К нам в редакцию обратились жители Хватовки с просьбой рассказать о В. А. Макарове и его супруге. С готовностью отзываемся, тем более что приближается день памяти - 25 сентября 1978 года Владимир Александрович ушел из жизни.
Неумолимо быстро летит время. Стремительно меняется все вокруг нас, да и мы сами, включаясь в процесс, редко имеем возможность остановиться, задуматься, оценить. К счастью, иногда все же удается. Чаще и охотнее, по моим наблюдениям, это делают те, для кого несколько замедлился ритм жизни. И вот тогда хочется вспомнить дорогих сердцу людей и снова пережить волнующие моменты.
К нам в редакцию обратились жители Хватовки с просьбой рассказать о В. А. Макарове и его супруге. С готовностью отзываемся, тем более что приближается день памяти - 25 сентября 1978 года Владимир Александрович ушел из жизни.
Постоянные читатели знают, что о семейной чете врачей Макаровых мы неоднократно писали. Их любят и чтят не только в родном селе. Спустя почти 40 лет люди вспоминают и Владимира Александровича, и Лидию Ивановну с благодарностью. А разве может быть иначе, если они спасали жизни, приходили на помощь в самую трудную минуту. Так, уроженка Хватовки, в прошлом работник местной администрации, ныне активный краевед, сотрудничающий с газетой, Л. И. Солдатова вспоминает: "Я тогда училась в 9 классе. Боли в боку, которые безуспешно пытались успокоить родные, оказались симптомом острого аппендицита. Когда они стали невыносимыми (а почувствовала я это глубокой ночью), обратились к нашему хирургу. Случай оказался непростым, уже развился перитонит, потому операция длилась час сорок пять. Все это время доктор… экзаменовал меня по географии. Только потом я поняла, что так он контролировал мое самочувствие, ведь вся процедура проводилась под местным наркозом. Кстати, сразу настоял на том, чтобы я встала. Он вообще не давал больным залеживаться. На поправку я пошла быстро".
Л. Н. Кунташова (в 60-е годы врач-рентгенолог Хватовской больницы), по чьему приглашению Макаровы и вернулись на малую родину, говорит: "Когда Владимир Александрович возглавил больницу, она располагалась в старом здании, находившемся в аварийном состоянии. Огромных усилий стоило ему добиться разрешения на строительство. Но не в характере главврача было отступать, сдаваться. Строили больницу всем миром, и мы, медики, принимали в этом деле самое активное участие".
А. В. Макаров:
у добрых дел нет срока давности
"Отношения с наставником у меня сложились самые теплые, дружеские, - делится воспоминаниями сменивший на посту главного врача А. П. Горохов. - И учиться у Владимира Александровича было чему. Он виртуозно проводил операции по удалению желчного пузыря, грыж и др. Одним из первых в наших краях стал оперировать щитовидную железу, чему немало дивились городские коллеги. Сама по себе манипуляция требует от хирурга ювелирной точности на каждом этапе, ведь орган окружен огромным числом кровеносных сосудов. К нам приезжали пациенты из соседних сел и областного центра".
"Во Владимире Александровиче гармонично сочетались требовательность и чуткое отношение к людям. В больнице царила практически военная дисциплина, но все основывалось на доверии, - утверждает фельдшер-лаборант с 45-летним стажем В. Д. Чулисова. - Меня, юную выпускницу медучилища, он сразу же направил на станцию переливания крови, чтобы набралась опыта, пригляделась. Думаю, не стоит объяснять, что лаборатория сродни разведке: от точности наших данных зависит дальнейший ход лечения. Работать было интересно. По его инициативе осваивали новые методы диагностики, в том числе и онкологических заболеваний. Результатов добивались отличных".
Дочь Ольга, которая сейчас проживает в Санкт-Петербурге, с готовностью откликнулась на нашу просьбу и дополнила рассказы коллег и пациентов: "У меня складывалось впечатление, что работали родители круглыми сутками, больных могли привезти прямо к нам домой, если приемные часы в больнице закончились. Редкие праздничные застолья обходились без вызова к больному. Таким участием, отзывчивостью и знанием своего дела они, наверное, и заслужили авторитет у жителей Хватовки. И память. При встрече с односельчанами разговор всегда начинается о них, как им все благодарны. Даже в социальных сетях - первый вопрос: вы дочь Макаровых? Для меня они очень высокую планку задали своим примером. В первую очередь уважительным отношением к людям".