Бизнес-леди из Шевыревки
О героине публикаций газеты "Большая Волга" Елене Демидовой, индивидуальном предпринимателе, главе КФХ из села Шевыревка Вольновского МО, писали много и, казалось бы, что еще к этому можно добавить. Но это о других - не о Демидовой. Чем ближе узнаешь Елену Николаевну, тем сильнее удивляешься характеру этой сильной своей слабостью женщины, не приемлющей поражений, даже когда они очевидны, готовой найти выход из любой трудной жизненной ситуации. Мужественной и не сломленной неудачами, умеющей отвечать на любой вызов судьбы. Она не боится рисковать, хотя авантюризм ей все же не свойственен, скорее - женская интуиция, стремление расширить и совершенствовать свой многопрофильный бизнес. Это одна из немногих предпринимательниц, которая занимается не только торговлей, растениеводством, садоводством, прудовым хозяйством, но еще и животноводством. Тогда как большинство шевыревских мужчин отдают предпочтение выращиванию зерновых, подсолнечника, а животноводство считают делом затратным и трудоемким, кормить животных нужно каждый день и не один раз. Легко и прогореть, ни с чем остаться из-за той же африканской чумы свиней. Елена Николаевна делает все возможное в целях профилактики заболеваний животных. Животноводство для нее не только источник доходов, оно стало образом жизни. Возни с питомцами хватает, но Демидова считает, что жить в деревне и торговать в своем магазине привезенным промышленным мясом, порошковым молоком, привозными яблоками - не для нее. Елене Николаевне хочется, чтобы взрослые и дети питались экологически чистым молоком, мясом, сметаной и творогом. Здоровье ни за какие деньги не купишь.
В том, что крупный рогатый скот, свиней в КФХ Е.Н. Демидовой кормят натуральными кормами, мы убедились сами, побывав в животноводческом комплексе села Шевыревка. На складе - ворох зерна. В загоне несколько коров и два бычка красной масти с рогами в виде полумесяцев мирно жевали подкормку. Это КРС калмыцкой породы - животные неприхотливые и выносливые. Но, по словам Елены Николаевны, она еще приобрела двух быков-герефордов, они пасутся в стаде. У этой породы КРС больший выход мяса, чем у калмыков.
В загоне напротив - молодняк, в основном тоже калмыцкой породы. Остальной крупный рогатый скот - на пастбище. Всего в хозяйстве 270 голов КРС, из них молочного направления - 69 голов, мясного - 201 голова. У нее на ферме 1,5 тыс. голов птицы, из них 300 голов уток и 800 голов бройлеров.
Не было печали, завела баба порося
Елена Николаевна принесла халаты и провела нас в свинарник. В клетках свиноматок облепили белые и пятнистые поросята. Хозяйка вошла к ним и ловко подхватила поросенка на руки, он не успел даже взвизгнуть. Обходиться она с хрюшками умеет, бывает в свинарнике часто. Помогает принимать опоросы, если нужно, лечить поросят. Елена Николаевна смеется, держа на весу малыша: "Не было печали, завела баба порося. Покоя этой бабе теперь нет. Начинала с 20 голов, купила их тогда на базаре. Позже приобрела в Марксовском районе в ОПХ "Михайловское" трех свинок породы Крупная белая, потом из учхоза "Муммовское" привезла хряка породы Дюрок для крупных белых свинок, получила хорошее потомство для улучшения породы, брала также хряков в ОАО "СарПродАгро". Купила трех хряков и трех свинок породы Ландрас. Свинки красивые. Такой собственницей стала, не могу с ними расстаться. Оставляю частично поголовье свинок на воспроизводство. В итоге развела 880 свиней. Численность растет, постоянно продаем маленьких поросят возрастом от 1,5 до 3-4 месяцев. Свинину реализуем на рынке в поселке Юбилейный, в своем магазине, - рассказала Елена Николаевна.
Елену Николаевну устраивает, что отрасль скороспелая, но она и затратная, свиньи едят много зерна. Есть и другие проблемы – это конкуренция. В ноябре–декабре у нее стали меньше покупать маленьких поросят, сложнее идет и продажа свиней на убой, так как рынки заполонили промышленным мясом, выращенным в крупных комплексах, которое завозят из Белоруссии. Это свинина отечественного производства, но по качеству уступает фермерской, потому что Демидова кормит поросят зерносмесями, как бывало в деревне - хлебом и зерном, дает только микро- и макроэлементы, витамины и не использует никаких биодобавок, то есть выращивает свиней обычным дедовским способом. А на комплексах свиньи вырастают за 5 месяцев до 100 кг, там используют стимуляторы роста. Фермерская свинина имеет совершенно другой аромат, сало мягкое, мясо сочное и вкусное. Промышленного мяса на рынке много, перекупщики торгуют мясом под видом фермерского, а у самих фермеров то и дело возникают проблемы с реализацией выращенной продукции.
Продолжение читайте в районной газете "Большая Волга" № 32-33.