Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Прокуратура разъясняет

На вопросы читателей сайта газеты "Вестник района" даёт ответы О. А. Перепелов - прокурор Базарно-Карабулакского района советник юстиции.

Вопрос: Существуют ли особенности наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства?

Ответ: Статьей 1179 Гражданского кодекса РФ в редакции Федерального закона N 446-ФЗ от 28.12.2013, регламентирует порядок наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253-255 и 257-259 названного Кодекса.

Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства.

Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения - судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства.

При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства.

В случае принятия наследника в члены хозяйства, указанная компенсация не выплачивается.

Если после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (пункт 1 статьи 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих, чтобы осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности продолжалось, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по общим правилам статей 258 и 1182 Гражданского кодекса РФ.

Согласно пункту 1 статьи 1182 Гражданского кодекса РФ раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.

При невозможности раздела земельного участка в порядке, установленном пунктом 1 названной статьи, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка.

Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 Кодекса.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

Автор: Кристина Некезова

По этой теме: КФХимуществонаследствоособенности

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 389

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика