Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Саратовского муниципального района (Саратовская область).

410009 г. Саратов, ул. Тракторная, д. 45. к.8
телефон: +7 (8452) 65-46-88
e-mail: bvolga@inbox.ru

Земля кормит крестьянина

В фермерском хозяйстве Вадима Щепкина из села Клещевка Дубковского МО озимые убраны почти полностью, работы осталось на день.

Земля должна кормить труженников

В фермерском хозяйстве Вадима Щепкина из села Клещевка Дубковского МО озимые убраны почти полностью, работы осталось на день. Хлеба обмолотили бы раньше, но после выпавших дождей влажность зерна еще была высокой, пришлось ждать. Посеяно 350 га пшеницы (третья часть всей обрабатываемой площади). Кроме пшеницы, в фермерском хозяйстве выращивают подсолнечник, обрабатывают пары. Здесь трехпольный севооборот.

Урожай пшеницы в этом сезоне хороший – собрали под 30 центнеров зерна с гектара. Сеяли элитными семенами сортов "Калач-60" и "Жемчужина Поволжья". По словам потомственного хлебороба, отца руководителя фермерского хозяйства Николая Степановича Щепкина, урожай мог бы быть и выше, если бы весной провели подкормку удобрениями, но на это, как всегда, не хватило средств.

С вырученных денег от реализации нового урожая в хозяйстве уже купили солярку. Качество ее хорошее, но дороговато - 30 рублей за 1 литр. А пшеницу принимают в этом году по цене 6-7 рублей за 1 кг. Подобная тенденция прослеживается и по запасным частям. За последние пять лет узлы и детали на сельхозмашины подорожали в 2-3 раза. Материальные ресурсы непомерно выросли. Сейчас за 1 кг солярки нужно продать 5-6 кг зерна. А в стоимости зерна не только расходы на ГСМ, но и заработная плата, удобрения, средства защиты растений, накладные расходы. Потому при таких ценах на зерно и процентах на кредиты приобрести новую высокопроизводительную современную технику небольшому фермерскому хозяйству затруднительно. Цена импортного комбайна взлетела до 3 млн рублей и выше. Да и к запасным частям не подступишься: цены зашкаливают. Приходится ремонтировать проверенную годами отечественную технику. В хозяйстве есть весь набор техники, но вся она советская, на дорогостоящую импортную денег не хватает. Поломок своей отечественной техники в период уборки практически нет. Есть и запасные комбайны. Нет проблем и с тракторами, есть колесные трактора марки "Т-150", "Белорусь", с техникой, почвообрабатывающим оборудованием проблем нет.

Не возникает вопросов и с кадрами. Наемных рабочих в фермерском хозяйстве нет. Только свои местные, проверенные годами люди, которые объединили свои ИП и вместе обрабатывают землю и выращивают сельскохозяйственные культуры. Это сам Вадим Николаевич Щепкин, Юрий Николаевич Нечаев, Сергей Вячеславович Борщов, Владимир Сергеевич Быстров, помогает фермерам Владимир Рыбаков. Распределения обязанностей в КФХ нет, полная взаимозаменяемость, каждый из них может работать на тракторе, комбайне, на машине, может выполнять сварочные и слесарные работы. Коллектив сплоченный и ответственный. Эту ответственность, дружеские отношения и коллективизм (один в поле не воин) передали своим детям отцы. Это одно из немногих фермерских хозяйств в нашем районе, где сохраняется преемственность поколений. КФХ было организовано в 1992 году. Сейчас из бывшего состава коллектива остался только Владимир Сергеевич Быстров, но и он в будущем году уйдет на заслуженный отдых. Николай Иванович Нечаев, Николай Андреевич Куковский, Николай Николаевич Мангутов, да и сам Николай Степанович Щепкин, уже на пенсии. Это он передал руководство фермерским хозяйством своему сыну и агроному Вадиму Щепкину. Сын всегда был и есть гордость отца. Вадим с красным дипломом окончил сельскохозяйственный институт, приобрел опыт в передовых предприятиях района - ОАО "Совхоз-Весна", ООО НПП "Агросемсервис". Вадим Николаевич занимается финансовыми и всеми производственными вопросами, технологиями возделывания культур, а если того требуют обстоятельства, то сам садится на трактор или за руль машины. Это толковый, грамотный, перспективный специалист. Щепкины - потомственные хлеборобы. Отец Николая Степановича и дедушка Вадима Николаевича - Степан Алексеевич Щепкин был родом из Питерского района. Слыл передовым комбайнером Саратовской области, за высокие производственные достижения награжден двумя орденами "Ленина". Все его сыновья, а их было пятеро, подрастали и работали с ним на комбайне, на тракторах. Все - от земли. Старший брат, Василий Щепкин, окончил институт и работал инженером. Анатолий - автослесарь, электрик, еще один брат – водитель, самый младший брат, Юрий, всю трудовую деятельность работал механизатором. Николай выбрал профессию агронома и сейчас считает, что для села лучшей профессии не найти. Немалую роль в выборе профессии сыграло и то обстоятельство, что дядя по матери, Иван Алексеевич Левенец, работал в Краснокутском районе в совхозе “Чкаловский" главным агрономом. Окончив сельскохозяйственный институт, его племянник Николай Щепкин вернулся дипломированным агрономом в Питерский район в совхоз "Солнечный", поля которого граничили с краснокутскими. По любым вопросам агротехники советоваться к Ивану Алексеевичу ездил, не стеснялся спрашивать.

А когда Николай Степанович переехал с семьей ближе к Саратову - в Клещевку, работал главным агрономом в совхозе "Пригородный". При приватизации предприятия забрал свои имущественные и земельные паи и, объединившись с другими специалистами и механизаторами, в 1992 году организовал и возглавил фермерское хозяйство. Кстати, никто из них потом не пожалел, что они стали трудиться на себя. Ну а трудности -где их нет? - преодолевали и продолжают преодолевать вместе. И технику купили, и ангар построили, установили комплекс для очистки семян.

Сегодня Николай Степанович на заслуженном отдыхе, но в курсе всех дел, что происходят в КФХ. Он доволен, что сын продолжил его дело, работает не по необходимости, а по призванию. Усталость присутствует, но она оптимистичная. Устраивает отца, что сын как молодой специалист несколько лет назад получил сертификат на федеральные субсидии на безвозмездной основе и построил дом в селе Клещевка рядом с родительским домом. Живут теперь как единая семья, внуки постоянно у дедушки с бабушкой. Вадимовы дети, Максим и Арсений, в садик не ходили. Сноха Маша работает специалистом в администрации Дубковского МО. Она тоже окончила селькохозяйственный институт, а потом ПАГС. Старший сын Сергей часто приезжает, он - военный, служит недалеко - в Татищеве. Семья у него в Саратове: дочка Марина и внук Егор. Часто в гости к дедушке и бабушке приезжают: живут в Саратове. Детки пока небольшие, больше любят посидеть в Интернете. Но Николай Степанович склонен думать, что подрастут, и у них появится тяга к земле.

"Не надо плодить лентяев и равнодушных, работать на земле должны те, кто горит желанием. Тогда будет толк. Каждый должен найти свое место в жизни. Не всегда всем это удается, но стремиться к этому нужно. Сам я с 5-го класса работал в поле. Как раз в 1961 году поступили в обращение новые купюры и монеты. На плантации заработал 15 рублей, все монеты по рублю, блестящие, новые. Гордый и счастливый, нес их домой. Было мне тогда 13 лет. А в 14 лет работал с отцом на комбайне штурвальным. Мне было интересно", - вспоминает Николай Степанович.

На вопрос, как привлечь современных детей к труду, отвечает:

"Ограничить сидение за компьютером. Должен быть контроль со стороны родителей. В школах следовало бы возобновить профориентацию. В наше время в школе было производственное обучение. Учащиеся старших классов на производственном участке занимались выращиванием кукурузы на зерно. Это была ученическая производственная бригада. В выпускном классе мы получали права механизаторов. У нас в Клещевке открыли мебельную фабрику, думаю, и там механизаторы, водители будут нужны. А вот вернуть ребят к исконному хлеборобскому труду намного сложнее. Чтобы стать тем же начинающим фермером, нужна земля. Но в современном законодательстве как раз при оформлении земли - множество препон. Мы бы сами взяли больше земли и расширили свое КФХ, но законы пока, к сожалению, не в пользу простых людей. Истинным крестьянам трудно оформить землю, берут ее те, у кого есть деньги. А они - как перелетные птицы. Зато истинных крестьян скоро в селе не останется. Бесхозная земля зарастает бурьяном, а тому, кому она нужна, ее получить трудно. Вот приняли закон, что в Интернете нужно объявлять о торгах земли. Это, наверное, сделано для того, чтобы из Сибири приехали и купили эту землю. Меня земельные законы не устраивают. Считаю, что люди, проживающие в селе, а не приезжие, должны иметь преимущество на приобретение земли, на которой выросли и живут. Будем надеяться, что все изменится",- говорит Николай Степанович. И с его мнением нельзя не согласиться.

Автор: Татьяна Сапунова

По этой теме: сельское хозяйствоКлещевка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3126

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика