Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета пгт Советский Советского района Республики Марий Эл

425400 Республика Марий Эл, Советский район, пгт.Советский, Советская, 39
телефон: +7 (836) 389-41-81
e-mail: vestnikraiona@yandex.ru

"Он живёт в наших сердцах"

В кинолентах о Великой Отечественной войне часто показывают, как молодые люди сразу после школы отправляются на войну. Для нашей семьи это не просто сюжет кинофильма, а реальная история.

Мой прадедушка Алексей Иванович Карачёв, единственный из деревни Азянково, где он жил, закончил десятилетку. 21 июня 1941 года в селе Косолапово, где он учился, им выдали аттестаты о среднем образовании. Получив аттестат зрелости, ничего не подозревающие выпускники гуляли до рассвета, а утром, вернувшись домой, увидели плачущих взрослых и детей. Все уже знали, что началась война.

Вчерашний школьник, мечтавший поступить в юридический институт, один из первых отправляется на войну. Когда прадед Алексей уезжал, его провожала хрупкая девчушка маленького роста, с которой они вместе играли в спектаклях в деревенском клубе. Алексаш—так звали эту девчушку в деревне.

Мой прадедушка прошёл всю войну. Сначала он был стрелком в 268-м лыжном стрелковом полку, затем—командиром отделения 107-го особого стрелкового отряда, командиром отделения 1740-го зенитного артиллерийского полка.

Но и после окончания войны его служба не закончилась. Его послали в Москву, где он с мая по декабрь 1945 года заполнял документы: грамотных людей было в то время не так уж много. И сейчас, когда многие документы тех лет рассекретили, мы с бабушкой с удивлением обнаружили, что некоторые из них написаны рукой прадеда. Домой прадедушка вернулся только в 1946 году.

Верная Александра ждала его все эти годы: вскоре она стала его женой и моей прабабушкой. Годы войны и для неё были очень тяжёлым испытанием. Шестнадцатилетняя девчушка работала на лесозаготовках (а росту в ней было всего 146 см), выполняла работу, которая и для сильных мужчин была тяжела. Работали до изнеможения. Есть было нечего: из картофельных очисток и лебеды варили похлёбку, но разве сил от такой еды прибавлялось?

Участвовала прабабушка и в заготовках зерна: они возили зерно из Косолапова в Йошкар-Олу на лошадях. Сами шли пешком, жалели лошадей, нагруженных тяжёлой ношей. Один такой поход продолжался целую неделю. Но они не роптали, ведь это нужно было для фронта, а значит, для её любимого Алёшки, который обязательно вернётся, ведь она его так любит. Эти мысли помогали выносить все испытания, вселяли надежду на светлое будущее…

У Алексея и Александры родилось пятеро детей: все они выросли, получили высшее образование, кто-то стал военным, кто-то инженером, а моя бабушка—учителем.

Все годы войны прадедушка не расставался со своей мечтой—стать юристом. Осуществить её удалось лишь в 1946 году, когда он поступил в Казанскую юридическую школу, а затем в институт, который с успехом закончил. Он был блестящим юристом. Долгие годы работал судьёй Сернурского и Мари-Турекского районов, адвокатом Йошкар-Олинской коллегии адвокатов. Он защищал невиновных, как когда-то защищал свою Родину от врагов. Даже выйдя на пенсию и будучи уже тяжело больным, он продолжал работать нотариусом. Прадедушка Алексей умер в 1985 году, но до сих пор в Советском районном суде висит его фотография, где его помнят как заслуженного работника и защитника Родины.

Моя мама родилась уже после его смерти, но в нашей семье о нём помнят, поэтому я так много знаю о его жизни. Дедушка очень хотел, чтобы кто-нибудь из детей пошёл по его стопам, но этого не случилось. Зато его внучка, моя мама, закончила юридический факультет МарГУ.

Прадедушки нет с нами, но каждый год 9 Мая я с гордостью несу его фотографию в "Бессмертном полку". А это значит, он жив, живёт в наших сердцах!

Ева Панаева,

ученица 3 В класса школы №3 п.Советского.

Автор: Ева Панаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 353

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика