Рассказывает Л. Рыцарева, краевед, ветеран педагогического труда: "Наше село с крупнейшим в мире космодромом, расположенным на территории Казахстана, связывают люди, служившие или работавшие на нем в разные годы..."
Рассказывает Л. Рыцарева, краевед, ветеран педагогического труда.
Наше село с крупнейшим в мире космодромом, расположенным на территории Казахстана, связывают люди, служившие или работавшие на нем в разные годы. Так, еще в строительстве полигона принимал участие Валентин Федорович Булдин, а затем судьба ряда других земляков так или иначе соприкоснулась с космической отраслью. Александр Николаевич Морозкин охранял стартовые комплексы ракет-носителей в 1967 - 1969 гг. Геннадий Александрович Печенкин был оператором, в обязанности которого входило следить по осциллографу за системой ориентации ракет. Запоминающимся для него событием стал запуск корабля с Б. В. Волыновым и В. А. Шаталовым на борту.
Евгений Степанович Климов, отслужив по призыву, остался сверхсрочником. Был в составе управления, испытывал боевые ракеты, награжден медалью "За безупречную службу". Александр Петрович Рыцарев готовил к полетам космические корабли "Восток" и "Зенит", отправлял на орбиту первую женщину-космонавта В. В. Терешкову. Вячеслав Викторович Подгорнов был старшим механиком в монтажно-испытательном корпусе. Участвовал в запуске корабля "Союз-19" и подготовке аппарата "Луноход". Александр Николаевич Малахаев обслуживал аппаратуру для ракет, находящихся в шахте. Нес службу на Байконуре и Евгений Валгуцков.
А вот для супругов Катышевых, о которых уже писали в районной газете, Байконур стал не просто местом многолетней деятельности, но и зарождением их семейного очага. Наталья Михайловна – старшина тыла – заведовала там обмундированием. Ее муж Владимир Николаевич – подполковник, старший инженер-испытатель, внесший немалый вклад в развитие космической отрасли. И мы, жители села, гордимся тем, что рядом с нами живут такие люди.