Профессионалы в медицине утверждают, что лечение больного начинается с общения и понимания его. Именно эти слова остаются совершенно справедливыми для скромной и просто по-житейски мудрой женщины, чьим призванием на всю жизнь стала медицина на селе.
Сегодня Зоя Петровна Павлова вспоминает:
— Училась в школе деревни Азъял хутор, после окончания девятого класса работала в колхозе. 12 лет выполняла самую разную, но необходимую работу. Однако все эти годы я лелеяла в себе мечту стать медицинским работником. Представляла себя в белом халате, сколько себя помню. Спустя столько лет решила осуществить свою мечту и поступила в Йошкар-Олинское медицинское училище. Многие знакомые видели во мне педагога, но я и думать о другой профессии не могла.
В 1966 году поступила в училище, где почти за четыре года освоила необходимые профессиональные знания. По направлению приехала в Обшияры, о котором никогда не слышала. Тогда деревня из себя представляла поселение с разбитой и вечно грязной дорогой. Поскольку территория обслуживания была в 9 километров, то представьте, как было трудно добираться по вызову медпомощи. В любую погоду, время суток в любой населенный пункт ходила пешком, в лучшем случае – на велосипеде. Не каждая машина "скорой помощи" могла добраться до нас, не говоря уже о поездке в соседнюю деревню. Зимой – пурга, сугробы, летом – пыль да песок. Выручали лошади, которыми пользовались только до основной дороги.
Двадцать семь лет работала по медицинской части. За эти годы пришлось повидать многое, бывали просто критические ситуации, в которых главным было не растеряться и не паниковать. Чуть позже окончила фельдшерское отделение, где на практике приходилось применять и хирургические знания и навыки, чаще приходилось быть терапевтом. Сквозь опыт сельского медицинского работника быстро поняла, что лечат не таблетки и уколы, а отношение к больному. Главное – выслушать человека, почувствовать, уж потом где нужно обезболить, смазать, надрезать. Не забуду такой благодарности: "Петровна, ты пришла – я уж поправилась!" По сей день чувствую к себе неподдельное уважение, думаю о том, что медицинский работник на селе – человек особенный. Благодарна профессии за подобные эмоции.
Медицинская работа полна интересных и забавных случаев. Ночной вызов к роженице. Будит меня муж и торопит, а водитель "скорой помощи", увидев меня, воскликнул: "Кто же из них раньше родит?!" Ведь я сама беременная была, а на вызов поехала. Потом вместе долго смеялись. Бывало, с животом и на велосипеде ездила, была самой молодой и шустрой, успевала везде.
Работала акушеркой, заведующей медпунктом 17 лет. Всегда для меня было лишь одно правило – помогать людям. Молодым родителям советовала – больше приучать к физическому труду, поскольку он и есть здоровье.
Считаю, что основное в своей жизни я выполнила: дом построила, деревьев насадила, детей двоих вырастила, образование дала. Сегодня я очень горжусь своими детьми. Дочь заменила меня на моем же фельдшерско-акушерском пункте. Таким образом у нас в семье появилась медицинская династия. Дочь уже по выслуге лет находится на пенсии. Думаю, прожила интересную жизнь, но до сих пор усидеть на месте не могу. Стараюсь активно участвовать в Совете ветеранов, посещаю музей, участвую в художественной самодеятельности.
Вспоминая прошлые годы, сравниваю, как сегодня молодежь работает в сельской медицине. Требования по-прежнему строгие, только бумажной волокиты более будет. Впрочем у каждого времени – свои приметы. Иногда ставлю в пример трудолюбие нашего поколения, ведь приходилось работать круглые сутки в деревнях: Ильнетуры, Коротково, Полевая, Кожла-Сола, Ромашкино, Кичиер, Яльчик. Считаю, как в профессии, так и в жизни главное – найти общий язык. Можно вылечить словом.