Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета города Горно - Алтайск Республики Алтай

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 58
телефон: +7 (388-22) 2-13-37
e-mail: vestnikgor@yandex.ru

Какой быть столице региона

Проведению конференции, которая состоялась 19 апреля, предшествовали заседания круглых столов в малом зале городского муниципалитета с активным участием предпринимателей, депутатов городского Совета и ответственных служащих городской администрации.

Тема первого звучала так: "Развитие кадрового потенциала системы образования города Горно-Алтайска, как необходимое условие инновационного развития". Второй круглый стол был посвящен экономическим проблемам – "Экономика города: тенденции и перспективы".

Судя по откликам участников данных мероприятий, выступления и дискуссии на них вызвали большой интерес и, несомненно, окажут помощь в дальнейшей деятельности как городской исполнительной власти, так и предпринимательского сообщества.

Кадры решают все!

Открыл первый круглый стол заместитель главы администрации по социальным вопросам, модератор круглого стола Станислав Тюхтенев. Он поприветствовал собравшихся от лица мэра города Юрия Нечаева и главы администрации Ольги Сафроновой.

– Мы сегодня обсудим очень важную тему кадрового потенциала, как необходимого условия инновационного развития. Каждый этап роста нашего города тесно связан с серьёзным достижением в сфере образования, с судьбами людей, посвятивших себя воспитанию молодежи, с определёнными вехами в истории страны. Сегодня Горно-Алтайск – город новых возможностей, в котором каждому доступно качественное образование и высококвалифицированная медицинская помощь. Мы все понимаем, что правильное функционирование города невозможно без развития системы образования. Постановлением горсовета депутатов от 29 августа 2013 года была утверждена муниципальная программа развития образования в Горно-Алтайске на 2014 - 2019 годы. Разработан проект стратегии развития системы образования республиканской столицы на период до 2026 года.

Сегодня администрацией города и управлением образования проводится работа по подготовке к строительству трёх новых детских садов и пристроек к трём действующим. Идёт подготовка к строительству новой школы, осуществляется перевод общеобразовательных организаций в односменный режим работы, – сказал С.С. Тюхтенев.

Оценку кадрового потенциала системы образования Горно-Алтайска и направления его развития провела заместитель начальника городского управления образования Надежда Фигулина.

– Система образования города Горно-Алтайска неразрывно связана с теми процессами, которые сегодня происходят на региональном и федеральном уровне. В Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию была озвучена задача на дальнейшее повышение качества образования и обеспечения его доступности для каждого ребёнка. Для образовательных организаций Горно-Алтайска – это важный приоритет. Наш город активно развивается, застраиваются новые микрорайоны, растёт численность населения. В 2017 году в городе проживало более 17 тысяч детей и подростков, из них школьников – 9728, в 2016 году было – 9205. По прогнозу, численность учащихся к началу 2018-2019 учебного года составит более десяти тысяч человек. За три последних года число учащихся в школах города увеличилось на 1088 человек. В настоящее время в Горно-Алтайске функционирует 31 муниципальная образовательная организация.

Педагогические коллективы всех муниципальных образовательных организаций работают над обновлением содержания образования и освоением современных педагогических технологий. В школах, детских садах и организациях дополнительного образования города разработаны программы развития, реализуется комплекс мер по повышению качества образования. Но если для решения проблемы доступности образования первоочередной задачей является развитие сети образовательных организаций, то повышение качества образования невозможно без отличной подготовки педагогических кадров и систематического повышения их квалификации.

В настоящее время в дошкольных образовательных организациях города работают 482 педагога (261 воспитатель), 16 заведующих и 12 заместителей заведующего детским садом. Руководителями дошкольных образовательных организаций проводится большая работа по повышению профессионального уровня работников детских садов города Горно-Алтайска. С 2014 по 2018 годы 102 педагога прошли профессиональную переподготовку, 12 человек в настоящее время проходят её, 28 педагогов обучаются заочно (в Г-АПК – 15 педагогов, в ГАГУ – 13).

