Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Над памятью не властно время…

Неопределенность лишает покоя и побуждает к действию. Именно так поступил наш земляк, житель Алексеевки, А. В. Шапошников. Война унесла жизни его деда – Бочкарева И. Н. и дяди – Беззубова А. В. Александр Васильевич выяснил как это случилось.

В героической истории нашего Отечества немало памятных дат. 22 июня – одна из самых трагических. Этот день навсегда изменил судьбы людей и стал точкой отсчета испытаний их характера, воли, мужества.

Пожалуй, нет в России семьи, которую не постигла боль утраты. Эти раны не заживают с годами. Особенно, если имя родного человека числится в ряду пропавших без вести. Неопределенность томит, лишает покоя и, как следствие, побуждает к действию. Именно так поступил наш земляк, житель Алексеевки, А. В. Шапошников. Война унесла жизни его деда – Бочкарева И. Н. и дяди – Беззубова А. В. Оба они сложили свои головы где-то на просторах нашей необъятной Родины.

Последняя весточка от Ивана Никитовича пришла с Северного Кавказа в декабре 1942 года. Но в Книге памяти была сделана запись о том, что он погиб в бою 10 октября 1943-го. Такое противоречие вызвало много вопросов. Ответ на них Александр Васильевич отправился искать в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, который расположен в Подольске. Сначала установил название части, где нес службу дед. И снова загадка: как и почему 1274-й стрелковый полк 384-й дивизии, стоявший под Старой Руссой, оказался на Северном Кавказе? Из документов стало ясно, что в момент, когда немцы повернули на Ростов, остатки дивизии, а это всего три батальона, в срочном порядке перебросили в этот район. Рвавшиеся к грозненской нефти фашисты встретили сопротивление. Здесь, в бою под Малгобеком, и пропал без вести И. Н. Бочкарев.

Поехать и выяснить на месте все обстоятельства у Александра Васильевича не было возможности. Он разослал запросы в архивные службы Карачаево-Черкесской и Чеченской Республик. Поиски продолжались. На мысль о том, что больше нужной информации могут содержать архивы военных госпиталей, натолкнули алексеевца неравнодушные специалисты-архивариусы. Но в находящиеся в Санкт-Петербурге хранилища доступ был закрыт. Только в 2012 году ситуация изменилась и дело сдвинулось с мертвой точки. Согласно выписке из книги погребений, Бочкарев И. Н. захоронен на территории Чечено-Ингушской АССР, в Назрановском районе, с. Барсуки, в братской могиле № 3, слева десятым.

А. В. Шапошников в письменной форме обратился прямо к Главе Республики – Юнус-беку Евкурову. Тот пообещал помочь и сдержал слово. Было проведено расследование и установлено, что имя русского солдата уже давно, с конца 70-х, нанесено на памятник, расположенный у стен Назранской крепости.

В послевоенное время при строительстве больницы было обнаружено захоронение. В изголовье каждого покойного лежала сплющенная гильза с выбитыми на ней именем, отчеством и фамилией. Поскольку своего военкомата в республике тогда не было, то сведения о находке передали в Пятигорск. Там они, к сожалению, оказались невостребованными.

Руководитель Ингушетии в этом году лично пригласил нашего земляка на празднование Дня Победы. 6-го мая Александр Васильевич прибыл в Назрань, где его встретили представители общественности и администрации во главе с мэром А. М. Тумгоевым.

А. В. Шапошников стал участником многочисленных мероприятий, посвященных годовщине знаменательного события. Был удостоен чести наградить победителей конных скачек, проводимых в столице Республики – г. Магас. Наблюдал военный парад в Маглобеке, присутствовал на званом обеде у Главы. С портретом деда – Бочкарева И. Н. и матери - Беззубовой З. В. (тоже участницы боевых действий) прошел в одном строю с участниками акции "Бессмертный полк" (на снимке: слева от Ю. Евкурова), возложил венки к Мемориалу памяти и славы.

Для дорогого гостя из Саратовской глубинки организовали насыщенную экскурсионную программу. О кавказском гостеприимстве ходят легенды, но сам Александр Васильевич утверждает, что в них нет ни капли вымысла: "Такой теплый прием, искреннее внимание, сердечная забота и удивительное хлебосольство трогают до глубины души". О щедрости хозяев говорят и презентованные подарки: книги об истории Ингушетии, сувениры, а также шапка из серого каракуля – головной убор (кий), который у ингушей символизирует честь, мужество, достоинство.

Примечательно, что здесь, на благодатной ингушской земле в компании новых друзей 9 мая Александр Васильевич встретил свой очередной день рождения. Ему посчастливилось появиться на свет в мирное время, спустя ровно 10 лет с того дня, как прогремели победные салюты.

Возвращался на малую родину герой нашего рассказа в состоянии особого душевного подъема. Теперь внук точно знает, как завершил свой земной путь дед, куда можно принести цветы, где преклонить колено.

Память – это вечная, немеркнущая категория жизни. Она передаётся из поколения в поколение, укрепляя наш дух, помогая преодолевать любые трудности и невзгоды. Свято хранить память о тех, кто принес свои жизни на алтарь Победы – наш гражданский и человеческий долг.

Автор: Ольга Кильченко

По этой теме: войнаархивгостеприимствопоиск

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 691

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика