Вот и наступила прекрасная пора: весна, лето, каникулы и отпуска. Лето - это пора солнечного тепла, свежего воздуха, сладких ягод, торжества природы. Весной все пробуждается, расцветает, летом природа раскрывается еще лучше. Какими прекрасными становятся летние деньки и теплыми ночи!
Многие жители мегаполисов стремятся на природу, которая уже кипит жизнью. В лесах на ветках деревьев заливаются в прекрасном пении птицы. Их пение навивает хорошее настроение, хочется пройти по берегу реки. Летней жары еще не было, но видно, что река обмелела, и некоторые обитатели глубокой воды оказались на мелководье, а некоторые из прибрежных растений - на суше.
Известно, что Волга - крупнейшая река Европы и одна из самых длинных рек в мире. Протяженность Волги до создания водохранилищ и постройки Волжского каскада ГЭС составляла 3690 км, на сегодняшний день - 3530 км. Правда, некоторые специалисты утверждают, что длина Волги уменьшилась до 3430 км. Волга занимает 6 место по длине среди рек России и 16 место - среди рек всего земного шара, но превосходит по длине все реки мира, впадающие во внутренние водоемы.
О значимости реки Волги невозможно написать все - эта великая русская река стала символом российской жизни, бытия народа и государства.
На протяжении веков ее полноводье впечатляет и наполняет душу радостью обладания этим богатством, несказанной красотой, которые сами по себе должны являться предметом особой гордости государства, по которому она протекает. Удивительным образом чувство гордости за "матушку-реку" сочетается с легкомысленной беззаботностью людей к вопросам ее экологического благополучия и хозяйского использования.
Краснокнижный символ в Сабуровке
Традиционным символом города Саратова уже несколько веков являются стерляди, в изобилии ловившиеся в саратовских водах, издавна считались и считаются поныне самыми вкусными изо всех рыб. Сегодня вид "стерлядь" занесен в международную Красную Книгу.
По словам специалистов, причинами сокращения биологического разнообразия Волги стали экологическое состояние реки, браконьерство и работа ГЭС (еще в советские времена при станциях предполагалось построить питомники для компенсации потерь рыбы, но этого не сделали). Как считают ученые, "популяция оказалась на грани вымирания".
Один из выходов из сложившейся ситуации эксперты видят в искусственном разведении рыбы. Подобный подход очень эффективен, рациональное освоение малых водоемов и рек может дать такой же объем продукции, как отлов рыб в открытых водоемах.
Не остается эта проблема незамеченной и в Саратовском районе, на территории которого специалисты Саратовского отделения ФГНУ "Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства" разводят стерлядь на экспериментальной базе у села Сабуровка.
Будущее - за рыбными хозяйствами
Каждый год на экспериментальной базе производится выпуск мальков стерляди в Волгу.
Главная проблема все же в острой нехватке водоемов для эффективного воспроизводства рыбных запасов области. Те 24 гектара прудов, что расположены в окрестностях села Сабуровка Саратовского района, не достаточны для сохранения биоразнообразия огромной реки.
В свое время немалые надежды возлагались на Ровенский рыбхоз, где в рабочем состоянии находилось 120 гектаров прудов. Но потом это хозяйство отдали на приватизацию. И в результате все по нулям: в прудах нет воды и, соответственно, рыбы.
Примерно такая же ситуация произошла с Тёпловским рыбопитомником, расположенным в Новобурасском районе - после передачи его в частное владение большая часть производства была остановлена.
Осетровый край
Благодаря уникальному видовому разнообразию, Волга считается одной из богатейших рек. В бассейне реки Волги и Каспийском море обитает 76 видов и 47 подвидов рыбы.
В прежние времена Волга и ее притоки давали свыше 80% мирового улова осетровой рыбы и деликатесной икры.
О том, каким было биологическое разнообразие реки Волги и о ее состоянии сегодня, рассказывает заведующая сектором рыбоводства и воспроизводства ценных видов рыб Саратовского отделения ФГНУ ГосНИОРХ Зинаида Легкодимова. Вся жизнь Зинаиды Ивановны связана с р. Волгой: родилась в Волгоградской области, как говорит сама, "в самом осетровом крае Волги". Папа еще до Великой Отечественной войны работал рыбаком, в 1941 году ушел на фронт, и сестра в 16 лет пошла работать рыбачкой. Зинаида Ивановна вместе с мужем закончила в 1967 году Астраханский технический институт рыбного хозяйства. С этого года и работает в рыбной промышленности.
- В нашей стране есть величайшая святыня - это река Волга - великая, могучая, священная! - говорит Зинаида Легкодимова. - Почему священная, спросите вы?! Да потому, что во время войны и в послевоенные годы Волга кормила всю страну. В военные годы даже специально присылали людей, которые ловили рыбу. Люди выжили благодаря дарам реки: рыбы было огромное количество, все виды были очень ценными. Баночка икры раньше стоила 1 рубль, сегодня она стоит десяток тысяч рублей. Ловили в основном осетровую рыбу. Мясо белуги, осетра и стерляди стоило копейки. Селедка вообще не считалась за рыбу, так же, как и лещ. Сегодня, конечно, все эти виды стали редкими и дорогостоящими, популяции сократились. Некогда считавшаяся сорной рыба становится ценной. Зато появились новые виды: с морской водой пришла в Волгу игла-рыба, хоть и редко встречается. Среди речной, выращенной в хозяйстве рыбы в водах реки сегодня обитают такие виды растительноядных рыб, как толстолобики, амуры. Редко встречается акклиматизированный вид рыбы буффало.
Дно есть
В Волгу также из Каспийского моря заходят рыбы: минога, белуга, осетр, севрюга, шип, белорыбица, проходные сельди волжская или рядовая; из полупроходных: сазан, лещ, судак, вобла и др.
Конечно, сегодня водохранилище превращается в водоем, где водится много малоценной рыбы - плотвы, окуней и других. Ежегодно из Волги вылавливается около 100-150 тонн растительноядной рыбы.
Раньше Волга была очень плодородной, но из-за каскада плотин, разрухи рыбных хозяйств и экологического состояния окружающей среды ситуация изменилась. Сегодня сложно представить поддержание биоразнообразия Волги без искусственной помощи.
Не стоит забывать, что биологическое разнообразие видов характеризуется двумя признаками - видовым богатством и выровненностью. Видовое богатство отражает число видов, встречающихся в пределах экосистемы, в то время как выровненность характеризует равномерность распределения численности животных.
Очень важно сохранить видовое разнообразие нашей Волги. Маточное стадо, которое сегодня содержится в Саратовском отделении ФГНУ ГосНИОРХ, позволяет продавать мальков рыбы не только в Саратовской области, но и в ряде других регионов.
Издавна люди считали, что плодородные воды рек неисчерпаемы, но, как оказалось, у любого водоема есть дно. Важно это понимать и относиться к природным богатствам ответственно и заботливо.