Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Саратовского муниципального района (Саратовская область).

410009 г. Саратов, ул. Тракторная, д. 45. к.8
телефон: +7 (8452) 65-46-88
e-mail: bvolga@inbox.ru

…Татьяны милый идеал…

Имя "Татьяна" наделяет его носительницу упорным характером, заставляющим добиваться успеха во всем.Более четверти века проработала в журналистике корреспондент "БВ" Татьяна Сапунова. О ней сегодня и пойдет речь.

…Татьяны милый идеал…

Татьянин день… Кто не слышал об этом традиционном веселом празднике студентов, связанном с именем святой Татьяны, издревле считающейся покровительницей никогда не стареющего и неугомонного племени. А в обычной жизни это имя наделяет его носительницу ярким, неунывающим, жизнелюбивым и упорным характером, заставляющим впечатлительную мечтательницу Татьяну самостоятельно добиваться успеха во всем, за что бы она ни взялась.

Более четверти века проработала в журналистике, ставшей на долгие годы ее главным призванием, корреспондент газеты "Большая Волга" Татьяна Николаевна Сапунова, по-настоящему родной и близкий человек для многих наших читателей и героев ее публикаций. Сегодня на страницах газеты Татьяна Сапунова, лауреат высшей награды в области журналистики - премии "Золотое перо России", рассказывает о своем творческом и жизненном пути.

"Детство, дай на тебя наглядеться"

Татьяна (в девичестве Свистунова) выросла в большой и дружной семье. Ее мама и папа, будучи еще совсем молодыми людьми, вдоволь хлебнули военного лихолетья в годы Великой Отечественной. Отец, уроженец Тверской области, во время обучения в Ленинградском танковом училище по специальности механика-водителя в 1941 году был направлен на фронт и прошел боевыми дорогами всю войну на своем танке до самой Вены. Еще до войны цыганка нагадала Николаю, что он уцелеет в самых страшных испытаниях, женится по любви, у него будет трое детей. 19-летний парень поверил предсказаниям, проявлял в боях редкостное бесстрашие. Принял участие в легендарной Сталинградской битве, танковых сражениях под Прохоровкой на Курской дуге, воевал на Воронежском фронте, участвовал в форсировании Днепра и Одера и других боевых операциях. Был удостоен боевых наград. А Наталью Новицкую, мать Тани, война застала в селе Демяхи Бельского района Калининской области. Ее родители с другими детьми перед войной переехали в Сибирь, а она из-за болезни осталась одна. Работала мастером на сырзаводе. Но в начале войны вынуждена была перебраться к бабушке в деревню Грохольское, расположенную на границе Калининской и Смоленской областей. Населенный пункт занимали то воины-сибиряки, то немцы. Зимой 1942 года с оккупированной фашистами территории она была угнана в Германию и до самой победы батрачила на семью местных бауэров. После освобождения с другими военнопленными практически пешком возвращалась в родные места. Пошла опять в Демяхи, устроилась на сырзавод мастером. Однажды в село приехал молодой инструктор райкома партии, старший лейтенант Николай Свистунов. Заезжему парню сразу же приглянулась стройная красивая голубоглазая девушка с вьющимися волосами. И как в военной обстановке, форсировал события - на третий день знакомства предложил Наталье выйти за него замуж. Без долгих раздумий расписались в сельсовете. Эти молодые люди вынесли из своего неординарного жизненного опыта неиссякаемое жизнелюбие, умение ценить каждый момент бытия и особую способность любить, радоваться малому, а не материальным ценностям. Любовь была главной. Уложили скромные пожитки, фронтовик-инструктор привез молодую жену к своим родителям.

Николай Свистунов обрел на войне обязательность, железную волю и дар внушать к себе уважение в любом коллективе, а Наталья – трудолюбие, приобретенную на чужбине немецкую аккуратность, желание и умение вкусно готовить. Эти качества и навыки потом пригодились в жизни не только им самим, но и через родителей передались их детям. Как сегодня говорит сама Татьяна Николаевна: "Мне повезло родиться в этой семье. Папа и мама были удивительно добрыми людьми. Я жила в любви и понимании. В семье царило доброжелательное и уважительное отношение к людям, в том числе и к нам – детям. Самым авторитетным человеком для меня всегда был мой отец".

В семье, кроме Татьяны, росли еще брат Миша и сестра Люба. Отца, как партийного работника с высшим техническим образованием, часто перебрасывали с места на место поднимать в качестве руководителя различные предприятия и хозяйства. Младшенькая дочка Таня появилась на свет в деревне Жеглово Идрицкого района Псковской области. Детская память запечатлела дивно красивую природу северо-запада России с необъятными лесами и хрустальными озерами. Когда Танюше было всего четыре года, отца снова перевели главным инженером МТС в Калининскую область в деревню Боярщина, а затем - главным инженером совхоза в село Кавельщина Бельского района. Так что детство нашей героини, как и ее тезки - знаменитой пушкинской Татьяны, прошло на вольной сельской природе. Когда чуть подросла, она, как и Татьяна Ларина, взахлеб читала книги, которые в изобилии, по особому пристрастию к ним отца и матери, водились в домашней библиотеке. В школе, соответственно, больше всего любила русский язык и литературу, хотя девочка имела уникальную память и все школьные предметы давались ей удивительно легко. Татьяна, кроме того, отлично рисовала и пела, занималась гимнастикой и акробатикой, увлекалась лыжами и коньками, хорошо декламировала стихи и любила выступать в художественной самодеятельности. Старший брат ее, Михаил, учился в педагогическом институте, и даже одно время был Таниным учителем музыки в школе. Это заставляло ее стараться еще больше. Честность, самостоятельность, настойчивость, независимость мышления, любовь к труду – все эти качества получила Татьяна Николаевна из родной семьи, а потом они не раз выручали ее на протяжении всей жизни. В том числе и в журналистской профессии. А вот упрямство, как свойство характера, подарило ей, пожалуй, данное родителями при рождении имя. Сломить волю девочки с раннего возраста было не под силу даже ее наиавторитетнейшему отцу. Танечку нельзя было заставить делать что-либо по принуждению, но зато можно было объяснить, почему это делать все-таки надо.

Старшие классы Татьяна оканчивала уже в новой школе, в городе Белый, проживая на квартире у строгой пожилой семейной пары отдельно от семьи. Отца назначили председателем колхоза, расположенного в 30 км от районного центра. Дома бывала теперь как гость – только по выходным. В то время главным для нее, кроме прилежной школьной учебы, стало самообразование. Под влиянием школьного преподавателя словесности Марии Александровны Моториной девушка определилась с выбором будущей профессии - только филология. Но сама учительница, будучи человеком, крайне увлеченным своим делом, и воспитав не одного местного литератора, отсоветовала родителям девочки отдавать ее в педагогический институт. Признавая Татьяну своей лучшей ученицей, она тем не менее для этой девушки с яркой артистической внешностью не хотела такого же изнурительного и зачастую лишенного обычных житейских радостей учительского труда.

Тогда же дома на семейном совете было решено: Танюша станет врачом. А для "бедной Тани", точно как в романе "Евгений Онегин", если не любимая ею филология, "все были жребии равны". Тем более что поступление в Тверской медицинский институт - при ее успехах в учебе и целевом направлении от районной больницы - было на сто процентов гарантировано. Но отчаянная Танюшка, в отличие от пушкинской героини, сбежала домой от нежеланной профессии, что называется, прямо "из-под венца". Твердо решила больше в этом году никуда не поступать, но… без всякого труда прошла в Великих Луках в сельскохозяйственный институт. Так Татьяна вместо филолога стала специалистом аграрного дела.

"Любовь от себя никого не отпустит"

Несмотря на броскую внешность, Татьяна была девушкой необыкновенно серьезной и постоянной. Образцом для нее стали книжные литературные героини, такие как Вера из "Приваловских миллионов", Джейн Эйр или героиня андерсеновской сказки с печальным концом "Русалочка", мечтательные, возвышенно-жертвенные, но твердые духом. Если уж переписывалась с курсантом-моряком, то на других ребят глядеть и не думала. А в ухажеры на танцах напрашивались каждый раз как минимум человек пять, к тому же и в институте на их потоке было полно парней. Если уж получила профессию агронома, а затем дополнительно квалификацию экономиста, то собиралась и дальше в этом направлении работать. Взявшись за гуж, упрямо тащила его до конца. И агрономом, и экономистом, и даже врачом была бы Татьяна вполне добросовестным и грамотным. Но любовь к слову от себя не отпускала. И в институте, как до этого в школе, и потом на работе в Перемышле Калужской области, куда была направлена по распределению, и в городе Белый, куда затем переехала с мужем и сыном поближе к родителям, находясь в должности старшего инженера ПМК, линейного инженера оросительной станции, занималась выпуском стенгазеты. Писала статьи, заметки, сопровождая их собственными иллюстрациями. Освещала все происходящие на предприятии события и общественные дела, рисовала принимаемые на ура дружеские шаржи. Татьяну неизбежно заметили. Редактор газеты "Бельская правда" Леонид Васильевич Быстров, разглядев в девушке-инженере недюжинный талант журналиста, пригласил ее работать у него в команде. Сбылась Татьянина школьная мечта. Новенькую сразу же назначили заведовать сельхозотделом. Она ездила по колхозным и совхозным полям и животноводческим фермам, поднимала проблемы, критиковала за недостатки, отражала передовой опыт предприятий, составляла оперативные сводки в разрезе хозяйств по привесам, надоям, урожайности. Здесь, с ее аграрно-экономическим образованием, Татьяна, как никто другой, была на своем месте. И дополнительно осваивала журналистскую профессию в теории, обучаясь на факультете журналистики в тверском институте марксизма-ленинизма.

На работу в газету утверждали тогда через партийные органы. При этом рассматривались не только творческие и деловые качества, но идеологический и даже моральный облик кандидата на журналистскую должность. Татьяна подошла по всем параметрам. В то же время первый секретарь райкома партии Дмитрий Трофимов, бывший фронтовик, терпеть не мог дифирамбов властным структурам и приветствовал в районке критические материалы. Газета помогала представить реальную картину дел в районе. А Леонид Быстров, главный редактор "Бельской правды", тоже бывший фронтовик, большое внимание уделял детальному разбору на планерках журналистских "полетов". Спуску при этом никому не давал, "звезд" у него не было. "Бельской правде" Татьяна Николаевна отдала пять лет трудовой деятельности.

Личные обстоятельства заставили переменить место жительства. Татьяна вернулась с маленьким Олегом и одним чемоданом вещей к родителям, покинув мужа, которому, в силу своего характера, не простила предательства. А позже случайно встретит свою будущую судьбу Юрия. 10 января 1984 года решительная Татьяна с сыном уедет далеко от родительского дома – на саратовскую землю, на родину мужа, в районный центр Красный Кут, где он жил и работал начальником цеха на арматурном заводе.

И снова не только перемена судьбы, но и перемена профессии. В редакции на тот момент вакансии корреспондента не оказалось. Татьяна устроилась по прежней специальности - инженером по труду и зарплате в экономическом отделе. Снимали квартиру. У семейной пары родился сын Антон, да и работа была, что называется, под боком. А вскоре ее перевели на должность главного экономиста предприятия. Работа эта нравилась, Татьяна Николаевна разобралась в ней досконально, с коллегами нашла общий язык, твердо отстаивала интересы трудового коллектива, и, казалось бы, жизнь навсегда вошла в новое спокойное русло.

