Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Волжского муниципального района Республики Марий Эл

РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 29
телефон: 88(3631) 6-26-08
e-mail: yuluver@yandex.ru

Хранитель памяти и прошлого

Музей боевой и трудовой славы в д.Полевая был основан в 1984 году краеведом, энтузиастом-патриотом, заслуженным учителем РМЭ А.В.Каменевой.

Она является автором уникальной книги по краеведению "Сторонка моя обшиярская". На протяжении 30 лет Антонина Васильевна служила музею в высоком смысле этого слова, систематически пополняя фонд и обеспечивая его сохранность. С 2009 года достойное дело матери продолжила дочь Л.М.Степанова. Людмила Михайловна – отличник народного просвещения РФ, руководитель клуба "Ветеран", председатель Совета ветеранов Обшиярского сельского поселения. 36 лет проработала учителем русского языка и литературы в местной школе, в разное время трудилась завучем, директором.

Музей востребован посетителями. Сюда приходят не только ученики и сельчане, но и жители разных уголков нашего района. В музее и взрослые, и дети могут окунуться в атмосферу старины, полюбоваться предметами быта и труда народа мари, национальными костюмами, посмотреть на стенды, посвященные боевым и трудовым заслугам бабушек и дедушек, прадедов и прабабушек.

Свою экскурсию Людмила Михайловна начала с фотостенда "Вечная слава павшим воинам", где представлены фотографии и портреты земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. На многих фотографиях изображены молодые парни. Посчитав их возраст по датам рождения и смерти, понимаешь, что многим не было и 20. А одинаковые фамилии и отчества говорят о том, что война не обошла ни одну семью. С Обшиярского сельского совета на фронт ушли 354 человек, из них вернулись лишь 160.

Большую ценность для музея составляют материалы, рассказывающие о тружениках тыла. Людмила Михайловна сосредоточила внимание посетителей на фотографиях, иллюстрирующих труд женщин, подростков и стариков. Именно они в годы войны были определяющей рабочей силой: выращивали лошадей для Советской Армии, сплавляли лес по рекам Илеть и Волга, работали в поле и на фермах.

В музее экспонируется богатая коллекция продукций столярного, гончарного, пленочного, швейного цехов колхоза "Путь Ленина".

– Особой гордостью нашего музея являются предметы жизни труда и быта народа мари. Уникален ткацкий станок, на котором когда-то создавались холщовые полотна. Древнюю культуру народа мари, обычаи, характер мы можем узнать по традиционной одежде. В экспозиции музея представлены марийские национальные костюмы: рубашка, платье, свадебный наряд Волжского района, костюмы Сернурского, Оршанского районов, женские головные уборы (нашмак, шарпан). У нас даже сохранились марийское платье 18 века, свадебный наряд 19 века, – с гордостью признается Л.М. Степанова.

Музей боевой и трудовой славы тесно сотрудничает с ветеранами войны и тыла. Они внесли свой вклад в пополнение фонда: ими и их родственниками были переданы личные вещи (погоны парадно-выходные, полевая офицерская сумка, нагрудные значки, петлицы и т.д.). Например, в музее можно увидеть шинель полковника, ветерана боевых действий Г.Г.Ефимова.

Особое внимание Людмила Михайловна уделяет сменной выставке. Сегодня в музее действует экспозиция, посвященная 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, участникам боевых действий на Северном Кавказе.

Автор: Е.Веселова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 835

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика