(Начало на 1 стр.)
В зале собрались руководители СХП, фермерских хозяйств, работники сельского хозяйства Волжского района. Поздравить с праздником тружеников села пришли: глава МО, председатель Собрания депутатов Волжского района А.А.Макаров, глава администрации Волжского района Т.А. Ильина, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМЭ А.В. Кондратенко.
Татьяна Александровна Ильина, которая буквально днем раньше заступила на должность главы администрации Волжского района, тепло поприветствовала собравшихся. Эту встречу она назвала рабочим совещанием, поскольку в своем небольшом, но емком выступлении конкретно обрисовала цели и поставила задачи перед тружениками района. Общение перешло в неформальную встречу, где прозвучали вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства района. Кульминацией праздника стала церемония награждения передовых работников района. Андрей Владимирович Кондратенко зачитал поздравительное письмо от министра сельского хозяйства и продовольствия РМЭ Александра Гречихо. Вручение памятного адреса сопровождалось награждениями. С итогами прошедшего сельскохозяйственного года всех присутствующих знакомил Анатолий Алексеевич Макаров. Его мысль была продолжена заместителем главы администрацией Волжского района по экономическим вопросам Еленой Александровной Ботняевой. В зале звучали поздравления, мероприятие сопровождалось концертными номерами, подготовленными отделом культуры.
Символичным явился финал встречи, где в словах Т.А. Ильиной была обозначена мысль о совместной работе над насущными вопросами Волжского района. Татьяна Александровна акцентировала внимание на постоянном его развитии. Всегда нужно жить будущем, а поэтому именно от нее прозвучало предложение о создании Совета сельхозпроизводителей, который будет полезен многим работникам сел и деревень, независимо от должностей. Это будет площадка, где можно внести свое предложение, задать насущный вопрос, сообща решить проблему. Девизом этого дня явилась ее фраза: "Сверим часы!". Подтверждением тому всем руководителям хозяйств были вручены индивидуальные перекидные календари.
Анатолий Алексеевич Макаров:
— В сельском хозяйстве начал работать с окончания Казанского сельскохозяйственного института, механического факультета в 1976 году. Был стипендиатом совхоза "Дружба", куда и вернулся после учебы.
Леонид Дмитриевич Иващенко, председатель совхоза, поставил меня начальником уборочного отряда, который в то время насчитывал 28 зерноуборочных комбайнов. Целая армада, требующая тщательного и грамотного технического обслуживания. Были в этой колонне сварочные аппараты, а специалисты просто профессионалы: механики, слесари, электромонтеры. Все они были универсальны в своей работе.
Трудились днем и ночью. Было безумно интересно работать с такой силой и мощью. Экипаж комбайна состоял из двух специалистов – комбайнера и его помощника, а саму машину обслуживали 56 человек. Была и специальная обслуживающая бригада.
Среди опытных сельхозработников было много молодежи. Комсомольцы считали труд комбайнера очень почетным и ответственным, поскольку нужны в этой работе были не только опыт и сноровка, а еще какое-то свое чутье. Были и такие мальчики, которые еще учились в школе, а вечером бегали к своим отцам поводить комбайн. Подобные духовное состояние было присуще многим в те годы, поэтому оно и ценилось превыше всего. Ребята, уходящие в армию, обязательно пробовали себя на комбайне. И, знаете, у них это отменно получалось. А уж после армии первым делом – за комбайн. Тот период могу назвать только таким определением – кипучий.
Жизнь распорядилась своим образом: продолжительное время работал в совхозе "Эмековский", которому посвятил 38 лет своей жизни. Есть что вспомнить, есть о чем поразмышлять. Если разобраться, в той жизни, в той работе было очень много нового и передового. Этот период воспринимаю, как бесконечную учебу. Все эти годы каждое утро начиналось будто для меня, день готовил мне порою массу проблем и вопросов, но я ни разу не пожалел о том, что работаю в сельском хозяйстве. Для меня и не только, это был настоящий жизненный университет, который учил не командовать, а общаться по-доброму с людьми самых разных профессий, которые все по-своему важны в общем деле.
Приходилось вникать и в самые разные вопросы доярок, животноводов, растениеводов, механизаторов и решать технические вопросы ремонта машин самого разного сельхозназначения. Лично мне это всегда нравилось. Для меня это очень ценно.
Знаете, откровенно говоря, до сих пор не могу привыкнуть, что в настоящее время уже нет колхозов, совхозов. Сегодня это дело называется фермерским хозяйством. Для меня эта работа всегда была коллективным делом, которая являет собою силу и мощь производства сельхозпродуктов. Такое восприятие у меня осталось уж, наверное, до конца жизни. Например, в бытность свою, когда работал инженером было у меня 128 человек в цехе механизации. Животноводческая ферма насчитывала 200 работников. Круглосуточно обслуживали такое хозяйство 100 работников. При необходимости работа носила постоянный характер, непрерывный. Главное, что все понимали это.
Для меня этот день – торжественный, в нем сокрыто столько незаметного, на первый взгляд, труда. К этому празднику мы весь год усиленно шли, сквозь трудности сельского быта, много трудились, именно поэтому этот день для меня до сих пор священен.
Поздравляя друг друга, мы вкладываем до сих пор сакральный смысл в пожелания здоровья, трудолюбия, особых успехов, поскольку труд сельскохозяйственного работника очень нелегок. Такому настоящему делу и жизнь посвятить не жалко!
Итоги сельского хозяйства— 2018
Зерновые культуры убраны на площади 5288 гектарах.
Валовый сбор зерна в бункерном весе составил 10708 тонн при средней урожайности 20,9 ц с 1 гектара, что на 0,8 ц меньше уровня 2017 года.
Наивысший валовый сбор – 3970 тонн и лучшую урожайность – 27,4 ц с 1 гектара достигли земледельцы ООО СХП "Москва", а среди крестьянских хозяйств – КФХ Ашкельдина Айвика Валерияновна, где намолочено 2095 тонн зерна при средней урожайности 20 ц зерна с 1 гектара.
Озимые культуры были посеяны на площади всего 1570 гектаров, в том числе рожь - 1205 га, пшеница - 365 га. По сравнению с 2017 годом площади под озимыми культурами уменьшились на 305 гектаров.
Необходимо провести вспашку зяби на площади 4295 гектарах. По состоянию на 5 октября вспахано 1800 гектаров зяби.
Заготовлены грубые и сочные корма 107 % к плану, в том числе: сена - 2500 тонн; сенажа - 2206 тонн; силоса -12600 тонн.
Полосу подготовил,
С. РАДЫГИН.