Общество с ограниченной ответственностью "Родник и К" – одно из дальних хозяйств Саратовского района. На этой неделе выдались погожие теплые деньки, и в аграрном хозяйстве возобновили обмолот подсолнечника.
"Родник" хлеба и жизни
Общество с ограниченной ответственностью "Родник и К" – одно из дальних хозяйств Саратовского района. Руководитель Владимир Александрович Шмачков организовал свое сельскохозяйственное предприятие в 2009 году, семь лет назад взяв в аренду у пайщиков и частично оформив в собственность в Синеньском МО пустовавшую годами землю бывшего обанкротившегося ПК "Синеньский". Выкупил механизированный ток, оборудование для очистки зерна, склады для хранения семян. Что-то из техники тоже досталось новому хозяйству, а что-то пришлось покупать. В позапрошлом году Владимир Александрович сумел приобрести новый зерноуборочный комбайн "Нива-эффект" и сейчас в основном у него имеется вся необходимая техника. В обработке порядка 1300 га. Выращивают на этих землях озимую рожь, озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник. По словам Владимира Шмачкова, урожай в этом году хороший. Вот только закончить уборку подсолнечника мешали дожди. На этой неделе выдались погожие теплые деньки, и в хозяйстве возобновили обмолот подсолнечника. Все силы брошены на уборку, площадь немалая – 503 га.
Поднимать сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия оказалось делом непростым, но интересным. Опыта ведения сельскохозяйственного производства у Владимира Александровича практически не было. Хотя с аграриями постоянно общался – от одной из московских фирм занимался поставкой ядохимикатов и защитой растений. Специального сельскохозяйственного образования у него нет, окончил Саратовский индустриально-педагогический техникум имени Гагарина, позже - Саратовский политехнический институт. Но, как он шутит сам, "индустрики" - мастера на все руки, особенно в том, что связано с техникой, - образование-то техническое. Агротехнику возделывания сельскохозяйственных культур пришлось постигать на практике. Теперь у него уже есть опыт, привык, втянулся, ему нравится. Сам уже может поделиться тонкостями технологий выращивания сельскохозяйственных культур и твердо уяснил главный принцип аграрного бизнеса: нужно все делать вовремя - в оптимальные агротехнические сроки. Если же не придерживаться сроков сева, ухода за посевами, уборки - неизбежны потери. Вот и этой осенью посеял озимую рожь и пшеницу, после дождей посевы поднялись, зазеленели. Под урожай будущего года уже вспахано свыше 500 га зяби, пахота продолжается. По словам Владимира Шмачкова, в этом году полевой сезон сложился нормально. Неплохой урожай ржи, пшеницы и ячменя. Было воодушевился. Но как в последние годы бывает: если есть урожай – снижаются цены на сельскохозяйственную продукцию. Хотелось бы ему, чтобы на государственном уровне обратили внимание на ценообразование. Аграриям необходимо выполнить весь объем работ, обновлять старую технику на более современную энергосберегающую, приобретать солярку, запасные части, покупать минеральные удобрения, а для этого нужны стабильные цены на зерно, подсолнечник. Да и заработную плату людям тоже выплачивать своевременно надо. Руководитель старается поддержать и заинтересовать людей, поэтому основной костяк производственного коллектива сложился, рабочие постоянные. Его главный помощник, на которого он может положиться, - это Николай Голдырев. Он коренной житель, работал в бывшем ПК "Синеньский" завгаром, агрономом, человек грамотный и толковый. Поверили Шмачкову и механизаторы, которые с ним работают. Это Сергей Караулов, Михаил Бахмуцкий, Владимир Лодочников и другие. У Владимира Александровича есть обязательства и перед пайщиками. А значит, они могут держать на своих подворьях крупный рогатый скот, свиней, птицу.
Каждый день Владимир Шмачков приезжает из поселка Новогусельский в свое хозяйство почти за 70 километров. Но ничуть не жалеет, отступать Владимир Александрович не намерен: слишком много труда и средств было вложено в эту землю. Он не разочаровался: все определено, направление выбрано. Ему нравится, что вдоль дороги уже растут не сорняки и кустарник, а рожь, пшеница, подсолнечник. Владимир Александрович символично придумал своему хозяйству название "Родник и К", название вполне жизнеутверждающее, ведь родники питают реки, а давшая зерно и подсолнечник пашня, как эти родники во всех уголках нашей необъятной Родины, питает Россию.