В школах города Горно-Алтайска работают 632 педагога, из них учителей – 518 человек. Более 90% педегогов прошли курсы повышения квалификации для работы в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов. Все учителя основной и старшей школы, а также большая часть учителей начальных классов имеет высшее педагогическое образование по занимаемой ими должности.

Также во время работы круглого стола были заслушаны доклады заведующей четырнадцатым детским садом Солоны Кулаковой "Необходимые условия для обеспечения готовности воспитателей МАДОУ "Детский сад № 14 г. Горно-Алтайска" к реализации требований ФГОС ДО"; директора девятой гимназии Татьяны Шевченко "Практика формирования кадрового состава в МБОУ "Гимназия №9 "Гармония" г. Горно-Алтайска"; кандидата педагогических наук, декана психолого-педагогического факультета ФГБОУ ВО ГАГУ Ольги Остапович "Формы сетевого взаимодействия регионального вуза и городских школ в процессе подготовки и повышения квалификации педагогических кадров", директор БПОУ РА "ГАГПК им. М.З. Гнездилова" Елены Басаргиной "Учебный технологический парк на базе колледжа как альтернатива школьных уроков технологии" и другие.

По итогам работы круглого стола были разработаны рекомендации.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИКИ

Второй круглый стол бы посвящен экономическим вопросам. Его участники в ходе работы ставили три основных задачи: обсудить перспективы и основные направления социально-экономического развития города; продолжить поиск наиболее оптимальной модели развития нашего города; выявить проблемные вопросы, препятствующие развитию предпринимательства в республиканском центре.

Первый заместитель главы администрации Юлия Мягкова остановилась на перспективных направлениях развития экономики и управления в городе. Актуальными были также несколько содокладов, в частности, об инвестиционном проектировании, создании информационной платформы города Горно-Алтайска, как элемента инновационной среды, о перспективах развития туризма на нашей территории. А также о роли Банка России для создания условий экономического роста, о значении социального партнерства в развитии города и о точках роста инвестиционного климата.

В качестве содокладчиков по названным актуальным вопросам выступили не только ученые и преподаватели Горно-Алтайского госуниверситета, но и действующие предприниматели. Среди них - руководитель ассоциации инновационного научно-технического развития РА, начальник отдела Отделения Национального Банка по нашей республике и директор комплексного центра социального обслуживания населения.

Об инвестиционном послании

А теперь о работе конференции, которая собрала в Доме культуры более 120 предпринимателей, депутатов разного уровня, представителей общественных организаций и государственных управленческих структур. Наибольший интерес (на взгляд автора этой публикации) у участников данного форума вызвали инвестиционное послание, с которым выступила глава администрации города Ольга Сафронова и доклад первого заместителя главы администрации Юлии Мягковой об итогах социально- экономического развития города в 2017 году.

Тезисно познакомим читателей с основными положениями данных выступлений. Так, целью инновационного послания на 2018 год, по словам Ольги Александровны, является тот факт, что привлечение инвестиций в экономику города является одной из важнейших стратегических задач в деятельности администрации. Это непосредственно влияет не только на величину собственной налогооблагаемой базы и создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни населения.

Что же удалось сделать в этом направлении в минувшем году? Так, индекс физического объема инвестиций в основной капитал к аналогичному периоду 2016 года вырос и составил 118,2 процента. Летом минувшего года утверждена Инвестиционная стратегия города до 2028 года. Завершено внедрение стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, обеспечена реализация 23 элементов данного стандарта.

Запущен в работу новый механизм активизации инвестиционных процессов на территории муниципалитета, который предполагает обязательство предпринимателей по обеспечению создания (модернизации) производства, а со стороны администрации – предоставление земельного участка. Сформирована также новая промышленная площадка общей площадью 33 га и утвержден генеральный план города, правила землепользования в нем и застройки.

