Бизнес-идея об открытии мини-пекарни на дому не нова – в Европе, к примеру, более половины всего хлеба выпекают небольшие предприятия. А доходность обеспечивается наличием постоянных клиентов, которые отовариваются в одном и том же месте годами.
До таких традиций нам еще далеко. Россия переживала настоящий бум мини-пекарен, кафе-кондитерских, кафе-пекарен в 90-х годах прошлого века. Но тогда крупные производители достаточно быстро вытеснили малый бизнес. Сегодня у небольших пекарен и кафе-кондитерских несмотря на жесткие экономические условия перспектив гораздо больше. И как яркое подтверждение тому – открытие магазина-пекарни на переулке Буденновском нашего районного центра.
Неделю назад горожане, проходящие и проезжающие по переулку Буденновскому города Пролетарска не могли не обратить внимание на только что открывшуюся торговую точку. Разноцветные шары и запах горячего хлеба манил буквально каждого, кто проходил или проезжал с открытыми окнами по этому переулку.
Наша съемочная группа тоже побывала в только что открывшемся магазине-пекарне и отведала только что испеченного хлеба.
Магазин как магазин. Конфеты, овощи и фрукты, но главная изюминка – армянский тандыр, который дает возможность пролетарцам близлежащих домов прямо из тонира купить лаваш.
Хозяин магазина-пекарни Грачиа Алиханян, занимавшийся долгое время строительством, понял, что сегодня занятие выпечкой хлеба даст больший экономический эффект, чем стройка. Помогают ему его жена Лидия – она стоит за прилавком, брат Давид, который сегодня вместе с Грачиа постигает науку хлебопечения.
Две большие семьи, а это немного немало 11 человек (у Грачиа – трое детей, у Давида – двое) занимаются настоящим делом. Рабочий день здесь начинается, когда люди уже засыпают. К замесу теста приступают в полночь и заканчивают около трех часов ночи.
Ассортимент хлебобулочных изделий магазина-пекарни пока небольшой. Но по словам Грачиа, он будет постоянно расширяться. Уже сейчас на полках появилась кондитерка – несколько видов пирожных.
Пока мы беседовали с Грачиа, дверь магазина почти не закрывалась. За прилавком стояли школьники и пенсионеры. Были среди них и те, кто успел в эти три дня отведать лаваш.
Лаваш ножом не режут. Нужного размера ломоть легко отламывается руками. На Кавказе говорят: "С кем хлеб преломил, тот друг навсегда". Поэтому это хлеб не просто едят с удовольствием, но и выражают им свое уважение, приветливо угощая гостей.
В разговоре с Грачиа мы выяснили, что главное требование, которое они предъявляют к выпечке, – это свежесть. Поэтому стараются выкладывать на прилавок только что испеченный. А свежий лаваш –
объедение, ну а с маслом и сочным козьим сыром – уже настоящий деликатес.
Побывав в новом магазине-пекарне мы пришли к окончательному выводу, что хлебобулочные изделия будут пользоваться спросом всегда вне зависимости от политической обстановки и экономической ситуации в стране. И магазин-пекарня семьи Алиханян в очередной раз нам это подтвердил.