Подобного мероприятия, который бы полноценно объединил все танцевальные коллективы Волжского района, еще не было. Проведенный фестиваль открыл и предложил сельскому зрителю еще одну новую форму взаимодействия, которая в полной степени смогла проявить все многообразие марийской национальной культуры. Впрочем, не только марийской… Программа фестиваля-конкурса раскрыла разноцветье хореографического искусства всей нашей Родины.
Совершенно справедливо это было отмечено в приветственном слове руководителя отдела культуры Л. А. Казаковой:
— Фестиваль объединил большое количество детских хореографических групп, в выступлениях которых вы непременно почувствуете ту красоту и грацию, присущую каждому выступлению. А еще подобное мероприятие – всегда прекрасное настроение, веселье и общее с публикой обаяние! В каждом движении танца, в каждой ноте музыкального сопровождения угадывается то разнообразие талантов молодых танцоров, чем богата наша Родина. Участникам хотелось бы пожелать творческого вдохновения, а зрителям – самых приятных эмоций, — завершила она.
Ее слова прозвучали своеобразной командой к началу танцевального шоу, которое являлось яркой творческой смесью музыки, света и движений. Сразу отмечу, зрители наблюдали буквально мозаичное хореографическое полотно, сотканное из восемнадцати индивидуальных композиций. Нелегко пришлось в это время жюри конкурса. Конкурс проходил по трем возрастным категориям: 7-10 лет, 11-14 лет и 15-18 лет.
В палитре красочного действия достаточно большого танцевального сообщества угадывалась одна тенденция: большая часть времени была отдана самой младшей категории танцоров. Это искренне подкупало, но и немного беспокоило, поскольку маленькому участнику всегда труднее сориентироваться в большом хореографическом событии. Однако, в действительности все оказалось наоборот. В обширной детской программе не было отмечено не только ни одного сбоя, но и даже какой-либо помарки.
Особого разговора заслуживают костюмы участников фестиваля. По красочности рубах и сарафанов на сцене мероприятие в Помарах уступало, пожалуй, лишь итальянскому карнавалу. Многоцветье отражало многовековую гамму национальной и социальной культур. Было заметно, насколько разновозрастные участники серьезно относились к этому мероприятию и готовились к нему.
Хореографический праздник прошел на едином дыхании. Танец сменял один другой, мелькали яркие детали костюмов, все сменялось словно в калейдоскопе. Неизмененными оставались лишь чувство радости и искренние улыбки участников танцевальных коллективов, которым были по плечу не только современные танцы, но и старые, почти забытые фольклорные композиции. Каждый демонстрировал то, что умел лучше всех!
В этом отношении заметно отличался на фестивале фольклорный коллектив "Пеледыш тукым" Бизюргубского СДК. В их репертуаре преобладает подлинно народные, национальные песенные находки из глубин марийского фольклора. На смотре -конкурсе этим коллективом было исполнено несколько композиций, которые являлись разновозрастными и театрализованными.
Для многих коллективов Волжского района эта группа — образец этнического, танцевального направления, в котором воедино сливаются как хореография, так и национальный фольклор. Работу его руководителя Геннадия Семеновича Яндемирова высоко оценивают в республике и за ее пределами. К слову, в 2017 году коллектив стал лауреатом 2-й степени в номинации "Исполнительское искусство" за объект "Старинная лирическая песня" Отымбал павайын мурыжо" республиканского конкурса за лучшее оформление объектов нематериального культурного наследия. В этом же году он стал обладателем премии Правительства РМЭ за вклад в развитие народного творчества "Душа народа" в номинации "Традиционная народная культура".
Коллектив "Пеледыш тукым" стал обладателем специального диплома "За артистизм и сценическое обаяние" в номинации "Лучший исполнитель фольклорного произведения" республиканского фестиваля фольклора детей, подростков и юношества "Кугезе вож", который состоялся в поселке Оршанка в 2017 году. В этом же году коллектив стал победителем на республиканском фестивале молодежных фольклорных ансамблей "Эхо предков".
Во время подведения итогов мне посчастливилось поговорить с руководителем ансамбля Геннадием Семеновичем Яндемировым:
— Ансамбль существует с 2008 года. За это время сформировались три возрастные группы, которые по-своему представляют несколько национальных направлений в танцевальном и песенном искусствах.
Стараемся искать и применять крупицы древних песен и танцев. Многие материалы нашли сами, некоторые приносят односельчане и жители республики. Недавно обогатились песнями уральских мари. В репертуаре нашего коллектива многонациональные номера: марийские, башкирские и т.д.
В основных целях и задачах нашего фольклорного сообщества – сохранение и преумножение марийских национальных канонов, воспитание поколений в этнографических традициях. В коллективе, например, в качестве непременного условия – общение только на марийском языке. Считаю это глубоко оправданным фактом: соприкасаясь с культурой, нужно осваивать и учиться понимать ее на национальных корнях. Это важно! Необходимо еще иметь набор композиций в разработке для дальнейших номеров. Это очень интересно, но и трудно, конечно. Например, в настоящее время готовим программу, основанную на музыке флейты. До этого у нас широко были представлены гармошка, балалайка и национальный барабан. Наше занятие нам по душе, поэтому многое, думаю, у нас еще впереди! — говорит Г.С. Яндемиров.
Завершился фестиваль–конкурс детской народной хореографии каскадом современных танцев старшей группы. В их номерах угадывались отголоски настоящего времени. Национальные костюмы уступили современным нарядам, казалось бы, повседневным, но все равно ярким и запоминающимся. Выступление старшеклассников и явилось тем мощным аккордом в большом танцевальном празднике, который запомнится надолго.
Вскоре были подведены итоги фестиваля, которые выглядит следующим образом:
1 место поделили: танцевальный коллектив ДШИ "Калейдоскоп" (7-10 лет), старшая танцевальная группа Петъяльской СОШ (15-18 лет);
2 место: танцевальный коллектив "Шонанпыл" Обшиярской ООШ (7-10 лет), танцевальный коллектив "Вдохновение" Обшиярского ЦСДК, танцевальный коллектив "Севис" Большепаратской СОШ (11-14 лет), группа "Экспрессия" Мамасевской СОШ;
3 место: танцевальный коллектив "Росинка" Большепаратской СОШ (7-10 лет), танцевальный коллектив "Алсаска" ДДТ (11-14 лет).
Хореографический фестиваль завершился, но его зрители не спешили расходиться. На улице сумерки стали темно-синими, а люди все шли и шли. Через час в Помарском доме культуры состоится новое представление "Сегодня вечером с Людмилой Исаевой".
До его начала еще было достаточно времени, а пока знакомлюсь с выставкой поделок Ларисы Чистяковой.
Экспозиция представляет собой собрание нескольких десятков экспонатов, созданных Ларисой в разные годы и из самых простых материалов. (Лично мне очень приглянулось сердечко, собранное из кофейных зерен).
В группе интересующихся, мне подсказали, находится и автор. Согласитесь, весьма интересно, узнать мнение постороннего зрителя о своих поделках. Успел задать несколько вопросов Ларисе Геннадьевне Чистяковой. Вот ее короткий рассказ:
— Занимаюсь сувенирами около 3-х лет. Изготавливаю их из всего, на чем остановится взгляд. Для меня это хобби, но и в некоторой степени, самовыражение. Темы поделок самые разные, в основном готовлю их к праздникам. Образы приходят сами собой, они же в итоге являются небольшими знаками внимания для родных и близких.
Создаю их по вечерам, у телевизора. Занятия меня прежде всего успокаивают, придают вдохновение. Дома размещаю их на полках. Пока не наблюдаю в них особого стиля, они просто радуют людей… и меня. В работе мне помогают дети и внуки, они делятся своими мыслями и идеями, которыми так разнообразна и богата жизнь вокруг, – завершает Л.Г. Чистякова.
Вечерний зал дома культуры выглядит совсем по-другому. Еще час назад в нем все грохотало от танцевального марафона, теперь же в нем тиха вечерняя обстановка, где струится негромкая музыка, подстать телевизионной заставке, которая размещена на экране зала.
Что и говорить, зрителям разных поколений хорошо знакома эта передача. Только сегодня ее образ, символика сочетается с человеком, которого хорошо знают не только в Помарах, Волжском районе, в Марий Эл, и даже за ее пределами. Она – руководитель Помарского дома культуры, долгие годы вдохновляющая этот талантливый коллектив на истинно разнообразный и верный поиск в работе с населением. Вечер с Людмилой Исаевой обещает быть вдвойне интересным. Зал почти повторяет одну из останкинских студий. Звук, свет, атмосфера – все настраивает на долгие повествования и возвращение в прошлое. Сценические нюансы, царящие в зале – все подчинено единому замыслу – погрузить зрителей в годы, когда культура на селе делала крутой поворот к своим современным формам. За полукруглым столом собрались приглашенные, относящиеся к разным годам работы сельского дома культуры. Среди них: З.И. Чарух, Г. А. Никитина, С.М. Григорьева, О.Н. Иващенко, Н.Б. Поздеева.
В ходе разговора за столом, где звучат воспоминания, на сцене возникают будто из снов старые фотографии, звучат песни тех лет. С танцевальными номерами выступают и коллективы, с которыми сегодня работают приглашенные гости. Среди артистов –маленькие танцоры детского сада "Шопанпыл" и исполнители танцевальной группы "Мираж".
С большим интересом полный зал зрителей посмотрел фильм об этой группе. С музыкальным поздравлением ко всем присутствующим обратилась заслуженный работник культуры РМЭ, скрипачка Лариса Петрова.
В этот вечер, который был очерчен тихим, почти интимным настроением воспоминаний, зрители познакомились с людьми, чьими сердцами прививается любовь к искусству, умение видеть красоту, вызывая в душе только самые чистые и трепетные порывы.
Каждый из пришедших на этот тихий душевный праздник вновь и вновь обрел в себе то духовное начало, которое учит жить, любить и созидать!