- Я выбрала профессию стоматолога по нескольким причинам: во-первых, она меня привлекала еще в подростковом возрасте, а во-вторых, у меня были родственники, которые также работали в этой сфере. Они не раз рассказывали о плюсах и минусах профессии, поэтому к концу школы я уже определила свою цель на будущее.
Но для достижения этой цели нужно было пройти огромное количество испытаний и этапов. Сначала нужно поступить - я училась в Ростове. Изучала азы профессии - сначала работала зубным техником. Получив высшее образование, стала врачом-стоматологом. Начала заниматься протезированием. И только тогда я научилась видеть конечный результат, который получу, еще не начиная своей работы.
Конечно, приходилось сталкиваться и с некоторыми проблемами. К примеру, когда необходимо объяснить пациенту, почему нужно применить для лечения его зуба именно эту конструкцию. Как я уже говорила, я вижу конечный результат, поэтому часто приходится объяснять пациентам, что к чему. Самое главное, что в итоге мы сходимся во мнениях и находим подход к каждому. Вообще в работе стоматолога умение наладить контакт с пациентом - одна из важнейших задач.
Как я стала работать в нашем городе? Здесь я оказалась благодаря мужу, который работал заведующим стоматологической поликлиникой. Сама я начинала свою карьеру в Гуково, где и родилась. Но потом переехала в Красный Сулин и стала работать вместе с мужем (6 лет назад). Заведующей стала гораздо позже, работаю в данной должности только год. Все случилось благодаря руководству и коллективу, их поддержке и согласию.
Кстати о коллективе: он не такой большой - 53 человека (некоторые работают в районе, на базе ФАПов), но очень сплоченный и дружный. Придя в него 6 лет назад, я сразу почувствовала поддержку и понимание со стороны коллег.
Хочу отметить специалиста, с которым работаю непосредственно, - медсестру ортопедического отделения Л.Л.Тевосову. Это человек, который уже очень долго проработал в нашем коллективе (около пятидесяти лет!). Она не просто моя правая рука, а действительно незаменима в поликлинике!
У нас сейчас есть несколько докторов, которые, имея среднеспециальное медицинское образование, заканчивают высшее учебное заведение и остаются на своем же месте, только занимая другую должность (А.С.Бузенюс, И.В. Шамин). Если к нам будут приходить новые кадры, мы будем только рады. Мы ждем и даже запрашиваем таких врачей, как детский врач-стоматолог, врач-ортодонт, а также в перспективе - зубные техники. Сейчас не так часто приходят новые специалисты, в отличие от тех, без кого также не сможет обойтись работа врача, это медсестры, санитарки, медрегистраторы.
Теперь, что касается аппаратуры: в поликлинике по программе модернизации несколько лет назад поменяли установки во всех кабинетах, так что сейчас у нас совершенно новое оборудование. Несомненно, много изменений происходит в нашей профессии, поэтому врачи всегда посещают курсы, семинары, выставки, на которых проводятся мастер-классы. И выходя на работу, начинают применять эти знания. К примеру, ортопедическое отделение проводит внедрение новых, самых современных видов протезирования, которые есть на сегодняшний день. Когда ты работаешь уже долгое время в профессии стоматолога, то к нововведениям и изменениям привыкаешь довольно быстро.
Также могу добавить, что пациенты, которые имеют удостоверение ветеранов труда, но не имеющие инвалидность, у нас протезируются бесплатно. Доплачивают лишь за опыление или шлифование, совсем незначительную часть.
Я очень люблю свою работу. Мне нравится всегда видеть здоровую улыбку пациента. И даже не знаю, кому больше доставляет удовольствие конечный результат, мне или пациенту.
. . .
Андрей Сергеевич Бузенюс, врач-стоматолог, также поделился с нашей газетой подробностями о сложной, но очень интересной профессии:
- Изначально я хотел выбрать профессию хирурга, наверное, из-за дяди, который работал по этой специальности. Но уже при поступлении в колледж изменил свое решение и стал стоматологом, о чем совершенно не жалею.
Несмотря на то, что есть определенные нюансы в этой профессии: к примеру, случаются неотложные состояния у пациентов (обмороки или даже инфаркты), нужно быть готовым оказать первую помощь. Важно уметь находить подход к людям, чтобы они не боялись посещать поликлинику. Поначалу было сложно, но потом я понял, что это действительно моя профессия.
Я получал образование в Ростовском медицинском колледже, а позже в Пензенском стоматологическом университете. В Сулин приехал из-за жены. И решил остаться здесь.
В нашу поликлинику часто приходят взрослые люди, реже - дети, потому что у нас неспециализированный детский прием. И для этого мы ищем детского врача. Если проанализировать, с какими проблемами чаще всего обращаются люди, то это - кариес. В данный момент главную угрозу здоровью зубов представляет плохая гигиена полости рта. Есть, конечно, много сторонних факторов, но этот я отношу к основному. Даже многие взрослые не умеют правильно чистить зубы. Вообще это "мероприятие" не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы научиться или хотя бы узнать, как действительно правильно чистить зубы, можно найти информацию в Интернете или же обратиться за консультацией к нам.
Что касается нововведений, их в нашей профессии с каждым разом все прибавляется и прибавляется. По крайней мере, у нас уже обновили аппаратуру.
В заключение хочу пожелать молодым людям - будущим стоматологам - терпения и умения серьезно относиться к учебе. Если же вы только обдумываете мысль о своем будущем, то я могу предложить вам посетить любую стоматологическую поликлинику, чтобы познакомиться ближе с этой профессией.
Вместе с Андреем Сергеевичем (в одном кабинете) ведут прием и другие известные в нашем городе специалисты. Это врачи-стоматологи Лариса Викторовна Панфилова, Надежда Петровна Мальцева и молодые медсестры Ольга Вискова и Юлия Федорова.
Сулинские стоматологи желают всем читателям "КВ" здоровых и крепких зубов, а будущим молодым специалистам - запасаться нужной информационной базой для своей профессии, чтобы стать настоящими профессионалами!