Но в начале девяностых грянула перестройка. Руководители многих предприятий, в том числе и "Сельхозхимии", не выдержали искушения новым, соблазнительным для личного обогащения, порядком и привели свои предприятия к банкротству. Вновь из патовой ситуации выручила неслабеющая с годами любовь к слову. Татьяну Николаевну редактор Елена Волкова пригласила на работу в районную газету "Краснокутские вести", и на этот раз медлить и долго раздумывать она уже не стала.

"Cквозь огонь и воду - с лейкой и блокнотом"

С ее характером и отношением к делу Татьяна Николаевна и в газете "Краснокутские вести" работала с полной отдачей, наравне с корреспондентами-мужчинами. В одно время с ней в газете трудились Сергей Бикмурзин, Виктор Девисенко, Владимир Зюба, Рамазан Елишев. Татьяна Николаевна, как выяснили вскоре ее коллеги, - мастер писать на любые темы, автор "всеядный". Она способна вжиться в человеческую судьбу, повести беседу так, что собеседник полностью раскроется как личность, поделится с корреспондентом самым наболевшим.

"Мне повезло в том плане, - считает Татьяна Николаевна, - что на мои материалы обращали внимание, они вызывали отклик у читателей, я много писала о людях, об участниках и героях войны, медицинских сестрах и врачах, истории Красного Кута, поднимала проблемы организаций и предприятий, рассказывала о русских женских судьбах. И я сама постоянно училась у ветеранов журналистики, таких как Федор Литвинов, Иван Шубин, которые, прочитав что-нибудь свеженькое в газете, сразу же звонили мне в редакцию по телефону. Моей традиционно была и сельскохозяйственная тематика, кроме того - темы жилищно-коммунального хозяйства и криминальная хроника".

Герои журналистских работ Сапуновой, даже без упоминания их имен, узнавали себя в ее остросюжетных публикациях. Материалы бывали зачастую полемичными, такими же бескомпромиссными, как их автор. В свободное время Татьяна продолжала читать умные добрые книги, и они, как, например, романы Мухиной-Петринской, учили ее терпению и мудрости: "Человек как свеча. Его можно зажечь, а можно и погасить". Эта фраза не только запомнилась, но и стала своеобразным лейтмотивом ее жизни. В каждом из своих героев она искала сердцевину, то самое хорошее и доброе, то особое внутреннее свечение души, ради которого тот или иной человек и призван жить на этом свете.

За цикл статей на аграрную тематику в 1997 году корреспондент газеты "Краснокутские вести" Татьяна Сапунова получила свою главную профессиональную награду - "Золотое перо России".

В 1996 году безвременно ушла из жизни родная сестра мужа Татьяны Николаевны - Евгения. Двое ребятишек – 6-летняя Полина и 14-летний Миша остались на руках отца. Но беда, словно намертво, прицепилась к этой семье. Через три года трагически погибает и сам отец семейства. Тогда Татьяна Николаевна с мужем принимают решение взять обездоленных ребятишек под свою опеку. Так она стала мамой уже четверых детей. При этом семье пришлось, чтобы не травмировать дополнительно психику осиротевшей девочки, ни за что не желавшей расставаться с родным Саратовом, переехать на постоянное место жительства в город. Сегодня Полина и сама стала мамой. И теперь, наверное, сполна прочувствовала и поняла, какой материнский подвиг совершила тогда ее приемная мама Таня.

В том же году Татьяна Сапунова, которую уже не только в области, но в областном центре хорошо знали, пришла на работу в редакцию газеты "Большая Волга". Редактором районки в то время был Евгений Саблин.

Подробнее можете прочитать в газете "Большая Волга" № 3 (329) от 25 января 2019 года.

Автор: Маргарита Борцова

По этой теме: Татьянин деньжурналистика

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1968

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика