Об одной архаической композиции народной вышивки северных губерний", вышедшая в свет в этом году, в Москве. Это её мысли, но многих пудожан, которые лично общались с Ольгой Илларионовной, специалистов по народной вышивке, просто рукодельниц, мечтающих и желающих возрождать народную, а именно пудожскую, вышивку, очень заинтересовала новая книга...
Автор книги уже известен многим пудожанам.
О.И.Бакирова родилась в 1954 году в г. Уральск. С отличием окончила Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (факультет вычислительной математики и кибернетики), кандидат физико-математических наук. С 1991 года по этой специальности не работает.
Интерес к народному искусству в целом формировался постепенно и был осознан лишь с приближением 50-летия. Областью особого внимания стала народная вышивка.
В 2012 году вышла первая книга о народной вышивке (Бакирова О. И., Минина В.М. "Народная вышивка Пудожья". Москва. "Древнее и современное", 2012).
В настоящее время продолжаются изыскания по этой тематике. В составе большого проекта была и эта статья, которая потом была выделена в независимую работу.
Подробнее рассказывает о новой книге сама Ольга Илларионовна:
- Книжечка представляет собой развёрнутую статью, которая получилась у меня из комментария, изначально написанного для большого проекта. Лишившись этого комментария, большой проект, которым я сейчас занимаюсь, практически не похудел, зато комментарий стал самостоятельной работой, на которую удобно будет сослаться, когда в большом проекте понадобится сделать соответствующие пояснения.
Поводом для оформления этой работы в виде отдельной книжечки стало адресованное мне письмо Катерины от имени сотрудников Водлозерского парка. В небольшом музейном собрании, которым располагает Водлозерский парк, есть рубаха с вышитым подолом. Катерина обращалась ко мне с просьбой поделиться моими мыслями и соображениями по поводу основополагающей композиции вышитого на подоле орнамента. В формате электронной переписки ответить было невозможно. После некоторых колебаний я приняла решение оформить ответ в виде небольшой книжечки - только что она вышла из печати.
Композиция, которой посвящена моя новая работа, дана на обложке. Она очень хорошо известна, но менее загадочной от этого не стала.
Я не даю "расшифровок" древних сюжетов (само употребление этого слова в данном контексте порочно) и не конструирую всеобъемлющих и всё объясняющих теорий. Я просто высказываю свои мысли и соображения, когда считаю, что они достаточно весомы для того, чтобы их обнародовать.
Как всегда у меня очень много интересных иллюстраций - примеров из традиционного искусства Евразии, без которых такая работа немыслима.
Вот содержание (в смысле -оглавление) книжечки:
1. Замысел работы. Письмо из Водлозерского парка.
2. Композиция вышивки водлозерской рубахи.
3. Имянаречение. Кустодия.
4. Примеры из народной вышивки северных губерний.
5. Структура кустодии.
6. Кратко о воззрениях институциональной науки на природу народного искусства (вообще) и на кустодию (в частности). Клеймо "формалистического" подхода, "порочная" компаративистика и "космополитические" концепции.
7. Поиск аналогий в текстильном искусстве Евразии.
8. Некоторые аналогии в традиционном текстильном искусстве России.
9. Кустодия в печатных изданиях рубежа 19-20 веков.
10. Промежуточные выводы и новые вопросы.
11. Приложение 1. О некоторых изобразительных мотивах и композициях традиционного искусства.
12. Приложение 2. О некоторых композиционных принципах традиционного искусства.
13. Приложение 3. О некоторых традиционных формах церковных крестов и дарохранительниц.
Библиография.
Сокращения.
Видеоролик с пролистыванием книги можно посмотреть здесь: https://youtu.be/fJR_1eMY0cs
Вопросы, обращения, отзывы можно направлять по электронной почте, мой адрес
bakirovabook@yandex.ru
Как важно и интересно изучать, возрождать свою культуру. Сейчас участницы студии "Традиция" продолжают работать над книгами О. И. Бакировой, изучают фрагменты вышивки старинных подзоров и станушек. Очень хочется мастерицам освоить технику, разгадать загадки вышивки... Книги Ольги Илларионовны в этом, несомненно, им помогают.
Пудожскому историко-краеведческому музею им. А.Ф.Кораблева, в фондах которого работала О.И.Бакирова, она также подарила свою новую книгу. Такая же книга есть теперь и в Водлозерском национальном парке. Сотрудники парка тоже продолжают изучение старинных работ мастериц своего края.