На день весеннего равноденствия, 22 марта, приходится красивый славянский праздник Жаворонки. Наши предки считали, что в эту дату из тёплых стран первыми возвращались именно эти перелётные птицы, а за ними и все остальные.
На день весеннего равноденствия, 22 марта, приходится красивый славянский праздник Жаворонки. Наши предки считали, что в эту дату из тёплых стран первыми возвращались именно эти перелётные птицы, а за ними и все остальные. Весна-красна полностью утверждалась в своих правах, день мерялся с ночью. Это означало, что подготовка к полевым работам вошла в завершающую стадию. Люди связывали прилёт жаворонков с началом пахоты, говоря: "Жаворонок небо пашет". Причина в особенном полёте этой птахи – сначала взмывание вверх, а потом резкое падение вниз. В этот день церковь чтит память сорока мучеников севастийских, пострадавших за христианскую веру. Оттого в народе за праздником Жаворонок закрепилось ещё одно название – Сороки (как вы понимаете, никакого отношения к птицам оно не имеет).
Традиционно на Руси 22 марта было принято печь булочки в форме птичек. Свежеиспечённых жаворонков дети насаживали на палочки и бежали зазывать весну:
Жаворонки, прилетите!
Весну-красу принесите!
Нам зима-то надоела,
Весь хлеб у нас поела.
Не будем отставать от красивого обычая и напечём булочек-птах. Нам понадобятся: 500 г пшеничной муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 130 г сливочного масла, 5 столовых ложек сахара, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, изюм для глазок.
Из указанных ингредиентов (кроме изюма) замесите дрожжевое тесто, поставьте его в тёплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2 - 3 обминки. Из готового теста сформуйте батон и нарежьте кусочками примерно по 50 г. Из них сделайте жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки-глаза. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы-пёрышки. Уложите "жаворонков" на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в тёплом месте. Смажьте "жаворонков" яйцом и выпекайте в духовке до готовности.