В последних числах ноября 80-летие отметила жительница Вязовки А. А. Самойлова - простая скромная женщина, 40 лет своей жизни посвятившая сельскому хозяйству. На её долю выпало немало испытаний, которые она с честью вынесла.
В последних числах ноября 80-летие отметила жительница Вязовки А. А. Самойлова - простая скромная женщина, 40 лет своей жизни, посвятившая сельскому хозяйству. На её долю выпало немало испытаний, которые она с честью вынесла, не растеряв самого главного – доброго отношения к окружающим.
Учащиеся 7 класса местной школы – члены отряда набирающего силу военно-патриотического движения "Юнармия" со своим классным руководителем В. Г. Перовой побывали в гостях у Александры Александровны. Виновница торжества откровенно рассказала гостям о своей нелегкой, но яркой жизни.
"Помню, как отца провожали на фронт. Он меня четырехлетнюю до станции Куриловка нес на руках", - так начала она свое повествование. Александра Ивановича призвали в армию в первые дни войны в 1941-м. Для маленькой девочки сцена прощания с родным человеком отпечаталась в сердце на всю жизнь. С передовой сапер Агапов так и не вернулся. Погиб 13 февраля 1945 года. Награжден орденами Славы 3 степени и Отечественной войны 2 степени, медалью "За Отвагу" (посмертно). А сестра Валентина, которой в январе 2017 года исполнится 75 лет, отца знает только по фотографии – она появилась на свет в 1942-м.
Без мужчины в доме было трудно. В свои десять лет Шура вместе с маленькой Валентиной помогали матери во всех делах. "Коленки все в кровь раздирали при прополке проса. Заготавливали хворост для печки. Ходили в лес, крюками ломали ветки и тащили их вязанками домой. Тяжело было, но помощи ждать было неоткуда. Мама работала бригадиром, своих подчиненных жалела, поэтому часто чужую работу выполняла сама", - вспоминают свой нелегкий быт сестры. Жили в глиняной мазанке все в одной комнате. Шура с бабушкой Агафьей спали на печке, а Валентина с мамой – на кровати. Как и у всех в селе, в доме жили ягнята и теленок.
Потом для скотины женщины сами возвели постройку. На зиму заготавливали кизяки – "кирпичи" из навоза, которыми топили печь.
Несмотря на то, что мужчины в семье не было, женщины держали корову, хотя это было крайне сложно. Траву для буренки сестры заготавливали сами, втайне завидуя подружкам, у которых отцы вернулись с фронта и всю тяжелую работу выполняли сами, не доверяя детям.
"После похоронки мама изводилась ожиданиями и всегда ждала возвращения супруга, не веря в его гибель. Замуж она больше не вышла, осталась однолюбкой – гордой, сильной духом. По ночам часто плакала от обиды на свою судьбу. Но днем от переживаний не оставалось и следа – нужно было жить, поднимать детей", - с болью поведала Валентина Александровна.
Жизнь шла своим чередом. Александра пошла в школу, обувь и одежду с младшей сестрой носили по очереди. По причине того, что не в чем было идти на занятия приходилось пропускать уроки, что сказывалось на успеваемости. Научилась писать, читать. В свободное время занималась вышивкой, вязанием. В 15 лет устроилась работать в колхоз дояркой. Два раза в сутки вручную доила по 18 коров. Приходилось вставать в два часа ночи и ехать на дойку в отгонный. Вышла замуж. С мужем воспитали троих детей. Всю жизнь прожила со свекровью.
Некоторое время трудилась птичницей. За хорошую работу была делегирована на слет птичниц в Красный Кут. Является победителем соцсоревнований, ветераном труда, награждена Почетными грамотами.
Детский труд и 40 лет тяжелой работы в животноводстве отразились на здоровье Александры Александровны, но не сломили ее дух. Она жизнерадостна, никому не завидует и не желает зла.
С юбилеем Вас, здоровья и всех благ.