День открытых дверей для садоводов
28 июля в поселке Сельхозтехника Багаевского МО состоялся научно-практический семинар "День открытых дверей в ООО НПП "Опытная станция садоводства". Багаевка – местность в Саратовской области, обладающая уникальным микроклиматом и почвенными особенностями, поэтому вкус яблок в яблоневых садах, традиционно расположенных на этой земле, отменный. Но площадь багаевских садов, и вообще садов в регионе, за последние четверть века сократилась в разы. Сейчас плодовые сады и кустарники занимают в Саратовском районе всего лишь 180 га земли. Но в ближайшей перспективе, особенно в свете политики импортозамещения, садоводство в районе и регионе в целом планируют возрождать. Тем более что и ресурсы для этого, и заинтересованные специалисты-садоводы в наличии. Одним из таких шагов к возрождению отрасли стал проходивший семинар на Опытной станции садоводства.
День открытых дверей проводился под эгидой Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала "Сады Поволжья" в лице ее директора Алексея Сушкова, исполнительного директора Николая Наследскова, профильного министерства и администрации Саратовского района на базе питомника плодовых культур, которым заведует молодой талантливый садовод Антон Сушков. В мероприятии, проходившем в нашем районе впервые, приняли участие представители ведущих садоводческих хозяйств не только Саратовского, но и Петровского, Хвалынского, Романовского, Балаковского, Марксовского и других районов области, регионального министерства сельского хозяйства и ученые СГАУ имени Н.И. Вавилова, представители администрации Саратовского района, ФГБУ "Россельхозцентр", НП "Центр правовой и методической поддержки садоводства", ООО "АгроРус-Альянс", участники садоводческих клубов и другие заинтересованные лица.
Основная цель семинара – продемонстрировать возможности и современные передовые технологии садоводства, привлечь внимание потенциальных потребителей саженцев садовых культур к имеющемуся ассортименту продукции, а должностных лиц – изыскать средства для оказания помощи энтузиастам-предпринимателям, занятым возрождением и развитием садов саратовского края.
В нашем районе разведением садов активно занимаются госсортучасток "Багаевский" под руководством Анатолия Коняева, ООО "Хмелевское" (руководитель Рафик Ахмеров), ООО "Мальт" (руководитель Александр Худяков), Айслу Еремина, которая выращивает не только плодовые культуры, но и – впервые в области – виноградники, Расим Багиев, Геннадий Присяжнюк, Елена Ларионова, Араз Погосян и др.
С приветственным словом к участникам семинара обратились Виктор Мараев, начальник отраслевого управления Саратовского района, Алексей Сушков, директор ассоциации "Сады Поволжья", Игорь Воротников, проректор по научной и инновационной работе СГАУ, Василий Плево, специалист министерства сельского хозяйства области, и даже представитель местного духовенства отец Алексий. Выступающие рассказали о целях создания Опытной станции, административной и организационной помощи, которая была оказана этому предприятию, необходимости взаимного обучения и обмена опытом, призвав к всестороннему возрождению в нашем регионе садоводческой отрасли. Виктор Мараев также вручил благодарственное письмо от главы района Ивана Бабошкина за профессионализм и большой вклад в садоводство района Александру Худякову, руководителю ООО "Мальт", напомнив о грядущем вскоре на этой земле уже традиционном фестивале "Багаевские яблочки". Отец Алексий особо подчеркнул, что это мероприятие проводится в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, что и символично, и, по всей видимости, неслучайно, так как семинар объединяет всех его участников и способствует большему проявлению взаимопомощи.
Опытная станция садоводства была специально создана на территории Саратовского района для обеспечениясаратовских садов высококачественным посадочным материалом сортов яблонь с заданными свойствами, в том числе для наиболее перспективных в промышленном масштабе садов интенсивного типа. Основной вид деятельности питомника – производство саженцев, причем 80-90% из них – саженцы яблонь по большей части адаптированных к местности зимостойких сортов. Хотя на опытной станции выращиваются и сорта яблонь импортной селекции.
