Наиболее часто этот термин применяют относительно членистоногих (насекомых и клещей), которые досаждают людям и животным и могут переносить при укусах возбудителей инфекционных заболеваний. В Российской Федерации летающих насекомых (комаров, мокрецов, мошек, москитов, слепней) называют гнусом.
В мире производят большое количество разнообразных репеллентных средств, основанных на использовании разных репеллентных веществ.
Кроме того, часть репеллентных средств основана на натуральных веществах растительного происхождения – эфирных маслах (герани, гвоздики эвкалипта и т.д.).
Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, часть – и на кожу (открытые части тела), и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.
Важно! Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов.
Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям – только на одежду.
Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать:
1. Каждое средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца.
2. Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена на этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.
3. Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.д.
На этикетках указывают только относительные защитные свойства (максимально – "средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов", минимально – "средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов"). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.
Важно! Нет репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу), разрешенных для нанесения на кожу детей.
Репеллентные средства с высоким содержанием ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид) (30-50%), предназначенные для обработки одежды, можно применять не только для защиты от гнуса, но и от таежных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей. В этикетках на все репеллентные средства, разрешенные для защиты от клещей, обязательно указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!".
Важно! Для защиты от клещей рекомендуется применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.
В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов – браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присущи низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (на этикетках должно быть написано: "Для снижения количества укусов комаров при их низкой численности").