Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Здоровье нации в их руках!

О работе ГУЗ СО "Базарно-Карабулакская районная больница" в интервью нашему корреспонденту рассказал главный врач районной больницы А. С. Тома.

Всем нам хочется сберечь здоровье и получить высококвалифицированную медпомощь, хотя, конечно, удаётся это сделать не везде и не всегда. Что касается нашего района, то сегодня ГУЗ СО "Базарно-Карабулакская районная больница" является современным лечебно-диагностическим учреждением, которое оказывает населению первичную медикосанитарную помощь с применением современных технологий. О работе медицинского учреждения в интервью нашему корреспонденту рассказал главный врач районной больницы А. С. Тома.

Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о самом учреждении. На сколько мест рассчитана больница, какие подразделения существуют?

- В структуре учреждения имеются взрослая и детская районные поликлиники, отделения скорой медицинской помощи в Б. Карабулаке, Максимовке и Липовке, 7 сельских поликлиник, 15 ФАПов. В больнице во всех отделениях имеются 119 круглосуточных коек, дневного стационара – 23 (в РБ – 10 коек, в сельских – 13).

Как обстоят сегодня дела с кадрами? Каких специалистов не хватает?

- Имеется 5 вакантных врачебных должностей: врач общей практики, стоматолог, участковый терапевт, эндокринолог, педиатр. В коллективе работают 13 докторов пенсионного возраста и 10 - предпенсионного. Учреждение активно сотрудничает с Саратовским медицинским университетом в плане подготовки кадров. По целевому направлению в СГМУ сейчас обучаются 18 человек, а в медучилищах, колледжах - 3.

Что делается для улучшения качества обслуживания пациентов?

- Основными задачами у нас являются продолжение реализации программы государственных гарантий, выполнение направлений приоритетного национального проекта "Здоровье", эффективное использование оборудования, информационной техники, полученных по спецпрограммам, дальнейшая переориентация оказания медицинской помощи на ресурсосберегающие технологии, в том числе развитие стационарозамещающей, неотложной помощи, развитие паллиативной помощи и медицинской реабилитации.

Анализируя итоги работы за истекший год, что Вы можете сказать о демографической ситуации в районе?

- В 2016 году родился 301 ребёнок. В 2015 году эта цифра была 306, а в 2014-м – 303 человека. Как видите, ситуация по рождаемости примерно на одном уровне.

А вот по смертности наблюдается снижение. В 2016 году умерли 504 человека, в 2015-м – 539, в 2014-м – 522. Материнской смертности за последние три года не наблюдалось, но вот с младенческой обстоит всё иначе: в прошлом году умерли 4 ребёнка, в 2015-м – 2, в 2014-м – 3.

Каковы же самые распространённые причины летальных исходов?

- На первом месте - смертность от болезней системы кровообращения. 240 человек в 2016 году ушли из жизни по этой причине, что составляет 47,6% от всех умерших. В 2015 и 2014 гг. эти показатели были на уровне 228 и 224 чел. соответственно. На втором месте смертность от новообразований – 70 чел., 13,8% от всех, на третьем стоят травмы всех видов – 27 чел., 5,3%.

Что удалось сделать за последний год в плане улучшения материально-технической базы?

- Было сделано много. Перекрыта крыша хирургического корпуса, отремонтировано овощехранилище, введены в эксплуатацию пожарные гидранты, произведена замена 15 дверных блоков во многих отделениях. В соответствии с требованиями противопожарной безопасности отремонтирована скважина обеспечения больницы водой. Также был произведён ремонт теплотрассы, частичная замена оконных блоков в хирургическом отделении, ремонт кабинетов районной поликлиники (фтизиатр, инфекционист), замена крыши и заборного ограждения в поликлинике с. Максимовка. А по программе партии "Единая Россия" мы получили один автомобиль скорой помощи.

Что касается новых технологий, то нами широко используются возможности "Телемедицины". Это позволяет значительно улучшить качество оказания медпомощи населению за счет проведения дистанционных консультаций и консилиумов с ведущими специали-стами областных лечебных учреждений. За 2016 г. состоялось 20 таких телеконсультаций.

Спасибо, Александр Сергеевич, за интересную беседу!

Автор: Кристина Некезова

По этой теме: Базарно-Карабулакская РБмедициназдоровьеА. С. Тома

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1771

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика