Корь – острое инфекционное заболевание вирусного генеза. Возбудителем кори считается РНК-вирус. Микроорганизм неустойчив к факторам внешней среды и быстро погибает при облучении, кипячении, обработке дезсредствами. При комнатной температуре возбудитель остается активным на протяжении двух суток, при температуре ниже 0 °С погибает спустя несколько недель.
Инкубационный период при кори продолжается до двух недель, при пассивной иммунизации иммуноглобулином он может длиться до четырех недель. Болезнь может иметь типичную и атипичную форму различной степени тяжести. Цикличность течения патологии может состоять из трех последовательных периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.
Заболевание начинается остро и проявляется общим недомоганием, сопровождается головной болью, потерей аппетита, бессонницей. У больных повышается температура до 40 °С, причем симптомы интоксикации у взрослых существенно более выражены, чем у детей. С первых суток болезни пациентов беспокоит насморк с обильным слизистым отделяемым, мучительный сухой кашель, в педиатрии кашель часто становится лающим, может сопровождаться потерей голоса и стенозом гортани. Параллельно развивается конъюнктивит, который сопровождается отеком век, покраснением, инъекцией склер и нагноением.
По утрам у пациентов могут слипаться веки, отмечается светобоязнь, у детей может наблюдаться одутловатость лица, покраснение и зернистость слизистой глотки и гиперемия ротовой полости. У взрослых катаральные симптомы не так значительны, у этой категории больных чаще увеличиваются лимфатические узлы, дыхание может становиться жестким, прослушиваться сухие хрипы в легких. В некоторых случаях патология сопровождается кашицеобразным стулом.
Спустя три-пять суток пациенты чувствуют себя немного лучше, у них падает температура, но через день катаральные симптомы и интоксикация вновь усиливаются. Температура тела опять становится высокой, а на слизистой оболочке щеки отмечаются характерные пятна (Филатова-Коплика-Вельского). Сыпь несколько выступает, пятна имеют белый цвет и плотно фиксированы, края их гиперемированы, они напоминают манную крупу. У детей высыпания проходят после появления экзантемы, в более старшем возрасте подобные пятна остаются и в первые сутки после ее появления.
Немного ранее пятен Филатова-Коплика-Вельского или вместе с ними на слизистой мягкого и твердого нёба становится заметной коревая энантема, которая имеет вид красных пятен с булавочную головку неправильной формы. На вторые сутки пятна сливаются и становятся незаметными на общем фоне покрасневшей слизистой.
Нарастание симптомов интоксикации часто сопровождается диспепсией. Катаральный период обычно проходит через пять дней, у взрослых он может продолжаться и до восьми дней.
На смену катаральному периоду приходит период высыпаний, который характеризуется яркими пятнами папулезной экзантемы, со временем они сливаются и образуют фигуры, в промежутках которых можно заметить участки здоровой кожи. В первые сутки сыпь появляется за ушами, потом охватывает волосистую часть головы и одновременно лицо, шею и верхнюю часть груди. На второй день сыпь распространяется на туловище и верхнюю часть рук, на следующий день элементы экзантемы отмечаются на ногах и дистальных отделах верхних конечностей, в то время как на лице высыпания становятся более бледными.
Характерная для кори нисходящая последовательность высыпаний является существенным дифференциально-диагностическим признаком заболевания. У взрослых пациентов сыпь может быть более выраженной, чем у детей, обычно она имеет вид крупных пятен в виде папул, которые часто сливаются между собой, при более серьезном течении патологии могут наблюдаться геморрагические элементы.
Лечение кори проводят в домашних условиях, госпитализация требуется только пациентам с серьезными осложнениями. Больным необходимы постельный режим, обильное питье, прием витаминных препаратов, при необходимости отхаркивающие средства. Также рекомендуется защищать глаза пациентов от дневного света, в некоторых случаях назначается альбуцид.
Наиболее эффективной мерой профилактики считается вакцинация, а ее защитное действие сохраняется примерно 15 лет. Введение живой вакцины противопоказано беременным женщинам, больным туберкулезом, пациентам с лейкозом, лимфомой и носителям ВИЧ-инфекции. Первый этап вакцинации проводится детям первого года жизни, второй – спустя 3–4 месяца.
С момента заболевания 1-го пациента корью в Саратовской области зарегистрировано 13 случаев заболеваний корью. Все заболевшие не привиты. Контактных по Саратовскому району 22 чел., из них привитых – 18 чел.
Убедительная просьба к населению района – не отказываться от проведения профилактических прививок.