телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Огненная юность

Газета продолжает цикл материалов о замечательных людях района, которые своим самоотверженным трудом прославили наш край Чоткара.В этом номере предлагаем читателям публикацию о женщине-руководителе, коммунисте и соратнике Н.К.Крупской Е.Л.Войконовой

Родилась Евфимия Логиновна в деревне Шарибоксад в семье крестьянина Войконова Логина Сергеевича и ее супруги Яковлевой Натальи Гавриловны.

У них родилось 8 детей, но выжили пятеро: старшая из них – Евфимия Логиновна, 1899 года рождения.

В возрасте 7 лет Евфимия поступила учиться в Шарибоксадскую школу. Продолжила учебу в Сотнурском двухклассном училище. В свободное от учебы время работала по хозяйству: ездила за дровами, хорошо управляла лошадью, пахала, сеяла, молотила. По вечерам подруги вязали, вышивали, а она старалась читать при лучине. Отец поддерживал свою дочь и привез из Казани лампу. Маленькая Опий была очень рада, т.к. каждый ее вечер проходил за чтением книг.

Логин Сергеевич и Наталья Гавриловна свободно владели татарским языком, т.к. у главы семейства было много знакомых татар. Опий часто ездила с отцом в татарские деревни, слышала их речь и научилась разговаривать на татарском языке. Кстати, впоследствии знание языка соседнего народа помогало ей выходить из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

В 1916-17 годах Евфимия училась в Царевококшайской женской гимназии, но учебу не закончила, родителям требовалась помощь. Она вернулась в родительский дом. В 1918-19 годах работала в Сотнурском волостном исполкоме. В 1919-20 годах учила детей в Шарибоксадской начальной школе, в 1920 году Евфимию Логиновну назначили завотделом народного образования и заведующей ЗАГС, также была членом коллегии Волжского комитета взаимопомощи. С 1922 по 1924 годы она училась в Казанской совпартшколе.

В сборе материалов о знаменитой землячке и нашей родственнице большую помощь оказала племянница Евфимии Логиновны. Т.И.Войконова представила мне одну тетрадь, где Евфимия тепло отзывается о тех годах, которые были связаны с Сотнуром. Назвала она эти воспоминания "Огненная юность". Вот некоторые моменты этой записи:

"Где бы я ни была, всегда вспоминаю с большим радостным чувством Сотнур, с которым связана моя комсомольская юность, формирование моего характера. Я была одной из первых комсомольцев Сотнурской комсомольской ячейки. Здесь в 1923 году вступила в партию по рекомендации Сотнурской комсомольской организации.

Комсомол дал мне идейную закалку, путевку в жизнь. В июле 1923 года на волостном комсомольском собрании была избрана секретарем областного комитета комсомола. Это требование я восприняла одновременно и как требование отдать комсомолу и партии силы и знания.

В обстановке тех лет на комсомол налагалась большая ответственность за все. Что только не делали, за что только не отвечали. За организацию ликвидации безграмотности. За своевременную уборку урожая. За выполнение продразверстки, продналога, за организацию делегатских собраний, организацию бесед и т. п.

Не знаю, как мы успевали везде и всюду. Энергия комсомольцев казалась неистощимой, инициатива била ключом, все мы были охвачены духом высокой активности, ощущали себя первыми помощниками партии. Старшие товарищи и коммунисты на нас надеялись, и мы делали все, чтобы оправдать их доверие. Проводили "недели крестьянина", "недели дороги", обучали немощных, вели борьбу с дезертирством.

Дружба комсомольцев была не слепая, а требовательная, двигающая нас вперед.

Как много сделано комсомольцами 20-ых годов. Воспитанием и примером старших всё передаётся в наследство младшим. Доказательство тому – дела нового, молодого поколения коммунистов и комсомольцев, успешно поднимающих на невиданную высоту науку, экономику, технику и культуру, наращивающих откровенную мощь Советского государства".

Е.Л.Войконова работала на многих постах. Где бы она ни работала, везде чувствовалось движение вперед. Она умела убеждать, имела ораторский талант, поэтому её назначали туда, где нужна была незамедлительная помощь.

Когда работала в Шарибоксадской школе, активно занималась деревенской молодежью, ходила по избам и уговаривала родителей отправлять в школу детей. Но многие взрослые считали, что это пустая трата времени. Евфимия была очень убедительна, и в школе количество учеников увеличивалось.

В 1921 году Евфимия Логиновна ездила в Казань на лошади за американскими пайками. Была засуха, урожай не уродился, многие умирали с голоду. Казанская дорога была очень опасна: орудовали грабители. Евфимия Логиновна, молодая девушка, умело обходила бандитов, полученные все пайки привезла землякам. Затем рассказывала, что было очень страшно. Бывало, ей приходилось останавливаться для того, чтобы покормить или напоить лошадей. Много раз она пересекалась с татарами, но они ее не трогали, т.к. считали ее татаркой. Ведь она свободно владела татарским языком.

На каком посту бы ни работала Евфимия Логиновна, всегда стремилась к знаниям, была принципиальной, честной, глубоко порядочной. Отец всегда поддерживал дочь.

В 1926 году она стала руководителем Мари-Турекского комисполкома, тем самым была первой женщиной-руководителем такого высокого ранга. С первых дней работы начала бороться с трахомой, чесоткой и неграмотностью. Местные женщины, услышав, что руководитель – женщина, пришли посмотреть на нее. Евфимия предложила им присесть, но они, по национальности татарки, категорически отказывались, затем выяснилось, что они болели чесоткой. Евфимия общалась с ними на их родном татарском языке, женщинам было приятно слышать родную речь из уст марийки.

В 1926 году Евфимия Логиновна была делегатом съезда женщин Поволжья в Москве, который проходил в Кремле. Там встречалась с Надеждой Константиновной Крупской. Супруга вождя пролетариата расспрашивала о житье марийского народа. На память вместе сфотографировались. Здесь же, в Кремле, Евфимия беседовала с первой женщиной–дипломатом Александрой Коллонтай. Также запомнилась встреча с немецким лидером – революционеркой Кларой Цеткин.

В 1927-1929 годах заведовала организационным отделом Марийского облисполкома, была членом президиума. 1929-1930 годы – заведующая Областным отделом здравоохранения МАО. По всей республике открывала медицинские учреждения.

Учась в институте механизации и электрификации Москвы, ныне Тимирязевская академия, переписывалась с друзьями по партийной работе из Марийской автономной области. Через некоторое время от них получила весточку: опасно, не пишите. Всех друзей Войконовой арестовали. Евфимию от репрессии спасла учеба в Москве. По велению партии она там и осталась.

В 1934-1935 годы заведовала парткабинетом танкостроительного завода г.Горький. В 1935-1937 годах продолжила учёбу в Москве. В 1938-1939 годах была заведующей парткабинетом Московского станкостроительного завода. В 1941 году ее назначили заведующей отделом подготовки кадров. 1941-1943 г.г. – начальник карточного бюро Октябрьского района г. Москвы. 1943-1946 –начальник карточного отдела Киевского района г. Москвы.

Как начальник карточного стола, отвечала головой за каждую крошку хлеба, за мизерную потерю можно было попасть под трибунал. Помимо карточного стола командовала женским батальоном, вместе с женщинами-москвичками копала оборонительные сооружения, противотанковые рвы. Приходилось в этих ямах жить неделями, руки мёрзли, болели, появлялись мозоли. Но Евфимия Логиновна держалась, нельзя было показывать слабость, коллектив равнялся на неё.

После войны, в 1946-1947 годах, работала инженером отдела Министерства технических культур РСФСР, 1947-1953 г.г.– инженером отдела Министерства совхозов РСФСР. 1953-1957 г.г. – старший экономист Министерства сельского хозяйства РСФСР.

Евфимия Логиновна во время отпуска приезжала в родные края, забрала из деревни в Москву брата Гурия. С конца 50-ых до середины 70-ых годов двери ее квартиры были открыты знакомым и незнакомым землякам. Приезжая в Москву по делам, они останавливались у нее. Ее квартиру так и называли – "дом колхозника". Кто бы ни был в гостях, она всегда интересовалась делами своих земляков.

У родной сестры Ольги заболел муж. Евфимия Логиновна взяла к себе в Москву двух детей сестры Ольги, поставила их на ноги.

Уходя на заслуженный отдых, была активным общественником Октябрьского района г.Москва.

Евфимия Логиновна не имела привычки говорить за глаза. До конца жизни оставалась пунктуальной, хозяином своего слова. Не переносила расхлябанность.

За самоотверженный труд награждена многими правительственными наградами: орденом "Знак почёта", медалями "За участие в оборонительных сооружениях в районе Москвы", 1942 г., "За трудовую доблесть", "За оборону Москвы", 1944г., "За доблестный труд ВОВ 1941-1945 г.г.", "В память 800 лет Москвы", "За доблестный труд", 1957 г., "Ветеран труда".

Ближе к 80-ти годам переехала в дом ветеранов партии (при Правительстве РФ) в Переделкино. Квартиру оставила государству. И там вела активную жизнь, также занималась общественной работой.

Евфимия Логиновна никогда никому не рассказывала, как работала, с какими трудностями сталкивалась и вообще, что знала о том обществе, в котором она жила. Очень многое знала, так как сама работала на руководящих постах, часто общалась с братом Гурием ( офицером, следователем НКВД). В трудные минуты они поддерживали друг друга. Время было тяжелое, поэтому приходилось молчать. Все тайны жизни, тяжести похоронила с собой. Она была хрустально честным и глубоко порядочным человеком.

Мы, родственники, глубоко уважаем и помним ее. Прах Евфимии Логиновны захоронен на Сотнурском кладбище 1993 году.

Автор: Н.АЛЕКСАНДРОВА, Г.Александров