Минюста России по Саратовской области разъясняет порядок обжалования действий (бездействий) нотариуса
Возможность обжалования действий (бездействий) нотариусов является важнейшей гарантией обеспечения прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
В соответствии с подпунктом 46 пункта 6 Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области уполномочено осуществлять контроль за исполнением профессиональных обязанностей лишь за нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах. Однако государственные нотариальные конторы на территории Саратовской области отсутствуют.
В соответствии со статьей 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее - Основы), контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, - нотариальные палаты.
В этой связи, контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой на территории Саратовской области, осуществляет Саратовская областная нотариальная палата: г. Саратов, ул. Посадского, д. 180/198 (далее – Нотариальная палата).
Исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации, Управление в случае поступления обращений граждан или организаций, содержащих доводы, сопряженные с профессиональной деятельностью нотариусов, направляет их по подведомственности в Нотариальную палату на основании части 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Управление рассматривает по существу обращения, касающиеся нарушение нотариусами, занимающимися частной практикой, правил нотариального делопроизводства и (или) норм профессиональной этики.
Так, подпункт 12.7.4. Кодекса профессиональной этики нотариуса устанавливает, что одним из оснований для начала дисциплинарного производства в отношении нотариуса является мотивированное обращение Министерства юстиции Российской Федерации или его территориальных органов о возможности возбуждения в отношении нотариуса дисциплинарного производства.
В соответствии с Правилами нотариального делопроизводства, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 апреля 2014 г. № 78, при поступлении в Управление обращений (заявлений, жалоб) граждан и писем организаций, в которых содержатся сведения о нарушении нотариусом Правил нотариального делопроизводства, Управление вправе внести инициативу в Нотариальную палату о необходимости проведения внеплановой проверки.
Кроме того, в соответствии со статьями 46, 118, 119 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Согласно статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (части первой) "защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд".
В соответствии со статьей 33 Основ, отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке.
Указанный порядок закреплен в главе 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (далее - ГПК РФ) "Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении".
На основании статьи 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд (районный) по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.
Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.
В этой связи, в соответствии со статьей 312 ГПК РФ, решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.
Согласно части 3 статьи 310 ГПК РФ возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.
Таким образом, обращение по вопросам нотариата можно направить:
1) В Нотариальную палату по адресу: 410005, г. Саратов, ул. Посадского, д. 180/198, тел: 8 (8452) 21-44-04, эл. почта: sonp@sarnotary.ru. (в случае если вопросы, содержащиеся в обращении сопряжены с профессиональной деятельностью нотариусов, например, оформление наследственных прав, отказ в совершении нотариального действия, затягивание сроков выдачи свидетельств о праве на наследство, ненадлежащая работа нотариальной конторы, нарушение графика работы нотариуса, ненадлежащее оформление документов нотариусом и др.);
2) В Управление Министерства юстиции РФ по Саратовской области по адресу: 410056, г. Саратов, ул. Мичурина, д, 31, тел.: 8 (8452) 20-03-96, эл. почта:ru64@minjust.ru (в случае нарушения нотариусами норм профессиональной этики, правил нотариального делопроизводства или получения иной информации разъяснительного характера в сфере нотариата);
3) В районный суд по месту нахождения нотариуса в целях обжалования отказа в совершении нотариального действия или неправильного совершенного нотариального действия.