На дне открытых дверей участники семинара были ознакомлены с молодым яблочным садом, заложенным осенью 2016 года на 3 га однолетними саженцами по схеме 4,5×2 м, плотность посадки в котором составляет более 1000 саженцев на 1 га. Это в основном молодые деревца осенних, зимних и летних среднерослых сортов: Хоней крисп, Северный синап, Беркутовское, Жигулевское, Мальт багаевский. Сад в перспективе должен быть увеличен до 5 га. Участники семинара также получили наглядное представление о технологии выращивания плодовых саженцев, посетив "начало начал" - маточник клоновых подвоев, или дичков, выращиваемых на смеси земли и подсолнечной шелухи. Побывали на первом поле для выращивания подвоев, перенесенных из маточника и подлежащих прививке, и втором поле саженцев-однолеток, привитых на зимостойком карликовом подвое 62-396, рекомендованном в центральной зоне России. Эти саженцы являются готовым посадочным сортовым материалом для садов интенсивного типа с плотностью посадки свыше 2,5 тысяч деревьев на гектар. Закладка подобных садов стоит сегодня от 1,5 млн и выше, так как молодым деревцам необходимы опора и капельное орошение, и доступна только крупным хозяйствам. Но основной ассортимент представляют саженцы на среднерослом подвое 54-118, пригодные для закладки интенсивных садов с плотностью от 800 и выше деревьев на гектаре.
Присутствующие увидели своими глазами, как в рабочем режиме проходит окулировка яблонь, а длится она с конца июля по конец августа, бережная, кропотливая работа. Сначала происходит зачистка подвоя от нижних веток, листьев и грязи, далее окулировщик делает надрез и так называемый "язычок", снимает почку и вставляет ее в "язычок". Второй окулировщик завязывает данную почку на стволе. Эта операция по прививке, предполагающая минимальное хирургическое вмешательство, носит название окулировка, или "прививка спящей почкой". Через две-три недели проводят ревизию. Если прививка не прижилась, ее делают повторно. В день пара опытных окулировщиков обрабатывает подобным образом до 1400 растений.
Прививается в основном сорт яблони Беркутовское, в целом положительно зарекомендовавший себя не только в нашем регионе, но и по всей Центральной России; Северный синап селекции мичуринского аграрного университета, а также до сих пор пользующийся спросом и широко известный легендарный летний сорт Мальт багаевский народной селекции; Хоней крисп, перспективный сорт зарубежной селекции, который используется в питомнике только третий год.
Для любителей традиционных садов – до 300 растений на гектар, в этом году специально высадили семенной подвой Антоновки.
Антон Сушков, постоянно совершенствующий свои знания и практический опыт, поделился с участниками встречи новейшими садоводческими технологиями. "В Европе, - пояснил Антон, - сейчас бум на монокультуры. Сажают, например, 10 га одного сорта. Это необходимо для меньшего опыления. При этом яблок созревает гораздо меньше, плоды не выбраковываются, и качество их повышается". Рассказал он и об оригинальных миниатюрных и изящных колоновидных сортах яблонь, с минимальным количеством ветвей, плоды у которых растут прямо на стволе, продемонстрировав собравшимся саженцы подобных растений. В промышленном масштабе такие саженцы пока спросом не пользуются, их реализуют мелким оптом.
У каждого участника семинара была возможность также пообщаться в неформальной обстановке и задать практические вопросы, касающиеся садоводческих дел, руководителю Опытной станции садоводства, на которые Антон Алексеевич охотно, обстоятельно и со знанием дела отвечал. Большой интерес был проявлен представителями садоводческих товариществ, и не только к яблоневым, но и к другим плодовым культурам, например, вишне самого ходового сорта Саратовская Малышка, грушам сортов Лада, Москвичка, Просто Мария и ягодникам, занимающим площадь 2 га: малине, ежевике. К технике, использующейся в хозяйстве.
Таких плодопитомников, как Опытная станция садоводства Антона Сушкова, сегодня в России немного. Поэтому к нему за саженцами едут сейчас из Мордовии, Пензы, Самары, других регионов России. А сам он поддерживает тесные контакты с садоводами-селекционерами из города Мичурина и Краснодарского края. Одновременно стажируется за рубежом – в Белоруссии, Польше, Италии. Активно участвует в международных выставках.
К мероприятию проявили большой интерес саратовские ученые-аграрники – в лице уже упомянутого И.Л. Воротникова, Ю.Б. Рябушкина, И.Д. Еськова, К.Н. Кондратьева, руководителя агроцентра УНПК СГАУ "Корольков сад" С.Д. Коробкова.
Сейчас в хозяйстве под 100 га земли, на станции постоянно работает 10-15 человек. Для посадок и выкопок привлекаются дополнительные рабочие руки. В 2017 г. планируется реализация около 300 тысяч саженцев. Рынок в основном носит пока стихийный характер, при этом основная задача опытной станции – обеспечение саженцами крупных фермерских хозяйств, занимающихся плодоводством в промышленном масштабе, таких как ОАО "Волга" Балаковского района, ООО "РЭХН", фермерские хозяйства Хвалынского, Советского районов. В мелкооптовом обороте и рознице участвуют только 10% выращенных саженцев. При наличии государственных субсидий спрос на саженцы может даже превышать их предложение. В 2016 году Опытной станции на закладку плодопитомника обещана субсидия в размере 200 тысяч рублей. В настоящее время, по словам представителя отраслевого министерства, хозяйствам компенсируется примерно 80% затрат по закладке и уходу за многолетними насаждениями, сохранены ставки прошлого года. При хорошей государственной поддержке Антон Сушков надеется в ближайшем будущем расширить объем реализации своей продукции до 400 и более тысяч саженцев в год.
Мы побеседовали с некоторыми садоводами, в том числе с главным агрономом ОАО "Волга" Александром Гуришем. В этом хозяйстве, расположенном в Балаковском районе, саженцы, приобретенные в 2015 году на Опытной станции садоводства, занимают 120 га земельной площади.
Первым в области сад по интенсивной технологии заложил Владимир Шевченко, генеральный директор ЗАО "Русский колос" из Романовского района. Первая его попытка десять лет назад с использованием интенсивной технологии потерпела неудачу. Удалось успешно применить при закладке садов технологию итальянскую. Сад закладывался в три этапа. Теперь его площадь составляет 40 га. Но итальянские саженцы с предгорьев Альп не выдерживают местного сурового климата. Растения для посадки нужны адаптированные, отечественного производства, такие, например, как у Антона Сушкова. Пока к его саженцам только приглядывается, но нужно пересаживать 10 га сада, на которых погиб итальянский Голден, поэтому есть вероятность, что новые саженцы будет закупать именно здесь. Свои яблоки Шевченко реализует в Москву и делает сок и джем у себя на месте на соковой и джемовой линиях импортного производства.
Александр Худяков, один из старейших багаевских садоводов, компетентнейший специалист в области агрономии, возглавляющий сегодня ООО "Мальт", расположенное на 30 га, поделился наболевшим: "Сегодня не развиваемся, а выживаем. Часть сада уже подлежит выкорчевке, молодой активно плодоносящий сад – только на 16 га. Сами прививаем дички, нет ни средств, ни рабочих рук на передовые технологии". В его саду сохраняются летние сорта - знаменитый Мальт багаевский, Мельба, Мантет; выращивает он и осенние: Уэлси, Россошанское, Шафран саратовский. А в основном сорта в его саду зимние: Беркутовское, Северный синап, Синап орловский, Голден делишес, импортный сорт, хорошо зарекомендовавший себя по качеству плодов, выходу продукции, устойчивости к заболеваниям. Реализует продукцию на рынках Саратова и передает на обработку для получения сока в Корольков сад. Собственного плодохранилища в хозяйстве давно нет.
Анатолий Коняев, руководитель госсортучастка "Багаевский", выращивает сад на 10 га, яблоням в его саду уже за 30 лет. В свое время было заложено 57 сортов яблонь, на данный момент осталось гораздо меньше. Использует новые сорта, приобретенные самостоятельно в Мичурине, и сохраняет старые, еще доперестроечной селекции. В хозяйстве нет плодохранилища, техника морально устарела, отсутствует полив и есть трудности с реализацией. При оказании достаточной помощи садоводам со стороны государства считает садоводство и виноградарство в нашем крае делом весьма перспективным.
В этом году, по общему мнению, что подтвердила и специалист "Россельхозцентра" Ольга Якунина, в связи с сырой погодой садовые культуры – и яблоневые, и косточковые, сильно страдают от грибковых заболеваний: клястероспориоза, коккомикоза, маниального ожога, или монилиоза. Профилактическую обработку, опять же из-за дождей, своевременно в этом году провести не удалось. В такой ситуации становится очевидно, как важно правильно выбрать сорт той или иной садовой культуры, в том числе и с учетом генетической устойчивости к повреждающим факторам, в чем как раз прекрасно оказывают помощь на Опытной станции садоводства.
Отрадно, что по итогам семинара выявились потенциальные покупатели саженцев яблонь. Садоводами было принято решение сделать такие встречи традиционными, так как опыт, полученный во время их проведения, многого стоит.