Липовка
В ПЯТНИЦУ свои конкурсные программы зрителю представили сёла Белая гора, Шняево, Первая Ханенёвка, Яковлевка, Абдуловка, Репьёвка, Большая Гусиха, Большая Чечуйка и Липовка.
Напомним читателям, что каждый творческий коллектив согласно положению конкурса представляет на суд жюри концертную программу, включающую различные жанры: хор, вокальное и хореографическое исполнение, художественное чтение, оригинальный жанр, фольклор, выставка декоративно-прикладного творчества, фотовыставка. Коллективам были предложены темы 80-летия Саратовской области, Года хлебороба в регионе и российского кино в стране. Лучшие исполнители примут участие в заключительном гала-концерте в районном Доме культуры, где будут объявлены победители и призёры.
Зрителям пришлись по душе все выступления артистов, каждого они приветствовали аплодисментами. Больше всего им понравились песни "Люба – тонкая лоза", "Ах, мамочка!", "День рождения" в исполнении Е. Енжаева, Г. Ерусланова, Г. Смолькиной и вокальной группы из Шняева, "Помолимся за родителей" - К. Акчуриной из Репьёвки, "Эх, дружок!", "Балалайка", "Ты смотри в мои глаза", спетые вокальными и фольклорными группами, а также трио Яковлевского и Абдуловского СДК. Некоторые из них были исполнены на чувашском и татарском языках. Хореографическую композицию "Дружба народов" продемонстрировали Яковлевка и Абдуловка, соединив в ней русский народный, лезгинку и татарский танцы.
М. Силкин из Б. Гусихи прекрасно играл на гитаре и под звуки инструмента исполнил песню из репертуара группы "ДДТ" "Ветер", а дуэтом с Л. Быковой спел "Почему молчишь?".
Коллектив Липовского СДК порадовал своих односельчан песнями "Я на горку шла", "Ай-да-ри-да", "Давайте восклицать" и др. Театральная постановка на тему сельского труда была разыграна ансамблем русской песни "Сударушка" перед исполнением композиции "Пшеница золотая". Уборка сена, разливание по кринкам настоящего молока, женщины за прялкой, маслобойкой - всё это выглядело очень натурально, а главное, уместно. Финаль-ным аккордом концерта стал русский народный танец "Зимушка-зима", во время которого артисты запустили в зал два ведра снежков из ваты, чем привели в восторг не только детей, но и взрослую публику.
Заряд положительных эмоций перед выходными получил и стар, и мал. Ещё долго в Липовке будут помнить этот день.
Максимовка
На сцене СДК с. Максимовка в минувшую субботу развернулось масштабное действо – яркий праздник самобытного творчества. Участие в нем приняли с. Вязовка, Стригай, Сухой Карабулак, Ключи и сами хозяева мероприятия.
Песнями богата родина моя
Зональные этапы смотра самодеятельного народного творчества "Поет село родное" прошли в Липовке и Максимовке
Открывший смотр коллектив Стригайского СДК с первого номера привлек внимание зрителей выступлением хора во главе с хормейстером П. И. Размахниным. Песне "Россия, Русь" аплодировали все собравшиеся гости. Залу также полюбилась композиция "Мостики", исполненная М. Абрамовой, Е. Космачевой и П. Размахниным. Но самый большой успех имело выступление фольклорной группы "На завалинке", после которого были слышны крики "браво" и громкие аплодисменты.
Ключевский сельский дом культуры привез на максимовскую сцену русские народные инструменты, что нельзя не отметить. Ведь одно дело слушать стереозаписи и совершенно другое – живую игру. А частушки в исполнении ансамбля "Кураж", руководит которым А. Артюхов, на протяжении всего времени сопровождались искренними улыбками гостей и их же рукоплесканиями.
Третьими выступили артисты из Сухого Карабулака, и хоть номеров у них было не так много, как у предыдущей команды, они запомнились цыганским романсом в исполнении Юрия Григорьева и своими танцами.
Продолжил программу смотра коллектив Вязовского СДК, который основательно подготовился и, возможно, был самым артистичным и живым. Во время выступлений на сцене присутствовали декорации, а сценка "Лавочная самодеятельность" заставила смеяться даже жюри, настолько мастерски вжились актрисы в свои роли, объясняя друг другу, что такое "ящик с мозгами". Галина Манько покорила всех своим потрясающим голосом, исполнив песню "Любимый мой" из кинофильма "Пока станица спит".
Завершили программу хозяева. Каждый номер сопровождала красочная презентация с фотографиями и сценами из художественных фильмов. Игорь Сокуров, юный максимовский талант, подарил зрителям песню и участвовал в других выступлениях, а танец "Калинка" завел публику так, что хотелось самим пуститься в пляс.
"Несмотря на возраст, ходим петь, сами шьем костюмы и готовим молодое поколение", - говорит участница местного хора Нина Васильевна Спасова. В такой преемственности народных традиций рождаются новые участники самодеятельности.