Какие же задачи предстоит решать в ближайшей перспективе? Вот выдержки из послания на этот счет. Прежде всего – обеспечить прозрачность в деятельности органов местного самоуправления, а бизнес – необходимой инфраструктурой. Далее – упростить процедуры, связанные с организацией и ведением бизнеса. Например, уже сегодня срок выдачи ордера на производство земляных работ сократился вдвое с 14 до 7 дней.

Среди следующих задач администрации - обеспечение стабильности налогового законодательства, создание условий для предсказуемости и понятности правил "игры". Формирование совместно с бизнес-сообществом объектов, которые будут интересны туристам для посещения, инвестиционная деятельность, направленная на строительство культурно-досуговой инфраструктуры города. Исходя из этого и принято решение по участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов с активным привлечением предпринимателей по созданию комфортной городской среды, в том числе, парковой зоны на горе Тугае.

В условиях ограниченности бюджета, подчеркнула Ольга Сафронова, особое внимание необходимо уделять развитию механизмов муниципально-частного партнерства и концессионных соглашений на территории города в социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. И еще о трех направлениях инвестиционной политики, касающихся муниципальных мер поддержки в пределах установленных полномочий.

Это – информационная поддержка с использованием Интернет-ресурса, подразумевающая системный диалог власти и бизнеса; возможность напрямую обратиться за информацией в администрацию города; осуществление мер по финансовой поддержке бизнеса.

В завершении послания глава администрации еще раз обратила внимание на то, что среди главных принципов деятельности руководителей муниципалитета были и останутся только те, которые направлены на открытый диалог и совершенствование механизмов обратной связи со всеми структурами бизнес-сообщества.

К итогам социально-экономического развития

Остановимся ниже лишь на отдельных, основных положениях довольно объемного доклада "Об итогах социально-экономического развития города Горно-Алтайска в 2017 году", с которым выступила Юлия Мягкова. В этом документе отражено несколько приоритетных разделов, в частности, инвестиции, развитие предпринимательства, налоговые поступления, градостроительное планирование, банковский сектор и демография.

В определенной степени данные разделы уже нашли отражение в послании главы администрации, в докладе же первого заместителя главы муниципалитета они были расширены и дополнены цифровым и фактическим материалом. Так, объем инвестиций в основной капитал за прошлый год относительно крупных и средних предприятий вырос по сравнению с 2016 годом более чем на 18 процентов и составил 2, 082 млрд. рублей. По динамике инвестиций наш город в разрезе республики входит в тройку лидеров.

Общее число субъектов малого и среднего предпринимательства по официальным данным составило в 2017 году 3354 единицы, в том числе 1405 юридических лиц и 1949 индивидуальных предпринимателей. Им была оказана государственная и муниципальная поддержка в размере 85,71 млн рублей. Получатели такой поддержки создали 36 новых рабочих мест и сохранили 114.

Было отмечено, что в 2017 году исполнены все принятые социальные обязательства, на 40 процентов оптимизированы расходы на обслуживание кредитного долга. В целом же доходы городского бюджета состоят на 57,6 процента из безвозмездных поступлений из республиканского бюджета, носящие целевой характер. 42,4 процента – собственные налоговые и неналоговые доходы, составляющие 807 млн. рублей. Они формируются в основном за счет налогов на доходы физических лиц, на совокупный доход и на имущество.

Следуя из доклада, в целях снижения налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства по налогу на имущество физических лиц, принято решение о снижении более чем в два раза налоговой ставки в отношении объектов налогообложения, исходя из кадастровой стоимости земли в 2017-2019 годах.

В связи с этим утверждено шесть проектов планировки и межевания городской территории. Это промышленно-коммунальная зона в районах Журавлиного лога, стадиона "Динамо", улиц Улагашева и Пятницкого. Проект планировки садоводческих товариществ "Бочкаревка", "Мичуринец", "Сосновый бор", территории микрорайона "Солнечный".

