Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Женя Ефремов

Приволжанин, обучающийся выпускного класса лицея им.Баумана г.Йошкар-Ола Евгений Ефремов принимает участие в различных олимпиадах и занимает призовые места.

– Помимо Всероссийской олимпиады школьников в России проводятся также олимпиады, включенные в Перечень олимпиад школьников, который ежегодно устанавливает Министерство образования РФ, – отметил Женя. – Организаторами олимпиад, входящих в данный перечень, выступают, как правило, ведущие вузы страны. Данные олимпиады также проводятся при поддержке Российского союза ректоров и некоторых СМИ (например, "Московский комсомолец" совместно с МГУ организует олимпиаду "Покори Воробьевы горы!"). По-моему, в этом году в установленном перечне олимпиад школьников – примерно 40-50 олимпиад. Но все олимпиады имеют разную ценность, поскольку ежегодно Минобразования РФ устанавливает для каждой олимпиады соответствующий уровень – I, II и III. Именно от уровня зависит та льгота, которую впоследствии выпускник может использовать при поступлении в вуз (например, в прошлом году у олимпиады "Высшая проба" по обществознанию, проводимой Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики", был I уровень, а у той же олимпиады по праву – II. В начале июня вузы публикуют льготы, в соответствии с которыми на тот или иной факультет выпускник, имеющий некоторый диплом определенной степени олимпиады определенного уровня, имеет право получить льготу: либо 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, либо 100 баллов за дополнительные вступительные испытания (которые самостоятельно устанавливают некоторые престижные вузы), либо зачисление без вступительных испытаний (то есть без результатов ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний). Так было до текущего года.

В этом году ввели новое правило: диплом олимпиады, входящей в перечень, необходимо будет подтверждать как минимум 65 баллами ЕГЭ по предмету, по которому проводится олимпиада. В перечень олимпиад уже несколько лет входят такие олимпиады, как "Ломоносов" и "Покори Воробьевы горы!" (проводимые МГУ), "Высшая проба" (проводимая НИУ ВШЭ), олимпиада СПбГУ, олимпиада МГЮА (Московской государственной юридической академии), Олимпиада им.Кутафина (проводимая Российской академией правосудия) и многие другие. При этом многие олимпиады проводятся по нескольким предметам (например, "Высшая проба" – по русскому языку, математике, истории, обществознанию, праву, физике, литературе, востоковедению, механике, психологии и др.).

Е.Ефремов участвовал в олимпиаде "Высшая проба", проводимой Научно-исследовательским университетом "Высшая школа экономики". По двум предметам: обществу и истории – получил I степень диплома, по праву – II степень. Первая степень – это право получения ста баллов за ЕГЭ при поступлении в данный вуз.

Автор: З.Васильева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 661

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика