425400 Республика Марий Эл, Советский район, пгт.Советский, Советская, 39
телефон: +7 (836) 389-41-81
e-mail: vestnikraiona@yandex.ru

Гвардии младший лейтенант

Давно отгремели бои самой кровопролитной в истории человечества войны. Уходят из строя ветераны, всё меньше остаётся свидетелей тех грозных событий, но в памяти народной навсегда останутся подвиги тех, кто, не щадя жизни, приближал час Победы.

В суровые военные годы советские люди проявили сплочённость и самоотверженность, пламенный патриотизм, несгибаемую волю к победе. За совершённые в годы войны подвиги 5 миллионов 300 тысяч человек отмечены орденами. Среди них примерно каждый пятый награждён орденом Славы, учреждённым в ноябре 1943 года.

В числе немногих

У ордена Славы было три степени. Вручали его за личные боевые заслуги в строгой последовательности: от низшей—III степени, к высшей—I степени. Тот, кто удостоился всех трёх степеней, становился полным кавалером ордена Славы. Таких людей было немного. Если орден Славы III степени получили около миллиона человек, II степени—более 46 тысяч, I степени—2678 человек, то полным кавалером стал только 2671 советский гражданин.

Орден Славы—это настоящая солдатская боевая награда, её получали только за подвиги на поле боя и только чины не старше лейтенанта. Полных кавалеров ордена Славы едва ли не меньше, чем Героев Советского Союза, а по статусу эти награды равноценны, так как стать полным кавалером ордена Славы мог только настоящий герой. Как правило, это были люди, прошедшие всю войну от начала до конца, как наш земляк Николай Трофимович Келеев. Его судьба тесно связана с Великой Отечественной войной. В те годы он защищал свою Родину, будучи воздушным стрелком-радистом самолёта Ил–2 75-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-ой Гвардейской штурмовой авиационной дивизии, гвардии сержантом, а впоследствии—младшим лейтенантом.

На войну ушёл в 18 лет

Николай Келеев родился 21 апреля 1924 года в д.Алеево ныне Кужмаринского сельского поселения в крестьянской семье. Когда ему исполнилось 6 лет, отец Николая умер, и мама осталась с двумя детьми.

По её воспоминаниям, которые сохранились в Кужмаринской школе, в детстве Коля был не только шустрым, но и остроумным мальчиком. Поэтому после окончания седьмого класса Кужмаринской школы он без труда поступил в Йошкар-Олинское педагогическое училище, поскольку всегда хотел быть учителем. А в 1941 году дипломированным молодым специалистом вернулся в родную Кужмаринскую школу, где преподавал математику, правда, недолго.

В апреле 1942 года в возрасте 18 лет он был призван Ронгинским райвоенкоматом в Красную Армию и направлен в пехотное училище. Тяжёлая военная обстановка, сложившаяся на южном участке фронта летом 1942 года, не позволила окончить учёбу. Курсантов училища без присвоения званий отправили на фронт.

20 августа 1942 года в бою на Сталинградском фронте красноармеец Келеев был тяжело ранен. Несколько месяцев он провёл на госпитальной койке, затем долечивался на родине. Но и в этот короткий период наш земляк не сидел без дела, а работал военруком в школе.

Охранник "летающего танка"

После окончательного выздоровления в июле 1943 года Николай Келеев как имеющий хорошую общеобразовательную подготовку был направлен в авиационную школу, где готовили стрелков-радистов для боевых самолётов. В декабре 1943 года он вернулся на фронт. С этого времени и до самой Победы наш земляк воевал в составе 75-го Гвардейского Сталинградского дважды Краснознамённого ордена Ленина, орденов Суворова и Кутузова II степени штурмового авиационного полка, личный состав которого в Сталинградской битве показал образцы мужества и отваги.

Стрелок-радист гордился тем, что зачислен в экипаж штурмовика, который фашисты называли "летающим танком". Как только он появлялся над полем боя, гитлеровцев охватывала паника. Это прозвище Ил-2 получил из-за своего непробиваемого корпуса. Мотор и кабина пилота были кругом защищены броневыми шторами. Впереди сидел пилот, а сзади—стрелок-радист, которого называли охранником самолёта. И именно от него во многом зависела не только его собственная жизнь, но и экипажа в целом.

Части штурмовой гвардейской дивизии, в которой служил Николай, наносили мощные всесокрушающие удары по немцам в районе Витебска, Борисова, Минска, Балтийска, Молодечно, Вильнюса, Лиды, Каунаса. В составе штурмового авиационного полка Н.Т.Келеев принимал участие в многочисленных боевых операциях.

Примерный воздушный стрелок-сержант

Как правило, лётчики-штурмовики Ил-2 и члены экипажа погибали в первых десяти вылетах. Потери среди воздушных стрелков были ещё более значительными, ведь их кабины были без бронезащиты. Единственной защитой от огня со стороны хвоста, самого опасного направления, была лишь стальная плита толщиной всего 6 миллиметров. От огня сбоку стрелок не был защищён вовсе. Как итог, были большие потери: на одного убитого лётчика Ил-2 приходилось 7 погибших стрелков. Тех стрелков, которые оставались в живых после десяти штурмовок, награждали медалью "За отвагу". Она и стала первой боевой наградой Николая, которую он получил в октябре 1944 года. На тот период времени он совершил тринадцать успешных вылетов на самолёте Ил-2 в качестве воздушного стрелка. 16 октября 1944 года при атаке артиллерийских позиций, техники и живой силы противника у границ Восточной Пруссии огнём своего пулемёта Н.Т.Келеев подавил две точки зенитной артиллерии противника. В тот день он произвёл три успешных боевых вылета, проявив при этом мужество и отвагу.

Именно таким, мужественным и отважным, знали нашего земляка его фронтовые товарищи, отмечавшие в своё время, что на все боевые задания Николай Келеев вылетал с большим желанием и выполнял их на "отлично". По их словам, в воздушных боях он был бесстрашным и мужественным воином, отбившим не одну атаку вражеских истребителей на его и соседние экипажи. Осмотрительный и наблюдательный в бою, Николай всегда подсказывал своему командиру экипажа, где отличная цель, откуда ведёт огонь противник. "Примерный воздушный стрелок-сержант, дисциплинированный как на земле, так и в воздухе. Не знает страха в боях с истребителями противника",—отзывался о нём в наградном листе гвардии капитан Брындас.

Три ордена Славы

Все три ордена Славы Николай Келеев получил как воздушный стрелок. К февралю 1945 года он произвёл 37 успешных боевых вылетов, ни разу не растерявшись в сложной обстановке и всегда принимая правильные решения, которые не раз спасали ему жизнь. Для того чтобы выполнить задачу качественно, нужны отличное зрение, быстрая реакция. У Николая всё это было. Его мама вспоминала, что совсем не удивилась, когда Колю направили учиться в авиационную школу. Он ещё в детстве часто говорил: "У меня очень зоркие глаза".

16 и 18 января 1945 года в боевых вылетах в районе населённого пункта Бракуненен Восточной Пруссии в воздушных боях из пулемёта Николай Келеев отразил три атаки вражеских истребителей, обеспечив выполнение боевой задачи. За это 21 февраля 1945 года был награждён первым орденом Славы—III степени.

В феврале-марте 1945 года Николай Трофимович участвовал в 24 боевых вылетах на бомбометание и штурмовку оборонительных рубежей противника, скоплений его войск, обеспечивая наступление пехоты. 22 и 25 февраля в воздушных боевых вылетах отбил пять атак вражеских истребителей, обеспечив выполнение боевой задачи лётчиком, после чего был награждён орденом Славы II степени.

Опасных моментов во время службы у Николая было немало, и с каждым днём наш земляк становился опытнее. К маю 1945 года гвардии сержант Келеев в составе экипажа произвёл уже 96 боевых вылетов на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника в качестве воздушного стрелка.

После окончания войны наиболее отличившиеся в боях в Восточной Пруссии были представлены к награждению орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Николай Келеев был награждён орденом Славы I степени. К тому времени отважный стрелок был уже демобилизован и находился на родине. Поэтому о том, что он стал полным кавалером ордена Славы, Николай Трофимович узнал лишь в 1947 году, когда работал учителем Кужмаринской школы. Тогда он вёл большую ответственную работу, был секретарём местной партийной организации, пользовался большим уважением среди односельчан.

Память по-прежнему жива

К сожалению, 18 июля 1957 года жизнь ветерана войны трагически оборвалась в возрасте 33 лет. Несмотря на то, что Николай Трофимович ушёл из жизни так рано, память о нём по-прежнему жива. 7 мая 2002 года состоялось открытие мемориальной доски Н.Т.Келееву, установленной в Кужмаринской школе. А в 2006 году постановлением администрации Кужмаринского сельского поселения одна из улиц центральной усадьбы стала носить имя полного кавалера ордена Славы. Ещё через два года, 5 июня 2008 года, по инициативе работников районного краеведческого музея имени Э.М.Иванова и военного комиссариата Советского района на могиле Н.Т.Келеева был открыт надгробный памятник.

Автор: Марина Дубникова