В ходе доклада было охарактеризовано состояние предприятий и организаций города в банковском секторе, отмечены положительные тенденции демографической ситуации в республиканском центре. Подводя итоги своего выступления, Юлия Сергеевна отметила, что исходя из итогов социально-экономического развития экономики города, можно уверенно сказать о положительной динамике. Что, впрочем, не является поводом для успокоения, а наоборот – стимулом к наращиванию усилий по активизации экономического развития.

В своем выступлении Юлия Мягкова также остановилась на исполнении прошлогодней резолюции конференции предпринимателей города. Она отметила, что малый и средний бизнес играют особую роль в социально-экономическом развитии Горно-Алтайска, что предпринимательство обеспечивает не только рост производства, создание новых рабочих мест, но и формирует значительную часть городского бюджета, которая ежегодно увеличивается. Большинство проблем, обозначенных в резолюции 2017 года, сняты с повестки, подчеркнула Юлия Сергеевна. А не до конца решенные вопросы поставлены на контроль и включены в итоговый документ нынешней конференции.

Об итогах своей деятельности в части взаимодействия власти и бизнеса рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Леонид Ефимов. А выступивший затем первый заместитель министра экономического развития и туризма республики Вячеслав Тупикин раскрыл тему об основных направлениях государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, обратив особое внимание на реализацию нового вида поддержки бизнеса в сфере инновационного развития.

И без критики не обошлось

Говоря о прошедшей научно-практической конференции, наверное, стоит отметить, что ее участники, из числа предпринимательского сообщества, не проявили особой активности в части предложений, касающихся каких-либо организационных или структурных изменений проведения подобных мероприятий. При этом все же стоит отметить выступления делегатов конференции, депутата городского Совета Эжера Татина и известного в городе предпринимателя, бывшего сопредседателя координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса Сергея Кухтуекова.

Так, Эжер Георгиевич, отметив в целом положительную работу экономического блока городской администрации, отметил недочеты в ходе формирования состава делегатов конференции, значительной части действующих в городе предпринимателей, по его словам, в зале не оказалось, а из городского депутатского корпуса пригласили только двоих человек. В заключение своего выступления он призвал руководство администрации больше общаться с предпринимателями "по горизонтали". Кроме того, выработать новые подходы при формировании координационного совета, включать в его состав тех представителей бизнеса, которые действительно будут работать, а не посещать заседания от случая к случаю, отмалчиваясь на них.

Предприниматель Кухтуеков в свою очередь высказал "революционное предложение". По его твердому убеждению, которое он высказал и на прошедшем ранее заседании круглого стола, координационный совет должен иметь право и возможность оценивать деятельность экономического блока муниципалитета. В частности, по итогам его работы за отчетный период и, если возникнет такая необходимость, корректировать его деятельность или даже предлагать кадровые изменения через апелляции к главе городской администрации.

В конце своей речи Сергей Владимирович предложил провести в ближайшее время круглый стол, который посвятить выработке форм взаимодействия городской исполнительной власти с общественным формированием предпринимателей, а именно – координационным советом. Выбрать в его состав деятельных и достойных представителей бизнес-сообщества, пользующихся авторитетом у своих коллег и имеющих активную жизненную позицию.

В заключение работы конференции делегаты утвердили новый состав координационного совета и резолюцию предпринимателей города, куда включили вопросы, которые будут обсуждены в ходе Недели бизнеса в рамках республиканского съезда предпринимателей.

Глава администрации города Ольга Сафронова огласила итоги городского конкурса "Лучший предприниматель города Горно-Алтайска" – 2017". Лучшим предпринимателем в категории "Юридические лица" стал Андрей Чепкин – генеральный директор компании "Онгнет", представляющий регионального оператора услуг связи в РА. Победителем в категории "Индивидуальные предприниматели" признана Глафира Имамадиева – директор частного детского сада "БэбиЛэнд".

Автор: Вячеслав Параев, Надежда Дмитриева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 795

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика