Ровно 76 лет назад, добровольно шагнул навстречу военному лихолетью Александр Владимирович Шмачков, по-тогдашнему Сашка, 16-летний паренек, коренной москвич. Он вырос в самом сердце столицы, в доме на Большой Полянке, неподалеку от Красной площади.
Уходили на войну мальчишки…
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат...
До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.
Булат Окуджава
Вот так, без малого 76 лет назад, добровольно шагнул навстречу военному лихолетью Александр Владимирович Шмачков, по-тогдашнему Сашка, озорной 16-летний паренек, коренной москвич.
Он вырос в самом сердце столицы, в шестиэтажном доме на Большой Полянке, неподалеку от Кремля и Красной площади. Так же как все московские мальчишки,зимой обожал прокатиться на коньках-снегурках, прицепившись сзади крючком к редкому тогда на столичных улицах автомобилю, или проехаться летом на бампере трамвая под пронзительный свист милиционера. И так же страстно играл в футбол – сначала в дворовой команде, а затем в составе юношеской сборной "Торпедо". Во Дворце пионеров посещал планерный кружок. Запоем читал, иногда, увлекшись, прямо на уроке в школе, пока не замечала "этого безобразия" и не отнимала книгу строгая учительница. Был постоянным посетителем московской библиотеки имени Льва Толстого. В их доме жили разные люди. Дед Саши был, например, потомственным извозчиком, а сосед этажом выше – профессором. Как-то у его жены пропала кошка, вездесущие соседские мальчишки любимицу семьи отыскали и доставили хозяйке, за что та, преисполнившись неимоверной благодарности, отблагодарила их деньгами. Вскоре кошка снова пропала – Сашка со товарищи спрятали ее на чердаке, надеясь на возможность необременительного гарантированного заработка. Но хозяйка бедного животного, даром что профессорша, все отлично поняла. С тех пор ребятишки регулярно получали от нее "на сладкое". Иногда, вдохновившись сыновьей изобретательностью, мать Сашку порола, привязав к кровати: строптивый сын активно сопротивлялся "урокам родительской мудрости", а потом долго плакала, искала, когда разобидевшийся мальчишка вдруг не пришел ночевать, спрятавшись в сарае. Знать бы матери тогда, что совсем скоро ее сын "пропадет" на долгие два года войны, и она ничего не будет знать о нем. И останется безутешной вдовой на руках с двумя малолетними Сашиными братьями.
А пока наступил 1941 год. Саша окончил восемь классов средней школы и собирался в 9-й. Известие, прозвучавшее из черного репродуктора 22 июня 1941 года, не встревожило и почти не испугало: верили в несокрушимую мощь Красной Армии, думали, что с непрошеннымигостями расправятся быстро. Так же гуляли по улицам, читали книги, ходили в гости и на футбольные матчи, пили газировку и ели мороженое… Но потом уверенность в скорой победе быстро переросла в панику: враг стремительно наступал на столицу. Начались первые авианалеты, вскоре ставшие регулярными. Метро превратилось в бомбоубежище, на крыши с самолетов падали "зажигалки" - палки с прикрепленной к ним самовоспламеняющейся фосфорной смесью весом примерно с килограмм. Их враги применяли тысячными сериями, чтобы вызвать возгорания деревянных стропил, приводящие к пожарам в кирпичных зданиях. В составе организованных домовых дружин подросткам по очереди приходилось тушить эти "зажигалки", прихватывая рукавицами и сбрасывая на асфальт, днем и особенно ночью. С самолетов швыряли листовки, агитировавшие москвичей сдаваться. Появились шпионы и предатели, которые светили фонариками немецким самолетам, показывая места, которые лучше бомбить. Сашин дед держал голубей. Когда в доме поселились военные, пригодились и эти мирные птицы. Голубей увозили на поезде на позиции, а оттуда выпускали с бумажными донесениями назад. В конце июня все дееспособные жители Москвы, в том числе старшеклассники, были направлены на рытье окопов в Подмосковье. А там, прямо в окопе, самых сильных и ловких из тех, что постарше, сагитировали ехать учиться в летную школу. Воевать хотелось страшно. Сашка сказал, что ему восемнадцать, назвав дату рождения своего старшего брата, умершего еще до войны. Был он сильным, крепким, проверять метрики никто тогда не стал – не до этого было. Прямо в чем был, не заходя домой, ни с кем из близких не простившись, Саша Шмачков отправился на войну, как на самое увлекательное в своей недолгой еще жизни приключение.
Продолжение статьи вы можете прочитать в № 17 от 5 мая 2017 года газеты "Большая Волга"