Пусть дольше века длится жизнь
Житель поселка Соколовый ветеран Великой Отечественный войны Георгий Сергеевич Жургур - 30 июля будет отмечать свой столетний юбилей. Многое пережито, пройдено за долгие годы. Из памяти никогда не сотрутся бои под Сталинградом, освобождение Воронежа, Старого Оскола, Прохоровки, Харькова, Барвенкова, Львова. Это одни из масштабных и кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны. И уже по ним можно судить, насколько тяжелый путь пройден этим жизнерадостным и неунывающим человеком, который не поддался житейским трудностям и в мирное время. По натуре деятельный, всю жизнь ветеран был занят работой, но и теперь в столь преклонном возрасте Георгий Сергеевич не ищет покоя. И хотя сыновья категорически против, пожилой человек и сегодня не сидит дома, а старается быть полезным, помогает ухаживать за огородом, собирает урожай, перебирает плоды и ягоды. Движение – это жизнь, считает бывший фронтовик. У него еще неплохая память, он поделился с журналистами историями о своей молодости, Великой Отечественной войне, вспоминая нелегкие солдатские будни, ветеран не смог сдержать слез. Память в его рассказах возвращала в то далекое прошлое.
Георгий Сергеевич родился на Украине в селе Стыла Старобешевского района Сталинской области, теперь Донецкой. В Жданове он учился в школе механизации. С 1936 по 1937 год прошел службу в Красной армии на Дальнем Востоке. Вернувшись из армии в свое село, работал в совхозе трактористом, бригадиром. В 1940 году женился на медсестре Вере Климовой.
Война застала Георгия Сергеевича в поле, а 12 августа 1941 года разлучила с семьей. Родные остались в оккупированном немцами Донбассе, а бойца Жургура направили под Харьков в 105-ю артиллеристскую бригаду. На тягаче "Ворошиловец" он доставлял и буксировал артиллерийские орудия, танки, огнем отвечавшие осаждавшим город немцам. С первых дней Великой Отечественной войны "Ворошиловцы" несли непростую службу в войсках, особенно остро тягачи требовались, где использовалась артиллерия большой мощности. "Ворошиловцы" достойно выдержали все суровые испытания войны. Силы советских войск и вероломно напавших на страну фашистов были не равны, вместе с артиллерийской бригадой Жургуру на своем тягаче пришлось отступать. Советские войска несли большие потери. Бригаду пополнили сибиряками. Она принимала участие в сражениях в Старом Осколе, а к осени с боями артиллеристы дошли до Воронежа. Под новый год артиллерийскую бригаду перебросили под Москву, в Одинцово - отражать наступление рвавшихся к столице немцев. Руководил операцией Георгий Константинович Жуков. Ветеран помнит, что солдаты сражались мужественно, стояли насмерть. "Умрем, но не сдадим Москву", - говорили они. Бои были тяжелыми, в одном из них Георгий Сергеевич получил осколочное ранение. Бойца перевязали и снова отправили в бой.
Принимал участие в сражениях на Курской Дуге под Прохоровкой, в освобождении Львова.
В Львове была повреждена броня "Ворошиловца". Георгий Сергеевич потерял сознание, знает, что произошло дальше только по рассказам однополчан. Фронтовик пришел в сознание лишь в госпитале в Ростове, где его подлечили и отправили в 1945 году в Краснодар для продолжения службы. День Победы он встретил на Кавказе на Клухорском перевале. За боевые заслуги Георгий Сергеевич был удостоен ордена Отечественной войны, награжден медалью "За отвагу". Одну из наград ему лично вручил его тезка - командующий армией легендарный Георгий Жуков.
Возвратившись с фронта на малую родину в Донбасс, Георгий Сергеевич узнал, что домой с войны не вернулись два его брата, один - погиб под Сталинградом. В мирное время трудился в совхозе, был передовиком производства, уважаемым на селе человеком. А в жизни герой-фронтовик был самым обычным, и как любому человеку, ему были свойственны слабости. Сегодня он с иронией вспоминает, как однажды отравился спиртным. Этот случай стал уроком на всю жизнь, пришлось поправлять здоровье. Врачи предлагали даже сделать операцию, но племянник, будущий врач, всячески отговаривал как человек знающий. Через месяц тот должен был ехать учиться в Московскую медицинскую академию, а тогда жил в 12 километрах от совхоза, где работал Георгий Сергеевич. Племянник настоятельно рекомендовал ему не пить спиртного и не курить. А выпивать по три стакана воды в день, растапливать сливочное масло и добавлять по две ложки меда. Рекомендации будущего специалиста оказались дельными, - вылечился Георгий Сергеевич. С тех пор ветеран ВОВ ведет здоровый образ жизни, считая это одним из секретов своего долголетия.
Со своей женой Верой они прожили вместе 70 лет, вырастили и воспитали четверых детей.
Все его дети окончили 10 классов и выросли воспитанными и трудолюбивыми людьми. Старший сын Сергей стал токарем, Анатолий – трактористом широкого профиля, Тамара окончила текстильное училище, а Николай работал техником. Георгий Сергеевич 80 лет жил в Донбассе, а в 2001 году переехал к дочери Тамаре в Старый Оскол. В 90 лет ветеран сменил украинский паспорт на российский и перебрался к сыновьям в Саратовский район в поселок Соколовый. Сыновья заботятся фронтовике, ведь их отец прошел Великую Отечественную войну, защищая Родину, восстанавливал после войны разрушенное немцами хозяйство на Украине, прошел непростую жизненную школу. Нелегкое на его долю выпало время, но все выдержал и выстоял участник Великой Отечественной войны, а судьба подарила ему шанс - жить дольше века. Такими людьми надо гордиться. В столетний юбилей хочется пожелать Георгию Сергеевичу здоровья и благополучия, больше радостных и солнечных дней!