Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Подруги

… сколько смысловых оттенков в этом коротком, словно выстрел, слове.

В нем – череда прожитых лет, воспоминания детства, юности и зрелости. Сколько разного переплетено в этом замечательном, даже философском слове… Понимаешь это спустя годы, когда возраст тихонько напоминает о долгой и по-своему разной жизни.

Им сегодня за восемьдесят. Они землячки, которые волею своих судеб оказались вдалеке от своей малой родины. Они обрели ее в марийском краю, где вместе жили, работали, строили свое будущее.

"Было одно слово – "надо"

Лия Ивановна Петрова:

— Я не местная, из кировской области, хотя уже более сорока лет живу в поселке Приволжский. Приехала сюда с мужем да и прижилась среди коренного населения. Народ вокруг добрый, работящий.

Сквозь прожитые годы о войне не вспоминать не могу. В начале 41-го мне было одиннадцать. Проживали мы тогда в большой деревне. С начала общей мобилизации в деревне остались лишь старики и дети, которые работали наравне со взрослыми. Учились и работали, а в каникулы трудились без устали. Для детей заданий всегда много было: сажали картошку, много пололи на грядках, бывало, сильно уставали на молотьбе, но для нас – того детского поколения – было только одно мерило – слово "надо". В это короткое слово укладывались работы самые разные: боронили, пахали, помогали в лесу на заготовке дров, на железной дороге.

В это время все лежало на женских плечах. Ни о чем другом и не думали, основным для всех было выполнение наказов товарища Сталина, который для всех нас был пиком дисциплины и образцом поведения. Много позже слышала о нем многое и очень спорное, однако в то время такой подход к труду оправдывал многое. В основе всего – помощь Родине и родителям. Даже понятие "несовершеннолетние" было как-то стерто для нас. Работали невзирая на возраст.

День Победы помню отлично. Я тогда работала в тракторной бригаде. Остался в памяти этот день как всплеск всенародной радости. Вокруг просто смешенье лиц и эмоций: радостно кричали, плясали, многие плакали. Помню, все, кто был в поле, побежали в деревню, в которой радио-то было на площади. Жили в те годы по рассказам из строк писем, которые приходили в деревню.

До сих пор живу только с одним желанием – лишь бы не было войны! С фронта не вернулись братья Николай и Анатолий. Воевал и муж Леонид Александрович, который на войну попал совсем молодым. Служил на Украине в танковом соединении. Видел, как лютовали бандеровцы. Утверждал, что они просто были звери, хуже фашистов. Был свидетелем, когда пленному немцу предлагали выстрелить в своего. Он ответил: "Убейте лучше меня!" А бандеровец, не глядя, своего пристрелил. В то время они расстреливали целые семьи.

Вспоминая свою молодость, думаю и о настоящей молодежи. Она, конечно, сегодня другая, но, думаю, всегда необходимо оставаться максимально честным к себе и другим. Хотелось бы, чтобы сегодняшняя молодежь была более скромной и трудолюбивой. Однако, во все времена уверена в том, что если надо, то и сегодня все молодые встанут на защиту своей Родины.

В Приволжском уже как своя. Приехали с мужем, когда в этом поселке было всего три дома, так что как выглядит поселок сегодня – происходило на моих глазах. Птицефабрика только еще строилась и везде тоже нужны были рабочие руки. Спустя годы, выросли дочь и сын, подрастают четверо внуков и шесть правнуков. Иногда вспоминаю то время, и они слушают эти повествования, как сказку, когда мы всей страной прошли войну, голод и лишения.

Деревня в три колхоза

Глафира Дмитриевна

Лутошкина:

— С Лией мы подруги более сорока лет, вместе долго работали и дружим по сей день.

К началу войны мне было девять лет. После первого призыва в нашем доме остались: мама, бабушка (мать отца) и мы с братом, которому на тот момент исполнилось 11 лет. Отца призвали 12 февраля 1941 года, старшего брата Николая – через неделю. На всю семью остался только осырок в 52 гектара. Так в наших кировских краях называют надел земли. Обрабатывали его руками, буквально до их опухания. Вместе копали картошку, растили ячмень, который был более урожайным. Приходилось и молотить вручную, хотя в селе мельница была. А еще была церковь, школа, магазин.

Населенный пункт Иваново был достаточно большим. До войны из его одного три колхоза организовали. На фронт призвали около двухсот мужчин, вернулись только двенадцать инвалидов.

Все эти годы работали и голодали вместе. Трудились везде, где только требовались руки. Зимой и в стужу под сорок были на улице, а летом-то уж и подавно работали от зари до зари. Помню, косила траву, едва научившись ее в детстве держать. Словами не выразить, как жили. Наверное, все эти "прелести" укладывались в одну фразу "жили, как все". Старались помогать Родине, родному колхозу и друг другу. В школу ходили в лаптях, учителя тоже их носили. Никакого понятия о галошах и не имели. В них тогда можно было легко на праздник ходить.

День Победы – день незабываемый, в котором смешалось все. При слове "победа" звучали смех и рыданья, радостные крики и надежды на светлое будущее.

После войны легче не стало, но чувство труда, уже мирного, перекрывало все. В деревне по прежнему было много работы, которая и легла на женские и детские плечи. Было, конечно же, трудно, но безысходности никто не испытывал.

С фронта вернулся отец, покалеченный, но не сломленный. Вскоре отошла его контузия и израненные ноги подживать стали, он сразу на работу пошел. Трудился до старости. Иногда вспоминал о войне, как о страшном виденье, где ему пришлось пережить окружение и немецкую осаду в четыре месяца. В то мучительное время немцы кидали нашим бойцам объедки со своего стола.

Старший брат служил в летном десанте. О нем до сих пор только и известно, что пропал без вести в одном серьезном задании.

Нашему поколению пришлось хлебнуть и голода, и холода, да только ни то, ни другое не смогли обозлить нас на сегодняшнюю непростую жизнь. Считаю, жить сегодня можно, нужно лишь честно работать. Особенно это касается сегодняшней молодежи. Думаю, в жизни нашей было больше искренности и доброты, хотя и нынешняя жизнь несет в себе хороших людей, о которых всегда вспоминаю с теплом, – завершает Глафира Дмитриевна.

В рассказах подруг много общего. Их объединяет дружба десятилетий, где особую роль отводится труду. Труду тому – сельскому, который практически бесконечен, который и по сей день кормит целые поколения. Именно поэтому сродни он и равен воинской славе. Она ковалась такими руками, которые у моих милых собеседниц. Здоровья вам, ветераны и долгих лет жизни!

С. Радыгин.

Автор: Юлия Мастришкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 179

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика