В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" тонизирующие напитки – безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
Однако природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности.
Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии – чай; в Америке – мате и орехи кола и т.д. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.
Что же содержится в энергетических напитках? Производится их в мире десятки наименований, но состав в принципе один и тот же. Прежде всего – это сахароза и глюкоза. Первое – это обычный сахар, второе – основное питательное вещество для организма, образующееся при расщеплении крахмала и дисахаридов – веществ, поступающих в организм с пищей. Конечно, во всех энергетиках есть кофеин – самый известный психостимулятор. Кофеин уменьшает сонливость и чувство усталости, ускоряет пульс и помогает человеку выдерживать умственные нагрузки.
Однако все это – временный эффект, а сменяется он еще большей усталостью. Если после этого не дать организму полноценный отдых, а выпить еще чашку кофе или черного чая, то можно превысить допустимую дозу кофеина, так как он медленно выводится из организма.
Передозировка кофеина приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма. Если не прекратить употребление кофеина в больших дозах, то начнутся боли в животе, судороги, потом повреждение мышц и разрушение нервной системы.
В напитках также содержится теобромин, менее сильный стимулятор, который есть и в шоколаде, и таурин – компонент, помогающий работе нервной системы, а также участвующий в обмене веществ. Таурин является производным цистеина – необходимой аминокислоты, обладающей мощным антиоксидантным действием, и синтезируется в организме сам.
Сегодня полемика о реальном действии и побочных эффектах энергетических напитков не утихает. Так, в Норвегии, Дании и Франции энергетические напитки считаются биологически активными добавками и разрешены к продаже только в аптеках.
В России тоже существуют ограничения, связанные с ними:
- в составе энергетиков должно быть не более двух тонизирующих компонентов;
- содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ не должно превышать 50% от верхнего допустимого суточного потребления в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ", утвержденными Роспотребнадзором 02.07.2004 года;
- содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления;
- на банке должны указываться ограничения по использованию, то есть маркирование потребительской тары производится с указанием фразы "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам";
- в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами запрещена реализация энергетических напитков в школах.
Совершенно очевидно, что энергетические напитки не принесут организму никакой пользы, и стимуляторы в них содержатся те же самые, что и в известных и проверенных напитках – чае, кофе, какао. Можно также с успехом заменять энергетические напитки настойками и экстрактами из трав. К тому же природные средства способствуют укреплению иммунитета. При этом легко понять, что никакой чудодейственной энергии в энергетических напитках нет, и они выжимают из организма все силы, снова и снова стимулируя работу его систем. А такое воздействие требует достаточного последующего отдыха с целью восстановления.