низкой прибыли в сельском хозяйстве и сделаны предложения по совершенствованию механизма ее повышения: "Мировой опыт свидетельствует, что доходность является главным индикатором эффективности аграрной политики. Недооценка ее факторов у нас приводит к тому, что огромные денежные ресурсы, идущие на развитие сельского хозяйства, иногда не дают ожидаемой отдачи. За последние 10 лет объем финансирования отрасли из федерального бюджета увеличился в 12,5 раз и составил 1325 млрд руб. А производство? Среднегодовой прирост зерна составил лишь порядка 1%. По поголовью КРС и коров, по надоям молока – вообще сокращение. Объем господдержки практически не отразился на ключевом показателе - рентабельности. За 10 лет ее средний уровень составил с учетом субсидий 11,7%, без учета – 1,2%. Возникает закономерный вопрос: в каких звеньях системы идут сбои, какие механизмы не срабатывают?
Первое, это диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Стоимость ГСМ, электричества, газа, минудобрений и средств защиты растений, сельхозтехники и запчастей, транспортные тарифы растут гораздо быстрее, чем закупочные цены. Так, на молоко они выросли за 10 лет в 3 раза, а тарифы на электроэнергию в 5 - 6 раз.
Помогать надо тем, кто работает более эффективно. Фермерские хозяйства свою результативность демонстрируют из года в год.
Важнейшее условие обеспечения доходности – реализация произведенной продукции. И в этой сфере методы госрегулирования явно пробуксовывают. Торговые наценки достигают 50, 70, 80 процентов. Надо ограничивать аппетиты торговли".
Участниками конференции были рассмотрены различные аспекты совершенствования экономического механизма обеспечения доходности. По итогам заинтересованной и содержательной дискуссии они приняли резолюцию, в которой содержатся рекомендации по данному вопросу.
Комментируя все услышанное в столице, базарнокарабулакские участники конференции отметили: "Мы полностью согласны, что поднятые проблемы требуют скорейшего решения. Если будет определен минимальный гарантированный уровень закупочных цен на нашу продукцию, что позволит обеспечить возмещение затрат и получение прибыли, внесены изменения и дополнения в Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, создан фонд поддержки малого агробизнеса, сняты излишние административные барьеры и т. д., то наши хозяйства еще надежнее встанут на ноги и смогут динамично развиваться, что, в свою очередь, положительно скажется на экономике района и страны в целом. Люди будут иметь возможность покупать качественные товары местных производителей, бюджет пополнится дополнительными поступлениями, государство приобретет уверенность в завтрашнем дне. Поэтому хочется пожелать себе и всем сельхозтоваропроизводителям базарнокарабулакского края, чтобы все рекомендации участников прошедшей встречи в наступающем новом году были приняты и реализованы, успеха в труде и стабильности, а землякам – здоровья, удачи и благополучия!".